Новости аграрного рынка и сельского хозяйства.
Новости аграрного рынка и сельского хозяйства.
Дизтоплива в России хватит на всех, уборка подсолнечника обвалила цены, учёные Урала изобрели способ печь хлеб из фуража.
Минэнерго не хочет запрещать экспорт дизтоплива
Темой номер один в аграрном секторе по-прежнему остаётся топливо. На прошлой неделе началась осенняя сессия Госдумы и депутаты аграрного комитета на первом же заседании вдоль и поперёк проехались по представителям исполнительной власти, которые так долго бездействовали.
Глава комитета Владимир Кашин откровенно сказал, что ФАС «сидит и ничего не делает», а тем временем ситуация с ценами и наличием ГСМ стала критической.
Надо отдать должное министру сельского хозяйства: Дмитрий Патрушев заявил, что «будет катастрофа», если аграрии не смогут убрать оставшиеся поля и провести озимый сев. И даже предложил министерству энергетики временно запретить экспорт топлива, раз уж не получается обеспечить внутренний рынок.
На это первый замминистра энергетики Павел Сорокин отвечал, что есть объективные факторы, которые повлияли на стоимость топлива. В частности, мировой дефицит, девальвация рубля, рост мировых цен на нефть и нефтепродукты. Павел Юрьевич отметил, что меры по сдерживанию цен, которые применяет Минэнерго, действуют – иначе на бирже дизтопливо сейчас стоило бы не 65 тысяч, а 90 тысяч рублей за тонну. В рознице цены были бы ещё выше.
Насчёт вывоза дизтоплива за рубеж Сорокин ответил следующее: было принято решение запретить серый экспорт нефтепродуктов. Что касается «белого» экспорта, то здесь вообще не стоит беспокоиться: по бензину экспорт почти обнулён, а по дизелю у нас профицит – производим в 1,8 раза больше, чем потребляем. Замминистра объявил, что ведомство «в ручной режиме» решает вопросы с доставкой топлива и в течение недели дефицит будет преодолён. В то же время на вопрос Владимира Кашина «Когда цена станет на место?» Павел
Сорокин ответить не смог. Он уточнил лишь, что НПДИ формирует 40% доходов федерального бюджета, но, несмотря на это, фискальная система будет донастроена. Идею отпускать аграриям дизтопливо по льготной цене Сорокин не одобрил, считая, что недобросовестные игроки будут приобретать дизтопливо подешевле и продавать его за рубеж по высокой цене.
Тем временем на юге тонна дизтоплива подорожала до 100-120 тысяч рублей. За три месяца цена в регионах юга и центрального Черноземья выросла на 40%. И всё это происходит на фоне значительного роста цена на азотные и сложные минеральные удобрения. В Краснодарском крае обеспеченность ГСМ составляет около 70% – это ниже, чем обычно в последние годы.
На рынке пшеницы стабильно грустно
К сожалению, девальвация рубля, о которой говорил Павел Сорокин, никак не отражается на рынке пшеницы. Если в середине августа в глубоководных портах можно было рассчитывать на 16,5 рублей за килограмм «четвёрки», то с начала сентября цена стала валиться и уже опустилась до 15,5 рубля. И это в глубоководных портах, а с места – с учётом дороговизны топлива – берут гораздо дешевле.
Портал Поле.рф объясняет происходящее большим объёмом предложения и высокими запасами пшеницы в экспортных терминалах. Сложилась ситуация, когда в прайс-листах компании ставят одни цены, а реальное закупают зерно по более низким прайсам. Или вообще приостанавливают приёмку зерна. Отчасти это связано с тем, что в июле и августе трейдеры вывезли за рубеж рекордный объём зерна – 9,6 млн тонн – но контрактация на конец сентября и октябрь стала слабее, и экспортёры это тоже учитывают при закупке зерна.
На мировом рынке, как выразились аналитики компании Agritel, прошедшая неделя закончилась мрачно для всех зерновых. Европейские эксперты отмечают высокое предложение со стороны России и Украины, которое давит на цены. Сентябрьский контракт пшеницы на бирже MATIF упал до 210 евро или 225 долларов США за тонну. Экспортная цена на российскую пшеницу, если верить данным Национальной товарной биржи, составляет 242 доллара за тонну.
На то, что российская пшеница сегодня – возможно, только формально – стоит дороже европейской, недавно обращал внимание и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. На пресс-конференции в РИА Новости от заявил, что это произошло благодаря прекращению «зерновой сделки»: якобы раньше украинская пшеница отгружалась по дешёвым ставкам фрахта и с дешёвой страховкой. А у России таких дешёвых ставок не было. Теперь же Украина грузится с теми же рисками, что и Россия, в ставки фрахта и страховых контрактов выровнялись.
Но на сельхозпроизводителе это толком не отражается, потому что экспортные пошлины продолжают изымать из рынка деньги. С 13 сентября сборы вырастут по всем зерновым.
Хлеб: есть предпосылки к росту цен
А что же хлеб, спросите вы. А хлеб, товарищи, подорожает, потому что, как объяснил «Комсомольской правде» президент Российского союза хлебопекарной промышленности Алексей Лялин, хлеб состоит не только из зерна, но также из упаковки, зарплат, электричества и топлива. И все эти составляющие подорожали настолько, что даже дешёвое зерно не компенсирует производственной инфляции.
Алексей Лялин отметил, что доля доставки в себестоимости хлеба достигла уже 38%, автотранспорт подорожал вдвое, а цена единицы упаковки подскочила на рубль.
Весной 2022 года хлебозаводам начали выплачивать субсидии на производство хлеба – 2,5 рубля за килограмм. Пекари просили Минсельхоз утроить выплаты, но в середине этого года субсидии вообще перестали платить. В правительстве объяснили это отсутствием средств.
Подсолнечник: обвал цен временный
На юге России полным ходом идёт уборка подсолнечника, и этот факт ожидаемо обвалил цены на семечку. Глава компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко сообщает, что в европейской части России подсолнечник стоит около 27 тыс. рублей за тонну с НДС, но далее возможен рост до 30-33 тысяч рублей.
Что касается прогнозов по урожаю, то оценка «ПроЗерно» – минимум 16,6 млн тонн подсолнечника, что на 250 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Кроме того, около 1 млн 800 тыс. тонн семечки добавят новые территории.
Гидрометцентр на прошлой неделе высказался, что погода в конце августа и начале сентября в регионах Приволжского и Южного федеральных округов была неблагоприятной для пропашных культур: наблюдались дефицит осадков и почвенная засуха. Это якобы может негативно отразиться на урожайности оставшихся на поле культур и, в частности, подсолнечника. Однако первые данные по урожайности на юге свидетельствуют о том, что в среднем результат чуть лучше, чем в прошлом году.
Так, урожайность подсолнечника в Ростовской области, по данным Минсельхозпрода, составила 21,4 ц/га против 19,4 ц/га в 2022 году. Лучшая урожайность зафиксирована в Приазовской зоне (34 ц/га). Отличился также Зерноградский район с показателем 37,2 ц/га.
В Краснодарском крае после уборки 8% посевов подсолнечника урожайность составляет 30 ц/га, в прошлом году – 26,3 ц/га.
Рисоводам могут запретить жечь
До недавних пор рисоводы оставались в России последними, кому ещё позволялось сжигать стерню. Но, похоже, жечь осталось недолго.
Газета «Известия» выяснила, что вице-премьер Виктория Абрамченко поручила профильным министерствам разработать альтернативные методы утилизации пожнивных остатков риса. В частности, Минсельхозу и Минпромторгу поручили проработать меры поддержки на закупку спецтехники для измельчения соломы.
Как пояснили в аппарате вице-премьера, общественные организации и жители сёл не раз обращали внимание на проблему выбросов при сжигании рисовой соломы. Поэтому сельхозпроизводителям необходимы технологические решения для альтернативного способа утилизации пожнивных остатков. Что делать с рисовой соломой, если её не сжигать, поручили разобраться Федеральному научному центру риса.
Льготные кредиты пообещали к концу года
На совещании в Госдуме, о котором мы говорили в начале выпуска, министру Дмитрию Патрушеву задали вопрос – когда возобновится льготное кредитование аграриев. Глава Минсельхоза ответил, что сейчас ведомство обсуждает с правительством, где взять на это деньги. И пообещал, что к концу года финансирование точно возобновится. Правда, определённый срок Патрушев обозначать не стал.
Приостановка льготного кредитования беспокоит не только аграриев, но и банки. Так, старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов на Восточном экономическом форуме заявил, что банк предложил Минсельхозу не останавливать льготное кредитование в случае резкого роста ключевой ставки, а вместо этого перекладывать повышение ставки на заёмщика.
Тут надо сказать, что идея сделать льготные кредиты для аграриев дороже уже звучала не раз. Минсельхоз предлагал увеличить максимальные ставки с 5% до 7%, но окончательного решения принято не было.
Хлеб из фуража – разработка учёных Урала
И последняя новость на сегодня. Рубрика «Инновации, которые мы заслужили».
Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали первую в России технологию получения муки из пшеницы, овса и ячменя низкого класса. Изобретение, как сообщает ТАСС, позволит минимизировать потери в сельском хозяйстве. Технология заключается в том, чтобы высушить слегка пророщённое фуражное зерно, затем смолоть его в муку и в вакуумной упаковке отправить на мельницу.
Учёные отмечают, что технология быстро окупится, себестоимость получаемого сырья будет ниже сортовой муки и позволит снизить себестоимость хлебобулочных изделий.
Что тут можно добавить? Хлеб из фуража – достойный ответ науки на подорожание азотных удобрений.
Минэнерго не хочет запрещать экспорт дизтоплива
Темой номер один в аграрном секторе по-прежнему остаётся топливо. На прошлой неделе началась осенняя сессия Госдумы и депутаты аграрного комитета на первом же заседании вдоль и поперёк проехались по представителям исполнительной власти, которые так долго бездействовали.
Глава комитета Владимир Кашин откровенно сказал, что ФАС «сидит и ничего не делает», а тем временем ситуация с ценами и наличием ГСМ стала критической.
Надо отдать должное министру сельского хозяйства: Дмитрий Патрушев заявил, что «будет катастрофа», если аграрии не смогут убрать оставшиеся поля и провести озимый сев. И даже предложил министерству энергетики временно запретить экспорт топлива, раз уж не получается обеспечить внутренний рынок.
На это первый замминистра энергетики Павел Сорокин отвечал, что есть объективные факторы, которые повлияли на стоимость топлива. В частности, мировой дефицит, девальвация рубля, рост мировых цен на нефть и нефтепродукты. Павел Юрьевич отметил, что меры по сдерживанию цен, которые применяет Минэнерго, действуют – иначе на бирже дизтопливо сейчас стоило бы не 65 тысяч, а 90 тысяч рублей за тонну. В рознице цены были бы ещё выше.
Насчёт вывоза дизтоплива за рубеж Сорокин ответил следующее: было принято решение запретить серый экспорт нефтепродуктов. Что касается «белого» экспорта, то здесь вообще не стоит беспокоиться: по бензину экспорт почти обнулён, а по дизелю у нас профицит – производим в 1,8 раза больше, чем потребляем. Замминистра объявил, что ведомство «в ручной режиме» решает вопросы с доставкой топлива и в течение недели дефицит будет преодолён. В то же время на вопрос Владимира Кашина «Когда цена станет на место?» Павел
Сорокин ответить не смог. Он уточнил лишь, что НПДИ формирует 40% доходов федерального бюджета, но, несмотря на это, фискальная система будет донастроена. Идею отпускать аграриям дизтопливо по льготной цене Сорокин не одобрил, считая, что недобросовестные игроки будут приобретать дизтопливо подешевле и продавать его за рубеж по высокой цене.
Тем временем на юге тонна дизтоплива подорожала до 100-120 тысяч рублей. За три месяца цена в регионах юга и центрального Черноземья выросла на 40%. И всё это происходит на фоне значительного роста цена на азотные и сложные минеральные удобрения. В Краснодарском крае обеспеченность ГСМ составляет около 70% – это ниже, чем обычно в последние годы.
На рынке пшеницы стабильно грустно
К сожалению, девальвация рубля, о которой говорил Павел Сорокин, никак не отражается на рынке пшеницы. Если в середине августа в глубоководных портах можно было рассчитывать на 16,5 рублей за килограмм «четвёрки», то с начала сентября цена стала валиться и уже опустилась до 15,5 рубля. И это в глубоководных портах, а с места – с учётом дороговизны топлива – берут гораздо дешевле.
Портал Поле.рф объясняет происходящее большим объёмом предложения и высокими запасами пшеницы в экспортных терминалах. Сложилась ситуация, когда в прайс-листах компании ставят одни цены, а реальное закупают зерно по более низким прайсам. Или вообще приостанавливают приёмку зерна. Отчасти это связано с тем, что в июле и августе трейдеры вывезли за рубеж рекордный объём зерна – 9,6 млн тонн – но контрактация на конец сентября и октябрь стала слабее, и экспортёры это тоже учитывают при закупке зерна.
На мировом рынке, как выразились аналитики компании Agritel, прошедшая неделя закончилась мрачно для всех зерновых. Европейские эксперты отмечают высокое предложение со стороны России и Украины, которое давит на цены. Сентябрьский контракт пшеницы на бирже MATIF упал до 210 евро или 225 долларов США за тонну. Экспортная цена на российскую пшеницу, если верить данным Национальной товарной биржи, составляет 242 доллара за тонну.
На то, что российская пшеница сегодня – возможно, только формально – стоит дороже европейской, недавно обращал внимание и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. На пресс-конференции в РИА Новости от заявил, что это произошло благодаря прекращению «зерновой сделки»: якобы раньше украинская пшеница отгружалась по дешёвым ставкам фрахта и с дешёвой страховкой. А у России таких дешёвых ставок не было. Теперь же Украина грузится с теми же рисками, что и Россия, в ставки фрахта и страховых контрактов выровнялись.
Но на сельхозпроизводителе это толком не отражается, потому что экспортные пошлины продолжают изымать из рынка деньги. С 13 сентября сборы вырастут по всем зерновым.
Хлеб: есть предпосылки к росту цен
А что же хлеб, спросите вы. А хлеб, товарищи, подорожает, потому что, как объяснил «Комсомольской правде» президент Российского союза хлебопекарной промышленности Алексей Лялин, хлеб состоит не только из зерна, но также из упаковки, зарплат, электричества и топлива. И все эти составляющие подорожали настолько, что даже дешёвое зерно не компенсирует производственной инфляции.
Алексей Лялин отметил, что доля доставки в себестоимости хлеба достигла уже 38%, автотранспорт подорожал вдвое, а цена единицы упаковки подскочила на рубль.
Весной 2022 года хлебозаводам начали выплачивать субсидии на производство хлеба – 2,5 рубля за килограмм. Пекари просили Минсельхоз утроить выплаты, но в середине этого года субсидии вообще перестали платить. В правительстве объяснили это отсутствием средств.
Подсолнечник: обвал цен временный
На юге России полным ходом идёт уборка подсолнечника, и этот факт ожидаемо обвалил цены на семечку. Глава компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко сообщает, что в европейской части России подсолнечник стоит около 27 тыс. рублей за тонну с НДС, но далее возможен рост до 30-33 тысяч рублей.
Что касается прогнозов по урожаю, то оценка «ПроЗерно» – минимум 16,6 млн тонн подсолнечника, что на 250 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Кроме того, около 1 млн 800 тыс. тонн семечки добавят новые территории.
Гидрометцентр на прошлой неделе высказался, что погода в конце августа и начале сентября в регионах Приволжского и Южного федеральных округов была неблагоприятной для пропашных культур: наблюдались дефицит осадков и почвенная засуха. Это якобы может негативно отразиться на урожайности оставшихся на поле культур и, в частности, подсолнечника. Однако первые данные по урожайности на юге свидетельствуют о том, что в среднем результат чуть лучше, чем в прошлом году.
Так, урожайность подсолнечника в Ростовской области, по данным Минсельхозпрода, составила 21,4 ц/га против 19,4 ц/га в 2022 году. Лучшая урожайность зафиксирована в Приазовской зоне (34 ц/га). Отличился также Зерноградский район с показателем 37,2 ц/га.
В Краснодарском крае после уборки 8% посевов подсолнечника урожайность составляет 30 ц/га, в прошлом году – 26,3 ц/га.
Рисоводам могут запретить жечь
До недавних пор рисоводы оставались в России последними, кому ещё позволялось сжигать стерню. Но, похоже, жечь осталось недолго.
Газета «Известия» выяснила, что вице-премьер Виктория Абрамченко поручила профильным министерствам разработать альтернативные методы утилизации пожнивных остатков риса. В частности, Минсельхозу и Минпромторгу поручили проработать меры поддержки на закупку спецтехники для измельчения соломы.
Как пояснили в аппарате вице-премьера, общественные организации и жители сёл не раз обращали внимание на проблему выбросов при сжигании рисовой соломы. Поэтому сельхозпроизводителям необходимы технологические решения для альтернативного способа утилизации пожнивных остатков. Что делать с рисовой соломой, если её не сжигать, поручили разобраться Федеральному научному центру риса.
Льготные кредиты пообещали к концу года
На совещании в Госдуме, о котором мы говорили в начале выпуска, министру Дмитрию Патрушеву задали вопрос – когда возобновится льготное кредитование аграриев. Глава Минсельхоза ответил, что сейчас ведомство обсуждает с правительством, где взять на это деньги. И пообещал, что к концу года финансирование точно возобновится. Правда, определённый срок Патрушев обозначать не стал.
Приостановка льготного кредитования беспокоит не только аграриев, но и банки. Так, старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов на Восточном экономическом форуме заявил, что банк предложил Минсельхозу не останавливать льготное кредитование в случае резкого роста ключевой ставки, а вместо этого перекладывать повышение ставки на заёмщика.
Тут надо сказать, что идея сделать льготные кредиты для аграриев дороже уже звучала не раз. Минсельхоз предлагал увеличить максимальные ставки с 5% до 7%, но окончательного решения принято не было.
Хлеб из фуража – разработка учёных Урала
И последняя новость на сегодня. Рубрика «Инновации, которые мы заслужили».
Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали первую в России технологию получения муки из пшеницы, овса и ячменя низкого класса. Изобретение, как сообщает ТАСС, позволит минимизировать потери в сельском хозяйстве. Технология заключается в том, чтобы высушить слегка пророщённое фуражное зерно, затем смолоть его в муку и в вакуумной упаковке отправить на мельницу.
Учёные отмечают, что технология быстро окупится, себестоимость получаемого сырья будет ниже сортовой муки и позволит снизить себестоимость хлебобулочных изделий.
Что тут можно добавить? Хлеб из фуража – достойный ответ науки на подорожание азотных удобрений.
Источник: https://agrobook.ru/