Прирост застрахованных сельскохозяйственных земель достиг пятилетнего максимума в 2023 году






Прирост застрахованных сельскохозяйственных земель достиг пятилетнего максимума в 2023 году

Предварительная оценка Национального союза агростраховщиков (НСА) показала, что прирост застрахованных площадей по итогам 2023 года составит около 40% и будет максимальным за пятилетний период. При этом рынок агрострахования остается непрерывно растущим несколько лет подряд, приближаясь к показателю 12 млрд рублей.
По данным НСА на 1 декабря, размер застрахованной площади по заключенным в 2023 году договорам достиг 10,8 млн га. Это на 38% превышает показатель за 12 месяцев 2022 г. — 7,8 млн га.
«По сравнению с уровнем 2021 года — 5,8 млн га — за последние 2 года наблюдается почти двукратный рост размера застрахованных сельхозкультур, — комментирует президент НСА Корней Биждов. — Застрахованная в системе с господдержкой площадь сева под урожай 2023 года впервые составила 13%».
Основными факторами позитивной динамики в страховании урожая в последние 2 года стали целенаправленные меры Минсельхоза России по стимулированию аграриев к использованию страховой защиты, прежде всего при производстве зерновых культур, и расширение набора программ страхования, доступных в системе агрострахования с господдержкой, отмечают в НСА. К примеру, внедрение упрощенной и более доступной по стоимости программы страхования урожая на случай утраты при ЧС было воспринято аграрной отраслью с высоким интересом. В результате в 2023 году к 1 декабря в новой программе приняли участие 46 регионов, где застрахованная по риску ЧС площадь составила 4,2 млн га — на 88% больше, чем годом ранее.
При этом ставшая «традиционной» для рынка программа мультирискового страхования продолжала оставаться востребованной: было застраховано 6,6 млн га в 62 регионах — на 49% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
В 2023 году НСА также отметил рост интереса к страхованию ряда нишевых направлений в растениеводстве, в которых ранее страховые механизмы использовались эпизодично. Так, впервые было застраховано с господдержкой 51 тыс. га под овощными культурами, что составляет 27% от площади их промышленного сева, — ранее в России этот показатель не превышал 19 тыс. га. Активизировалось страхование многолетних насаждений — в частности, виноградников: в 2023 году впервые в истории отечественного страхования садоводства и виноградарства хозяйство получило рекордную выплату в размере 236 млн рублей (за гибель урожая винограда от заморозков в Ставропольском крае).
В страховании животноводства охват поголовья также достиг исторического максимума и составил на 1 декабря по действующим договорам 42% от промышленного поголовья страны. В свиноводстве и птицеводстве охват превысил 60%.
«Важным результатом 2023 года стало страхование более 18% промышленного поголовья крупного рогатого скота, что также стало в значительной степени результатом стимулирующих мер Минсельхоза России именно в этом направлении», — подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
Именно в страховании животноводства в 2023 году была осуществлена максимальная по объему страховая выплата, рекордная для всей истории отечественного агрострахования: 916 млн рублей получил агрохолдинг, утративший поголовье из-за вспышки африканской чумы свиней в Воронеже. Обе крупнейшие выплаты — и в страховании сельхозживотных, и в растениеводстве — принадлежат в этом году компании «РСХБ-Страхование».
Источник: https://sfera.fm/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (08.01.2024) Просмотров: 201 | Теги: Национальный союз агростраховщики с | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника