В 2023 году значение Индекса продовольственных цен ФАО значительно снизилось






В 2023 году значение Индекса продовольственных цен ФАО значительно снизилось

В декабре 2023 года значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 118,5 пункта, что на 1,8 пункта (1,5 процента) ниже его ноябрьского уровня: рост индексов цен на молочную продукцию и зерновые был с лихвой компенсирован снижением индексов цен на сахар, растительные масла и мясо. Таким образом значение ИПЦФ оказалось на 13,3 пункта (10,1 процента) ниже соответствующего уровня прошлого года. По итогам 2023 года в целом значение ИПЦФ составило 124,0 пункта, что на 19,7 пункта (13,7 процента) ниже среднего показателя за 2022 год.
Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в декабре составило 122,8 пункта, что на 1,8 пункта (1,5 процента) выше его ноябрьского уровня, но все еще на 24,4 пункта (16,6 процента) ниже соответствующего значения, зафиксированного в декабре 2022 года. Под влиянием вызванных погодными явлениями сбоев в логистических системах ряда основных стран‑экспортеров и напряженности в Черноморском регионе на фоне активного спроса в декабре был зафиксирован рост экспортных цен на пшеницу, снижавшихся на протяжении четырех месяцев подряд. В декабре был также отмечен рост мировых цен на кукурузу из-за опасений, связанных с посевом второго урожая в Бразилии, и задержек поставок из Украины в связи с логистическими проблемами. Что касается других фуражных зерновых, то мировые цены на ячмень также выросли, в то время как цены на сорго несколько снизились. В декабре значение Индекса цен ФАО на все виды риса выросло на 1,6 процента по сравнению с его ноябрьским уровнем. Такая повышательная тенденция была обусловлена ростом котировок индийских сортов риса под влиянием активизации закупок некоторыми странами Азии и ослабления конкуренции между экспортерами в связи с введенными Индией экспортными ограничениями и сокращением предложения во Вьетнаме. Согласно Индексу цен ФАО на все виды риса, в 2023 году мировые цены на рис на 21 процент превысили показатели прошлого сезона, что обусловлено в первую очередь опасениями в связи с погодным явлением Эль-Ниньо, которое может привести к снижению урожая риса, а также последствиями экспортных ограничений, введенных Индией. По итогам 2023 года в целом значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 130,9 пункта, что на 23,8 пункта (15,4 процента) ниже рекордно высокого среднегодового показателя 2022 года: такая понижательная тенденция объясняется тем, что предложение на международных рынках сохранялось на достаточном уровне.
* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.
Источник: https://zerno.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (08.01.2024) Просмотров: 178 | Теги: ФАО индекс продовольственных цен ин | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника