Цены на яйца в России выросли по нескольким причинам






Цены на яйца в России выросли по нескольким причинам

Среди причин подорожания — рост цен на логистику, корма, прививки и упаковку
Причина повышения цен на яйца в России — разом подорожавшие логистика, корма, прививки и упаковка. Плюс внутренние проблемы у нескольких крупных производств. Такие данные приводит Telegram-канал Mash.
Так, средняя стоимость перевозки птицепродукции по стране поднялась в три раза. К примеру, ещё несколько месяцев назад "Новосибирская птицефабрика" платила водителю фуры около 20 тысяч рублей за 200 км, а сейчас — 70 000. Таким образом, причины нужно искать также в подорожание топлива и услуг водителей/грузчиков. А поскольку в стране дефицит рабочей силы, работодателям приходиться поднимать зарплату, чтобы укомплектовать штат.
Вакцина от птичьего гриппа подорожала в три раза за 2023 год из-за привязки цены к доллару.
Из-за этого птицефабрики "Евсинская" и "Лебедевская" прекратили выпуск яйца и перешли исключительно на производство мяса бройлера. Фабрика в Коми "Зеленецкая" ушла на карантин с 11 по 29 ноября — там пришлось уничтожить около 700к голов несушек. Сказалась и эпидемия Grippus avium летом этого года — 70 вспышек в 32 регионах России.
И последний плюс к себестоимости яиц — упаковка. Цена на коробки за этот год выросла втрое. Плюс логистика, прививки — и подорожание яиц на 20 процентов в итоге. А в некоторых регионах и дефицит — из-за классического панического спроса и ухода с рынка крупных производителей. К примеру, брянской "Снежки" (150 млн яиц в год).
Источник: https://emeat.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (01.01.2024) Просмотров: 144 | Теги: яйцо удорожание логистика корма при | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника