НМА: снижение оптовых цены на свинину и курицу не сказалось на рознице






НМА: снижение оптовых цены на свинину и курицу не сказалось на рознице

«Независимая газета» со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что, по данным Национальной мясной ассоциации (НМА) оптовые цены на свинину и мясо птицы снижаются с третьей декады октября, но пока этот тренд никак не отразился в рознице.
НМА констатировала, что на текущий момент цены на живых свиней убойных кондиций на 20% превышают прошлогодние, однако с 20 октября по 13 декабря они упали на 17,4% — со 155 до 128 рублей за килограмм.
Свиные полутуши в оптовом звене цепочки поставок за неделю подешевели на 5% — до 190 рублей за килограмм, а с октября — в среднем на 9,5%. В частности, цены на окорок и лопатку — на те же 5% за неделю и на 22% с октября — до 270 и 260 рублей за килограмм соответственно. НМА прогнозирует дальнейшее снижение оптовых цен.
Согласно мониторингу Росстата, средняя розничная цена свинины повысилась на 25% за восемь лет. В последние годы она оставалась сравнительно доступной для большей части населения, поэтому доля свинины в мясной корзине потребителя увеличивается за счет вытеснения говядины и существенно подорожавшего мяса птицы, приближаясь к 40%.
В течение двух предыдущих недель ускорилось снижение цен на куриное мясо (на 5–7%). С начала октября по 8 декабря у крупных производителей оно доходит до 19%. На текущий момент средняя оптовая цена самых доступных тушек бройлера составляет 179 рублей за килограмм и варьируется в зависимости от региона.
Оптовая цена куриного филе за неделю снизилась на 12% — в среднем до 305 рублей за килограмм, бедра цыпленка — до 160 рублей за килограмм (–6%), крыла — до 155 рублей за килограмм (–6%).
Между тем в рознице картина практически не изменилась. По состоянию на 4 декабря Росстат зафиксировал среднюю цену свинины на кости на уровне 345,22 рубля за килограмм (+0,1% за неделю, +2,9% с начала октября). Куриное мясо продавалось в среднем по 231,78 рубля за килограмм (–0,1% за неделю, +4,4% с начала октября).
Источник: https://meat-expert.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (15.12.2023) Просмотров: 297 | Теги: мясная ассоциация свинина мясо птиц | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника