Птицеводы РФ рассчитывают, что инициативы по запрету экспорта мяса птицы останутся на уровне обсуждения






Птицеводы РФ рассчитывают, что инициативы по запрету экспорта мяса птицы останутся на уровне обсуждения

Птицеводы РФ рассчитывают, что объявленные Минсельхозом инициативы по запрету экспорта мяса птицы не будут реализованы и останутся на уровне обсуждения.
"Что касается инициатив, которые обсуждались по запрету экспорта. Мы очень надеемся, что все-таки это останется на уровне обсуждения. Прорабатывая этот вопрос с нашими регуляторами, мы попытались донести все те риски, которые могут встать перед отраслью в связи с такими решениями, мы, повторюсь, очень надеемся, что никакого нормативного ограничения экспорта не увидим", - заявил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов на конференции "Агрохолдинги России", организованной журналом "Агроинвестор".
Как сообщалось, Минсельхоз выступил с инициативой запретить экспорт из РФ некоторых видов мяса птицы. Эту меру предполагалось ввести с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года. Пока решение по этому поводу не принято. В ноябрьском сообщении о решениях подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию, поддержавшей ряд других инициатив Минсельхоза, о судьбе этого предложения упомянуто не было.
Как подчеркнул Лахтюхов, экспорт на сегодняшний день является едва ли не единственным драйвером привлечения инвестиций в отрасль. Кроме того, он будет поддерживать экономику предприятий при росте производства продукции в будущем.
По его оценке, в этом году производство мяса птицы в РФ будет не меньше прошлогоднего - более 7 млн тонн (в живом весе). При этом он напомнил, что прошлый год был прорывным - производство выросло почти на 5%. "Отрасль не ставила задачу каждый год давать рост по 5%, это, думаю, понятно. Но сейчас мы видим опережающий рост спроса на птицеводческую продукцию и ее потребления, к которым, честно скажу, мы не были готовы. Понимая это, мы планируем, что в следующем году прирост будет действительно достаточно серьезным", - прогнозирует Лахтюхов.
Глава союза уточнил, что в настоящее время есть ряд инвестиционных проектов, которые находятся в достаточно высокой степени проработки. Они могут быть реализованы в будущем году, что позволит увеличить производство "на сотни тысяч тонн". Кроме того, на сообщениях об инвесткредитах для производителей бройлеров "идут заявки от свиноводческих комплексов по переоборудованию в мясное птицеводство, что достаточно интересный подход", сказал Лахтюхов, добавив, что и производители яиц готовы переориентироваться на мясное направление.
В этой ситуации, отметил он, для сохранения экономики предприятий потребуется экспорт. "Дополнительные объемы нужно будет куда-то девать. И вот здесь как раз экспорт и может стать таким демпфирующим механизмом, который позволит, с одной стороны, обеспечить в полной мере продовольственную безопасность нашей страны, ну и оперативно регулировать наличие в тех или иных объемах излишков на нашем рынке", - заявил он.
Источник: Финмаркет
Источник: http://www.furazh.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (10.12.2023) Просмотров: 225 | Теги: Сергей Лахтюхов Минсельхоз птицевод | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника