Обзор аграрных новостей






Обзор аграрных новостей

Китай может не дождаться куриных лапок, аграриям ещё раз выплатят зерновую субсидию, переработчиков подсолнечника призвали поделиться маржой.
Банк России повысил ключевую ставку и может сделать это снова
Банк России 27 октября повысил ключевую ставку на два процентных пункта. Теперь она составляет 15% против прежних 13%.
Эта мера должна привести к увеличению ставок по кредитам и замедлить темпы кредитования. Как следует из объяснения Эльвиры Набиуллиной, государственный бюджет существенно увеличил расходы на поддержку граждан и бизнеса, а ставки кредитования в первой половине года были низкими – всего 7,5%. Это привело к тому, что в экономике стало больше свободных денег и растущий спрос превышает предложение товаров и услуг. А поскольку инфляционные ожидания остаются достаточно высокими, люди продолжают брать кредиты, несмотря на их дороговизну, полагая, что дальнейший разгон инфляции обесценит эти долги.
По итогам текущего года Центробанк ожидает инфляцию на уровне 7-7,5%. Эльвира Набиуллина отметила, что на последних заседаниях Банк России поднимал ключевую ставку ощутимыми шагами и будет готов сделать это вновь, если не увидит признаков устойчивого замедления инфляции.
Аграриям в данном случае рассчитывать придётся, видимо, только на льготные кредиты. Напомним, что правила их софинансирования в следующем году могут измениться: уже трижды Минсельхоз предлагал сократить долю компенсации банкам. А Российский зерновой союз на днях обратил внимание на ещё одну проблему: деньги, добавленные на льготное кредитование аграриев (это 55 млрд) идут в первую очередь на обеспечение краткосрочных кредитов. Инвестиционные кредиты финансируются по остаточному принципу, при этом банкам возмещают не 100%, а всего 70% ключевой ставки. Это делает льготные инвестиционные кредиты непривлекательными для банков и тормозит обновление парка техники. В письме замминистра Елене Фастовой Союз сообщил, что в некоторых регионах темпы приобретения отечественной сельхозтехники сократились вдвое и более.
Минсельхоз поддержит рынок зерна интервенциями и «адресной поддержкой»
Инфляция, о которой говорила Эльвира Набиуллина, коснулась практически всех продовольственных товаров, кроме пшеницы. Цены на неё стабильно низкие.
На совещании в правительстве глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отметил, что на ценовой ситуации сказались высокие урожаи последние два года. Поэтому правительство направит на адресную поддержку производителей ещё 10 млрд рублей. Эти средства будут распределены между аграриями до конца года в виде субсидии на производство зерна. Патрушев сообщил, что в 2023 году это уже третий транш и совокупный объём поддержки производителей зерновых по итогам года составит 30 млрд рублей. Ещё 10 млрд будет направлено в первом полугодии 2024 года.
Кроме того, уже к концу ноября Минсельхоз РФ начнёт закупки зерна в интервенционный фонд. «Стартовые цены будут несколько выше текущего рынка», – пообещал министр. Впрочем, на заоблачные 18-19 рублей за килограмм можно не рассчитывать: на покупку двух миллионов тонн ржи и пшеницы ведомству разрешили потратить не более 31,24 млрд рублей.

РЗС и Госдума настаивают на обнулении пошлин
Российский зерновой союз подготовил обращение в Подкомиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, в котором обосновал необходимость обнуления пошлины на пшеницу. В этом документе приводятся данные, сколько стоит пшеница на мировом рынке и сколько реально получает сельхозпроизводитель. Причём как в рублях, так и в долларах. Зерновой союз демонстрирует, на сколько подорожали разные средства производства, и сообщает о том, что себестоимость пшеницы в 2022 году выросла на 15%, а цены – упали на 30%. В первом полугодии 2023 года рентабельность пшеницы оказалась минусовой и составила – по данным Росстата – минус 0,94%.
Свою лепту в общее дело на прошлой неделе внесла и нижняя палата парламента. По итогам правительственного часа с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым Госдума рекомендовала правительству снять ограничения в отношении поставок зерна на экспорт.
Правда, эту строчку в постановлении никто из депутатов в СМИ не прокомментировал, поэтому трудно сказать, идёт ли речь об отмене экспортной пошлине или, например, только о квотах на вывоз зерна.

Дизельное топливо добавило 10% в себестоимость урожая
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщил, что себестоимость урожая зерна в 2024 году вырастет на 10-12%. Причина этому – подорожание дизельного топлива.
Коробка отметил, что 60-70% всего дизеля в году сельхозпроизводители тратят с августа по ноябрь. В этот период как раз произошёл сумасшедший рост цен: 1 августа тонну дизтоплива покупали по 56 тыс. рублей, а 10 сентября – уже по 95 тыс. рублей.
В октябре, в результате введённого запрета на экспорт нефтепродуктов, цены на дизтопливо стабилизировались. В Ростовской области последние 20 дней внебиржевой и биржевой индексы колеблются в пределах 62-63 тыс. рублей за тонну. В Краснодарском крае биржевой индекс поднимался почти до 65 тысяч рублей. Несмотря на ограничение экспорта, цены до прежних 56 тысяч рублей так и не опустились.
А вот так выглядит кривая средней цены на дизельное топливо в Ставропольском крае. По данным регионального министерства сельского хозяйства, к 26 октября тонна в среднем подешевела до 71 488 рублей, тогда как на пике, в сентябре, средняя цена составляла 75 692 рублей.
Зампред правительства Александр Новак на совещании с членами кабмина отметил, что наценка посредников при продаже топлива аграриям сократилась практически вдвое, а мелкооптовые цены продолжают снижаться в соответствии с биржевой динамикой.

Масличные «вытаскивают растениеводство за уши»
Из сложившейся ямы, как оригинально выразился глава ИКАР Дмитрий Рылько, «растениеводство вытаскивают за уши масличные». На конференции «Российское растениеводство. Осень-2023», которую организовал портал Agrotrend.ru, Дмитрий Николаевич сообщил, что после периода просадки цен на подсолнечник наметился переход к повышению цен. Аграрии смогли заложить на хранение семечку с хорошими показателями влажности, а потому имеют возможность её придержать. На этом фоне переработчики будут вынуждены делиться своей краш-маржой, которую ИКАР назвал в данный момент «рекордной».
Коллегу поддержал глава аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он сказал, что если до 2021 года индекс маржи маслоэкстракционных заводов составлял 2,85, то прошлом сезоне он вырос до 3,4, а сейчас фиксируется на уровне 3,5. Индекс рассчитывается просто: цены масла и шрота суммируют и делят на цену на сырьё.
По данным аналитиков, тонна подсолнечника на Юге в среднем стоит 23,6 тыс. рублей без НДС, в Центре — 22 тыс. рублей, в регионах Поволжья — 19,1 тыс. рублей.

Минсельхоз предлагает запретить экспорт яиц и мяса птицы
Чтобы сдержать рост цен, Минсельхоз России предложил ограничить экспорт яиц и куриного мяса. Соответствующие законопроекты были опубликованы на федеральном портале проектов нормативных актов.
Ведомство сообщает, что за год внутренние цены на некоторые виды мяса домашней птицы выросли на 25,3%, яйца подорожали на 24%.
Минсельхоз считает, что причина – в снижении объёмов производства и в растущей себестоимости производства. В этой ситуации, пишут в законопроекте, вывоз мяса и яиц на экспорт выглядит более привлекательным, чем поставки на внутренний рынок. Поэтому калиточку надо прикрыть.
Методика понятная и была отработана на зерне, удобрениях, топливе. Вот только мясо птицы и яйца из России не экспортируются в таких существенных объемах, чтобы экспортное эмбарго могло заметно повлиять на цены. При производстве более 5,3 млн тонн мяса птицы за рубеж в прошлом году Россия поставила всего 350 тыс. тонн – примерно 6,6%. При этом, по словам главы ИКАР Дмитрия Рылько, из 350 тыс. тонн продукции 120 тыс. тонн пришлось на куриные лапки, отправленные в Китай. Теперь эти деликатесы останутся российскому потребителю.

Россельхознадзор подтвердил наличие тяжёлых металлов в кубанском рисе
Неожиданное развитие получила история с мусорным полигоном возле станицы Полтавской. Этот населённый пункт находится в Красноармейском районе Краснодарского края.
Несколько лет назад на месте муниципальной свалки, прямо посреди сельхозземель, был организован мусорных полигон. Жители Полтавской протестовали и требовали закрыть полигон, ссылаясь на то, что он отравляет воздух, воду и почву. Народ пытался перекрыть дорогу, чтобы не пустить мусоровозы.
В сентябре в Полтавской побывал губернатор Вениамин Кондратьев. Он заявил, что необходимо провести независимую проверку, государственную экспертизу и дать объективную оценку тому, как влияет полигон на экологию.
Специалисты Россельхознадзора провели отбор проб растений риса, который произрастал вблизи полигона ТБО, и выявили превышение содержания свинца и мышьяка.
После уборки урожая, на основании полученных экспертиз, управлением Россельхознадзора данный рис был изъят из оборота и угрозы попадания риса на прилавки нет. Сейчас проводится расследование обстоятельств случившегося.
Вероятно, теперь история с полигоном получит развязку, правда, не понятно, в какую сторону – либо свалку закроют, либо запретят сельхозпроизводителям выращивать продовольственные культуры в санитарно-защитной зоне полигона.

Порядок получения разрешения на «негабарит» изменится
И последняя новость – о маленькой победе ассоциации «Народный фермер».
С 1 марта 2024 года изменится порядок выдачи разрешений на перемещение негабаритной техники по дорогам общего пользования. Теперь получить этот документ можно будет быстро, через личный кабинет перевозчика. Как объяснил председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров, сельхозпроизводителю нужно будет указать данные транспортных средств, начальную и конечную точки маршрута. Система предложит варианты пути – в зависимости от габаритов техники. На карте будут отмечены участки, где проезд техники возможен, где – невозможен, а где на проезд потребуется получать проект организации движения. Проект может потребоваться, если ширина транспортного средства более пяти метров или для встречного движения остаётся мене трёх метров).
Аграрии также смогут легально провозить прицепные агрегаты – на них достаточно будет продублировать государственный номер тягача.
Ещё одно изменение: разрешение будет выдаваться не на транспортное средство, а на габариты, то есть ширину, длину и высоту. Так что в рамках одного разрешения заявитель сможет менять транспортные средства.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (03.11.2023) Просмотров: 372 | Теги: новости АПК аграрии ключевая ставка | Рейтинг: 1.0/1
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника