Буйство перьев: ожидания и перспективы российского птицеводства






Буйство перьев: ожидания и перспективы российского птицеводства

Форум «Птицеводство» с участием отраслевых экспертов прошел 18-19 октября 2023 года в Стамбуле, Турция, в рамках международной конференции «Лидеры АПК. Итоги года 2023». Озвучены прогнозы и тренды.
«Резкий геополитический поворот вынуждает отечественное птицеводство искать новые точки опоры, развивать свою генетику, искать новых партнеров и в такие времена особенно ценно услышать мнение ведущих специалистов», – отметил директор дивизиона птицеводства ГК ВИК Дмитрий Аносов – модератор форума.
В своем докладе генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов представил итоги 2022 года, а также прогнозы и тренды на период 2023–2024 годов. Прошлый год был успешным для отрасли со значительным ростом: впервые был достигнут порог в 7 миллионов тонн производства птицы на убой в живом весе во всех хозяйствах. При этом птицеводство продолжает быть одной из ведущих отраслей в экспорте птицеводческой продукции.
По результатам 2022 года Россия вошла в ТОП-10 стран-экспортеров, занимая около 2,5% мирового рынка. В сравнении с 2019 годом, объем экспорта увеличился на почти 70%, при этом импорт снизился более чем на 20%. Спикер отметил, что Россия уверенно движется к полному обеспечению собственным инкубационным яйцом.
Тенденция снижения импорта продолжается и в текущем году, где за 7 месяцев произошло сокращение импорта на 35%. С 2019 года объем импорта куриного инкубационного яйца почти вдвое сократился. При этом спрос на птицеводческую продукцию растет во всех сегментах. Благодаря усилиям государства в стимулировании потребления качественных продуктов, повышается покупательская способность. Кроме того, эксперт отметил, что запланировано несколько инвестиционных проектов, направленных на расширение площадок для птицеводства.
«Мировой рынок мяса вырастет в следующем году примерно на 3%, – несмотря на то, что этот прирост ограничивается инфляцией и ростом затрат, его драйверами станут рынок мяса птицы и свинины», рассказал генеральный директор информационно-аналитического портала Meatinfo Сергей Павлюченко.
По его словам, планируется снижение цен на корма. Это будет возможно благодаря странам, таким как РФ, где производство всех видов зерновых стремительно растет, повышается производительность и осваиваются новые технологии.
Главными рисками являются вспышки болезней животных, как подчеркнул спикер. В ближайшие несколько лет годовой темп прироста составит в среднем 1,3% (в 2024 году он составит около 3%), в основном за счет восстановления в Юго-Восточной Азии, особенно в КНР. Прогнозируется, что мировой объем производства мяса достигнет 345,4 млн тонн, а стоимость мясного рынка к 2029 году составит 1,345 трлн долларов. Самые благоприятные прогнозы касаются производства мяса птицы, где предполагается достижение объема в 165,8 тонн. Ожидается улучшение качества кормления, селекции, повышение спроса и рентабельности благодаря более эффективным производственным циклам.
Прогнозируется, что экспорт в 2024 году увеличится примерно на 3%. Рост экспорта свинины составит 32%, говядины – 23%, курицы – 40%, баранины и индейки – примерно 5%.
На российском рынке мяса птицы ожидается умеренный рост производства, а также повышение уровня доходов населения, экспортных продаж и потребления. Однако сдерживающим фактором может стать насыщение рынка, повышение стоимости логистики и ослабление рубля.
«Данные по объему производства: в этом году ожидается 7,1 млн т, в следующем – чуть больше. Рынок насыщен, свинина начинает «отъедать» значительную часть доли рынка мяса птицы. На сегодняшний день разница в цене между мясом птицы и свининой – около 10%», – уточнил эксперт.
Исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц сообщил, что производство мяса в мире будет продолжать расти, и к 2032 году ожидается увеличение его потребления на 20%. Он также отметил, что страны ЕАЭС являются крупнейшими производителями мясной продукции и входят в топ-5 стран мира, а Россия занимает второе место в мире по производству мяса индейки.
В настоящее время на рынке ветеринарных препаратов по-прежнему существует зависимость от импортных поставок - в среднем около 50%. В России фактический рынок коммерческих вакцин зависит от импорта на 75-85%. Однако в ближайшем будущем ожидается значительные изменения на рынке вакцин и появление новых игроков.
Что касается кокцидиостатиков, еще одной популярной группы препаратов для птицеводства, доля импорта составляет 80%, но к 2028 году ожидается, что 80% кокцидиостатиков будут производиться в России. Аналогичные показатели (80%) планируются и для гормональных препаратов к 2029 году.
Ситуация с антибактериальными средствами отличается: 48% из них импортируются, преимущественно для мелких домашних животных. Ожидается, что уже к концу 2023 года около 60% антибактериальных средств будут производиться в России, а к 2025 году - 85%.
Однако геополитическая ситуация накладывает свои ограничения. В настоящее время Россия сталкивается с проблемами импорта технологий, инкубационного оборудования, вентиляции, комбайнов, а также практически полностью остановлен импорт вакцин в страну.
По мнению спикера, рынок кормовых добавок более динамичный и менее регулируемый, чем рынок ветеринарных препаратов. Для кормовых добавок требуется только сертификат качества, и часть из них проходит упрощенную процедуру государственной регистрации. В прошлом году произошли изменения, когда компании из Европы, прекратившие свою деятельность на российском рынке, были заменены китайскими производителями, которым удалось удовлетворить спрос на рынке. В итоге, в 2022 году было ввезено даже больше кормовых добавок, чем в предыдущий год. Это означает, по словам эксперта, что произошло смещение восточного вектора без каких-либо негативных последствий. Рынок изменил своё отношение к качеству азиатских продуктов, и в дальнейшем большая часть поставок будет осуществляться из стран Азии.
Однако такая ситуация неприемлема для ветеринарии. Если сделать аналогичное смещение вектора с ветеринарными препаратами, это приведет к снижению качества этих препаратов на 30-35%. Качество нельзя заменить количеством из-за токсического воздействия, рисков безопасности, обнаружения остатков антибиотиков в готовой продукции и возрастающих рисков эпизоотических вспышек.
«Как изменится рынок ветеринарных препаратов в РФ через 5 лет? Ожидается активное строительство новых производств, и оно уже ведется - практически все крупные компании начали инвестировать в новые производственные площадки… «Фарма» также пойдет в направлении синтеза субстанций. Еще один важный тренд – цифровизация отрасли и внедрение искусственного интеллекта для заблаговременного получения более точных диагнозов», добавил Сергей Каспарьянц.
К концу выступления, эксперт сообщил о том, что Минсельхоз России планирует выделить 63 миллиарда рублей на софинансирование ветеринарии до 2030 года, что будет являться значительным стимулом для развития этой отрасли.
1 сентября вступил в силу 317-й федеральный закон, внесший изменения в закон об обращении лекарственных средств, по словам исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации Тимура Чибиляева. Он отметил, что с 13 марта 2024 года изменится большой перечень правил, регулирующих обращение ветеринарных препаратов, но это не повлияет на разрешение на ввоз на российский рынок. Препараты, зарегистрированные в странах Евразийского экономического союза до 13 марта, будут всё так же иметь право на обращение на территории Союза. Оборот товаров, зарегистрированных до 13 марта, останется свободным для всей территории Евразийского экономического союза, но производители должны будут привести документацию на препараты в соответствие с новыми требованиями до 2027 года. Это связано с тем, что после 2027 года локальные правила регистрации будут отсутствовать. То есть до этого срока возможна регистрация ветеринарных препаратов по локальным правилам на отдельных территориях, а после придется регистрировать их только в соответствии с правилами Евразийского экономического союза, пояснил эксперт.
Директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян представил анализ рынка птицеводства в Евразийском экономическом союзе. По его данным, в 2022 году самообеспеченность стран союза по производству мяса птицы составила 101%, при общем объеме производства 6,1 миллиона тонн, из которых 6 миллионов тонн потребляется внутри союза. Экспорт мяса птицы в 2021 году увеличился в 4 раза по сравнению с 2017 годом. В настоящее время Евразийский экономический союз экспортирует свою продукцию в 57 стран. Основным потребителем является Китай, доля которого в экспорте составляет 59%, на втором месте находится Саудовская Аравия.
В настоящее время показатель продовольственной обеспеченности в Евразийском экономическом союзе находится на достаточно высоком уровне - 93% для всех основных категорий, отметил эксперт.
«Как осуществляется льготное финансирование проектов, которые имеют кооперационно-интеграционный характер? Если два и более участников ЕАЭС представляют совместный инвестиционный проект с участием Евразийского банка развития, мы выделяем льготные ставки. Отдельно взятые проекты также могут участвовать в таких инициативах», – сообщил спикер. Роль ЕЭК заключается в определении, насколько тот или иной проект соответствует критериям интеграционного и кооперационного характера, уточнил он.
По материалам пресс-службы ГК «ВИК».
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (30.11.2023) Просмотров: 234 | Теги: прогноз тренды птицеводство импорт | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника