Минсельхоз заявил об отсутствии расчетов по стоимости и эффективности переработки навоза и помета






Минсельхоз заявил об отсутствии расчетов по стоимости и эффективности переработки навоза и помета

Минсельхоз заявил об отсутствии консолидированных расчетов по стоимости и процентной эффективности технологий переработки навоза и помета
Об этом в ходе научно-практической конференции «Современные технологии переработки и утилизация побочных продуктов животноводства» заявил заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Олег Литяйкин. При этом объемы производства навоза и куриного помета в организованном секторе по различным оценкам составляют 160-180 млн. тонн.
Организаторами научно-практической конференции выступили межведомственный координационный совет РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий и комитет Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса.
Олег Литяйкин отметил, что сейчас в России сложилось два основных сценария развития ситуации с обращением навоза и птичьего помета. 90% сельхозпредприятий, как правило, организуют работу по традиционной технологии, остальные не имеют возможности использовать органику на своих землях. Причины разные: либо из-за недостаточного объема площадей, либо большой удаленности земель от хозяйства. Для таких предприятий, по мнению спикера, единственная альтернатива – применение технологий глубокой переработки органики.
«К сожалению, сложно оценить экономическую составляющую использования таких технологий. Нет консолидированных расчетов по стоимости, процентной эффективности. Называют цену реализации готового продукта, которая может составлять 15-16 рублей. Насколько я знаю, это цена простых минеральных удобрений. При этом говорят, что себестоимость может составлять от 10-12-15 руб. В принципе сельхозтоваропроизводители говорят, что готовы попробовать, но нужно все посчитать и нужно понимать, что с этим дальше делать», – уточнил Олег Литяйкин.
Говоря о мерах поддержки сельхозотрасли, спикер отметил, что основная задача Минсельхоза – обеспечение продовольственной безопасности страны, поэтому все финансирование направлено на это. В тоже время, как отметил Олег Литяйкин, регулятор предусмотрел механизмы по стимулированию сельхозтоваропроизводителей при строительстве, модернизации животноводческих комплексов, применении современных технологий по утилизации побочных продуктов животноводства. Речь идет о кредитах на строительство и реконструкцию объектов хранения и переработки навоза и помета, приобретение соответствующего оборудования, в том числе специализированного транспорта, газовых установок. Господдержка выделяется также на реконструкцию и строительство комбикормовых предприятий и приобретение техники для утилизации биологических отходов.
«Буквально неделю назад зарегистрирован приказ, где в перечень оборудования, предоставляемого Росагролизингом, включено оборудование для утилизации и переработки навоза и помета», – добавил Олег Литяйкин.
Заместитель президента РАН, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса АПК Торгово-промышленной палаты РФ Петр Чекмарев отметил, что проблемы переработки побочных продуктов животноводства назрели давно, особенно когда появились крупные животноводческие комплексы, при строительстве которых «много чего не учли». Для решения экологических вопросов был принят федеральный закон № 248 от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он уже начал работать, но, к сожалению, до сих пор о нем не все знают даже среди представителей профессионального сообщества. Более того, сельхозтоваропроизводители столкнулись с новой проблемой.
«Оказывается, технологий по переработке навоза и помета в России недостаточно, нет и соответствующих знаний, как это сделать. На мероприятиях, посвященных этой теме, все просят предоставить технологии, возможности их изучения, чтобы технологии привязать к фермам и комплексам. Многие российские специалисты изучают мировой опыт за рубежом, включая Китай и Вьетнам
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (01.12.2023) Просмотров: 224 | Теги: помет технологии навоз переработка | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника