Руководители Россельхознадзора и крупнейшего на Алтае птицекомплекса обсудили обстановку по гриппу птиц






Руководители Россельхознадзора и крупнейшего на Алтае птицекомплекса обсудили обстановку по гриппу птиц

31 августа прошла рабочая встреча руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрея Миронова и руководителя птицеводческого предприятия «Алтайский бройлер» Румиля Зинюрова. Одним из главных вопросов стало обсуждение эпизоотической обстановки по гриппу птиц в России и способы защиты промышленных птицеводческих предприятий Алтайского края от опасного заболевания.
Андрей Миронов отметил, что в России с начала года зарегистрирована 71 вспышка высокопатогенного гриппа птиц, в том числе 4 вспышки на промышленных птицефабриках Ярославской, Вологодской областей и в Республиках Марий Эл и Удмуртия. Самый свежий пример, еще не вошедший в официальную статистику – Республика Татарстан. С 29 августа на Лениногорской птицефабрике введен карантин по высокопатогенному гриппу птиц. В зону угрозы радиусом 5 км от очага попали 4 населенных пункта. Там запрещен ввоз и вывоз птиц и яиц, заготовка кормов, выгульное содержание кур, проведение сельхозярмарок и охота на птиц. В зону наблюдения вошла территория радиусом не менее 50 км от границ угрожаемой зоны, а это 9 районов Республики Татарстан. Все поголовье птиц – свыше 220 тыс. кур – отправят на убой.
Андрей Миронов обратил внимание, что возникновение вспышек гриппа птиц на крупных птицефабриках, является безусловным свидетельством недостаточности мер по обеспечению биологической защиты птицеводческих объектов закрытого типа в условиях циркуляции вируса гриппа птиц среди дикой и синантропной птицы, когда даже единичные сбои в работе систем обеспечения биобезопасности могут привести к заносу возбудителя в производственные зоны птицефабрик.
Румиль Зинюров отметил, что вопросу биологической безопасности птицекомплекса, крупнейшего экспортера птицеводческой продукции с территории Алтайского края в Китай, уделяется особое внимание. На предприятии, с помощью Проверочных листов за соблюдением обязательных требований при разведении, выращивании, содержании птицы, предоставленных специалистами Управления Россельхознадзора, проведен аудит. Учитывая сезонность миграций перелетных водоплавающих птиц, приняты усиленные меры по недопущению заноса возбудителя гриппа птиц в производственные зоны предприятий в результате «человеческого фактора»
Справочно:
На территории Алтайского края действует 7 птицефабрик закрытого типа. Поголовье птицы, с учетом ЛПХ составляет порядка 9 млн. голов.
Источник: https://fsvps.gov.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (04.09.2023) Просмотров: 98 | Теги: Алтайский бройлер Россельхознадзор | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника