За три года количество игроков рынка птицеводства сократилось на 11,8%






За три года количество игроков рынка птицеводства сократилось на 11,8%

Журнал Financial One со ссылкой на ТАСС сообщает, что, по данным исследовательского проекта «Контур. Фокус», количество российских организаций, специализирующихся на яичном и бройлерном птицеводстве, за три последние года сократилось на 11,8%.
Если в январе 2021 года в отрасли птицеводства насчитывалось 5,65 тысячи компаний, то сейчас — 4,9 тысячи. На рынок вышли 1995 новых компаний, закрылись 2784. Пик регистраций (115) пришелся на март 2021-го, пик закрытий (209) — на январь того же года.
Если проанализировать ситуацию по основным направлениям деятельности, включенным в ОКВЭД, то убыль в самом обширном сегменте «разведение сельскохозяйственной птицы» убыль составила 15%, в сегменте «выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо» наблюдался прирост (+5,7%). Отчетливая позитивная динамика прослеживается еще в двух: «производство яиц и сельскохозяйственной птицы» (+23%) и «разведение племенной сельскохозяйственной птицы» (+73%).
При этом, отмечают авторы исследования, ориентироваться необходимо именно на первый сегмент — как универсальный и включающий все остальные. Он отражает общую тенденцию и объясняет падение производства, утверждает эксперт сервиса для проверки контрагентов «Контур. Фокус» Антон Яковлев. Он объясняет спад последствиями санкций: в поставках качественных кормов, инкубационных яиц и эмбрионов, ветеринарных препаратов, оборудования для содержания птицы и мясопереработки. Импортозамещение не может быть столь же быстрым.
В региональном разрезе
Больше всего птицеводческих компаний (306) действует в Татарстане. На второй позиции — Краснодарский край (269) компаниями, на третьей — Башкирия (245). Далее следуют Дагестан (190) и Ростовская область, (167). При этом в Башкирии за три года ликвидированы 33 птицеводческих предприятия, а в Ростовской области — 42. На последних местах регионы Севера и Дальнего Востока, где птицеводству не способствует климат.
Источник: https://meat-expert.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (22.12.2023) Просмотров: 249 | Теги: яичное бройлерное производство птиц | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника