Какие законы в сфере животноводства вступят в силу в 2024 году






Какие законы в сфере животноводства вступят в силу в 2024 году

Россия ужесточает требования к импорту племенного материала, для кролиководов начнут действовать новые ветеринарные правила, а для оформления ветеринарных сопроводительных документов уточнили порядок.
Для ввоза в Россию племенных животных, а также полученных от них семени и эмбрионов потребуется специальное заключение и молекулярно-генетическая экспертиза, подтверждающая что с племенным материалом, не завезут генетические заболевания. Такие требования содержатся в новом законе от 25.12.2023 № 660-ФЗ. Этот документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением одного положения, которое начнет действовать позже, с 1 марта 2026 года.
Документ опубликован на официальном портале правовых актов.
Данный закон устанавливает требования к ввозу из зарубежных стран (не входящих в ЕАЭС) племенных животных, их семени и эмбрионов. Так, для импорта потребуется заключение, что животные и полученные от них семя или эмбрионы относятся к племенной продукции. Форму и порядок выдачи такого заключения определит Минсельхоз. Заключение будет выдаваться на каждую партию ввозимой племенной продукции.
Помимо этого, на импортных племенных животных, полученные от них семя и эмбрионы необходимо иметь племенное свидетельство. Кроме того, чтобы исключить опасность завоза генетических заболеваний, необходимо будет проводить молекулярно-генетическую экспертизу семени и эмбрионов, а также племенных животных.
Эксперты отрасли согласны, что требования к ввозу импортного племенного материала надо ужесточать. Качество зарубежной продукции вызывает сомнения российских специалистов. «Более чем из 6 млн доз семени, которые завезли в 2022 году, менее 2% – от действительно хороших быков мирового уровня», – отметил в интервью «Ветеринария и жизни» генеральный директор АО «Московское» Иван Янчуков.
«Есть такое понятие, как 100 лучших быков мира. Неужели вы думаете, что эти 100 лучших быков поставляются в Россию? Нет. Только 2% лучших быков к нам поступают. А всё остальное – выбраковка. В советских стандартах было 3 категории – ухудшатели, нейтральные и улучшатели. Категория ухудшателей подлежала утилизации. А теперь такой продукт мы импортируем. Очень низкий процент достойных животных попадает из-за рубежа на наш рынок», – сообщил «ВиЖ» Максим Максимчук, генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (АО «ГЦВ»).
В соответствии с новым законом разработан проект приказа Минсельхоза, уточняющий правила ввоза в страну племенных животных, семени и эмбрионов. С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов. В проекте в числе прочего содержится форма заключения об отнесении животных, семени и эмбрионов к племенной продукции. В таком заключении будет указываться вид племенного материала, наименование породы/кросса, половозрастная группа, количество, страна-экспортер, реквизиты договора, на основании которого приобретена племенная продукция.
Правила для кролиководов
С 1 сентября начнут действовать новые ветеринарные правила содержания кроликов для их разведения, выращивания и реализации. Правила утверждены приказом Минсельхоза №777 от 29.09.2023 г.
По данным Минсельхоза, в России более 500 предприятий занимаются выращиванием кроликов для дальнейшей продажи. «Эти животные являются источником распространения болезней, опасных как для кроликов, так и для человека. В частности, к таким болезням относятся бешенство, пастереллез, листериоз, туляремия, цистицеркоз и так далее», – прокомментировали в министерстве.
Документ в числе прочего предписывает: если кролики содержатся в одном здании с другими животными, необходимо обеспечить изолированные помещения для каждого вида.
«Содержание птиц в здании, в котором содержатся кролики, не допускается», – указано в ветправилах.
По новым правилам надо зонировать предприятия по разведению кроликов. Должны быть животноводческие помещения, изолированное место для карантина животных, отдельная зона для их лечения. Кроме того, необходимо предусмотреть навозохранилище и площадку для биотермического обеззараживания навоза, помещение или место для хранения дезинфицирующих средств и ветпрепаратов. Также нужно отдельное место для хранения кормов и подстилочного материала.
Помимо этого, в хозяйствах могут быть предусмотрены места для убоя кроликов и первичной обработки шкурок.
В ветправилах прописаны нормы площади для содержания кроликов в зависимости от пола и возраста животных, виды подстилочного материала, нормы потребления воды, требования к дезинфекции помещений.
Правила обязательны для разведения кроликов в личных подсобных и фермерских хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, крупными сельхозорганизациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы.
Документ будут действовать до 1 сентября 2030 года.
Уточняется порядок оформления ветсертификатов
Закон от 25.12.2023 № 680-ФЗ уточняет правила оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Данный закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Так, закон уточняет случаи, при которых оформляется ВСД, – это производство товара, подлежащего ветеринарному контролю, его перемещение и переход права собственности.
Также документ закрепляет в Законе «О ветеринарии» описание процесса оформления ВСД, то есть в чем он непосредственно заключается: внесение информации о подконтрольном товаре и его владельце.
В законе сказано, что порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме должен предусматривать виды ВСД, перечень ошибок при их оформлении, процедуры завершения – гашение или аннулирование, возможность использования печати с реквизитами.
Законом закреплено, что оформление ВСД бесплатное.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (04.01.2024) Просмотров: 219 | Теги: племенной материал кролиководство в | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника