Политик назвал причину роста цен на топливо в АПК






Политик назвал причину роста цен на топливо в АПК

Некоторые скажут, что это удивительно, что Россия, являющаяся одним из мировых лидеров по добыче и переработке нефти, имеет проблемы на рынке топлива. А на самом деле ничего удивительного. Все это – последствия «налогового маневра», пишет в своем телеграмм-канале российский политик Олег Царёв.
Оптовые цены на топливо побили очередной антирекорд. По мнению Олега Царева, это следствие решения, которое Минфин последовательно реализует с 2015 года. Пять лет назад экспортные пошлины на нефтепродукты были ниже пошлин на сырую нефть. Логика была в том, что государство стимулировало производство у себя. В общем-то, так все уважающие себя страны стараются делать. Заплаты рабочим, рабочие места, налоги – все это в своей стране.
Министерству финансов сложившаяся на тот момент ситуация чем-то не понравилась. Предложили совершить «налоговый маневр» – постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (с обнулением в 2024 году) и соразмерное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Подавалось это все как метод повышения собираемых государством налогов.
Тем не менее, ожидаемый Минфином эффект – существенное увеличение налоговых поступлений за счет расширения налоговой базы в физическом выражении более чем в 2 раза – достигнут не был. А вот предсказанное экспертами сбылось: обнуление экспортных пошлин с повышением НДПИ вызвало значительный рост цен на внутреннем рынке, нанося удар всей экономике. Для сдерживания цен Правительство в 2019 году ввело демпфер: когда экспортной цены на нефтепродукты превышала внутреннюю, Правительство компенсировало разницу из государственного бюджета.
В этих условиях перспективная польза «налогового маневра» была нивелирована демпфером: выплаты (по данным interfax.ru) из российского бюджета нефтяным компаниям по топливному демпферу по итогам 2022 года составили 2,16 трлн рублей рублей, за январь-июль 2023 (vedomosti.ru) – 653 млрд рублей.
В связи с санкциями, СВО и пр. Минфин сокращает выплаты по демпферу в два раза: 31 июля Владимир Путин подписал закон о снижении топливного демпфера на 50% с 1 сентября 2023 и до конца 2026 года. Отсюда и рост цен на топливо и новые анти-рекорды.
При этом очевидного шага: отказа от «налогового маневра» и возврата к экспортной пошлине не происходит. Жаль, что наша система готова идти на сложные нагромождения схем (сам маневр, демпфер, чтобы маневр работал и снижение выплат по демпферу, чтобы поддержать бюджет) там, где нужно просто признать ошибочность какой-то идеи и отказаться от ее реализации.
Во всем мире все страны стремятся экспортировать не сырье, в данном случае – нефть, а продукты её переработки. И чем глубже переработка, тем лучше. Все страны стремятся добиться низких цен на энергоносители внутри страны. Посмотрите, какие низкие цены на нефтепродукты в США. Низкие цены на электроэнергию, газ, уголь, нефтепродукты позволяют своим производителям производить конкурентную продукцию.
Во всем мире все страны стремятся экспортировать не сырье, в данном случае — нефть, а продукты её переработки. И чем глубже переработка, тем лучше. Все страны стремятся добиться низких цен на энергоносители внутри страны. Посмотрите, какие низкие цены на нефтепродукты в США. Низкие цены на электроэнергию, газ, уголь, нефтепродукты позволяют своим производителям производить конкурентную продукцию. Будет отечественное производство — будут рабочие места, зарплаты, налоги, будет богатым государство. И тем не менее наш Минфин сделал все, чтобы мы экспортировали не нефтепродукты, а сырую нефть. С точки зрения здравого смысла объяснить это нельзя, – пишет политик.
На сайте Госдумы трансляция заседания с участием министра сельского хозяйства Патрушева, где сильно ругают Минэнерго. Патрушев предлагает Минэнерго закрыть экспорт нефтепродуктов.
По мнению Олега Царева, это стратегически неправильное решение — закрывать экспорт. Надо делать выгодным переработку нефти внутри страны.
Хотя Правительство можно понять. Есть большие риски для сельского хозяйства. Стоимость топлива запредельная. Существуют риски не убрать урожай и не засеять озимые. Закрыть экспорт или вернуть демпфер — обе меры дадут возможность быстро решить проблему. Но политик считает, что надо делать выгодной переработку нефти в стране, а налоги в бюджет направлять, взымая экспортные пошлины. Причем на сырую нефть экспортная пошлина должна быть значительно выше, чем на нефтепродукты.
Источник: http://zerno.avs.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (12.09.2023) Просмотров: 80 | Теги: Олег Царев топливо рост цен АПК при | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника