Россельхознадзор напомнил о сроках подачи уведомлений по закону о навозе






Россельхознадзор напомнил о сроках подачи уведомлений по закону о навозе

До 31 декабря 2023 года можно подать уведомление о признании навоза и помета побочными продуктами животноводства на 2024 год, напомнила Ольга Захарова, начальник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора. Представитель службы выступила на круглом столе, посвященном реализации нового закона о побочных продуктах животноводства, на площадке XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2023».
Уведомление подается в территориальное управление Россельхознадзора. Ольга Захарова отметила, что уведомление можно подать в любой удобной форме: лично или по почте. Электронная форма уведомления будет доступна в следующем году.
С момента вступления в силу нового закона в территориальные управления Россельхознадзора поступило 16 918 уведомлений об отнесении веществ, образуемых при содержании скота, к побочным продуктам животноводства. Из низ 16 240 – уведомления на текущий год и 678 – на будущий 2024 год.
Сейчас служба осуществляет надзор в рамках нового законодательства. Эксперт рассказала, что, с учетом моратория на плановые проверки, поводом для внеплановой инспекции может стать обращение, требование прокурора или прямое поручение правительства. Также повод для внеплановой проверки появляется, если сработает индикатор риска. «В части земельного надзора индикатор риска – это порча земель в результате внесения побочных продуктов животноводства», – рассказала Ольга Захарова.
Напомним, что по новому закону побочные продукты животноводства могут принудительно признать отходами, если будет установлен факт нарушения при обращении с ними. Перечень нарушений установлен в распоряжении Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 3256-р. В этом перечне 6 пунктов. Если побочные продукты животноводства принудительно признают отходами, то собственник обязан будет внести в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие введение штрафов за нарушения правил обращения с побочными продуктами животноводства.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (09.10.2023) Просмотров: 293 | Теги: уведомление побочный продукт навоз | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника