Прекрасный урожай с донских полей фермеры зачастую убирают, нарушая закон






Прекрасный урожай с донских полей фермеры зачастую убирают, нарушая закон

Либо пропустить уборку урожая, либо идти на нарушения. Во время сбора аграрной продукции количество поездок спецтехники увеличивается. Разрешения на движение комбайнов по автодорогам упростили, а вот про прицепы, сеялки, культиваторы и жатки - забыли. Государственные номера на них зарегистрировать невозможно. Вот и думают фермеры - нарушать им закон или не собирать то, что с таким трудом выращено. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:
Картофель в этом год уродился - с одного гектара около 15 тонн. В прошлом, засушливом, было около 10. Причём клубни гладкие, ровные, один к одному. Впрочем, погода в этом году картофелю благоприятствовала мало. Заливали весенние дожди. С одной стороны хорошо - на поливе сэкономили. С другой - бурный рост грибковых заболеваний, для этой культуры смертельных. Пришлось проводить дополнительные защитные обработки. Урожай отстояли. Главное теперь его собрать.
В этом небольшом хозяйстве обходятся без картофелеуборочных комбайнов. Клубни выкапывают небольшим агрегатом. Всё остальное - забота наёмных рабочих. Уборка картофеля вручную - труд, конечно, не из лёгких. Но здесь есть и свои преимущества. Дело в том, что в отличие от механического способа, здесь на поле совмещаются сразу два процесса - и уборка, и сортировка. То есть продукцию можно сразу отправлять на реализацию.
И ещё одно немаловажное преимущество. Если бы фермер использовал крупногабаритную уборочную технику, он бы обязательно столкнулся с трудностями логистического характера. В полной мере их ощутил Дмитрий Алексеенко - хозяин предприятия побольше. В его парке - комбайны, большие трактора и много прицепной техники. Чтобы всем этим обрабатывать поля, нужно до них прежде всего доехать. А для выезда на дорогу любого негабарита требуется специальное разрешение. До нынешнего года этим ведал минтранс.
«Раньше мы эти разрешения выдавали в бумажном виде. Сейчас централизованно по всей России эти разрешения выдаются в электронном виде именно казённым учреждением Росдормониторинг», - говорит начальник управления эксплуатации и развития автомобильных дорог министерства транспорта Ростовской области Инна Володина.
Но проблема не в этом. По новым регламентам для оформления разрешения каждая единица техники, включая транспортировочные тележки, должна иметь госномер. У комбайна он, допустим, есть. А вот для спецприцепа, на котором за ним следует жатка, номер просто не предусмотрен.
«Написано, что без государственного регистрационного знака не выдавать разрешение. А на него невозможно получить государственный регистрационный знак. Потому что он не выдаётся - гостехнадзор не выдаёт», - говорит глава КФХ Дмитрий Алексеенко.
То же самое и для любой другой прицепной техники - культиваторы, бороны, плуги. Тянущему их трактору госномер положен, а орудиям нет. Как оформить разрешение на движение по дороге? Никак. Получается правовой казус.
«Фактически нас поставили в такие условия, когда, что бы мы ни делали, мы нарушаем закон», - говорит глава КФХ Дмитрий Алексеенко.
Но и это не всё. Допустим, теоретически орудия для транспортировки можно погрузить на трейлер - нанять его или купить. Но для любого выезда сейчас требуется проект организации дорожного движения, так называемый ПОДД. А его делает специализированная организация. Которая, во-первых, стоит денег очень много, во-вторых, делается долго. И в-третьих, трактор не ездит по одному пути.
То есть, ПОДД нужен на каждый выезд, для каждого трактора. С точным описанием маршрута, габаритов и вида прицепа.
«Надо на один трактор четыре разрешения на каждое орудие. И плюс на каждое поле. Представляете?», - говорит глава КФХ Дмитрий Алексеенко.
Если заниматься этими оформлениями, говорит фермер, времени на работу попросту не останется. Поэтому, чтобы добраться до поля, расположенного через дорогу, приходится идти на нарушения. За каждое из них штраф для юрлица может достигать полмиллиона рублей.
ИСТОЧНИК: ДОНТР
Источник: https://agrovesti.net/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (05.07.2023) Просмотров: 76 | Теги: уборка спецтехника разрешение экспл | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника