8 фактов о яйцах
8 фактов о яйцах
1. Яйца появились значительно раньше птиц – более 300 млн лет назад, тогда как птицы – около 150 млн лет назад.
2. Весь желток яйца – это только одна клетка. Желток страусиного яйца, вероятно, самая крупная клетка на Земле.
3. Курице не нужен петух, чтобы нести яйца. Правда, такие яйца неоплодотворённые, из них не могут вылупиться цыплята.
4. Скорлупа куриных яиц может быть не только белой и коричневой, как мы привыкли. Некоторые породы кур несут голубые, зеленоватые, розовые яйца
5. Курице требуется от 24 до 26 часов, чтобы произвести яйцо.
6. С возрастом кур их яйца становятся крупнее.
7. Чем свежее яйцо, тем труднее его чистить. Дело в том, что со временем воздушная камера под скорлупой яйца увеличивается; при варке в нем образуется пар, который способствует отделению белка от скорлупы.
8. Белки варёных яиц усваиваются организмом человека лучше, чем сырых: примерно на 91% против 51%.
2. Весь желток яйца – это только одна клетка. Желток страусиного яйца, вероятно, самая крупная клетка на Земле.
3. Курице не нужен петух, чтобы нести яйца. Правда, такие яйца неоплодотворённые, из них не могут вылупиться цыплята.
4. Скорлупа куриных яиц может быть не только белой и коричневой, как мы привыкли. Некоторые породы кур несут голубые, зеленоватые, розовые яйца
5. Курице требуется от 24 до 26 часов, чтобы произвести яйцо.
6. С возрастом кур их яйца становятся крупнее.
7. Чем свежее яйцо, тем труднее его чистить. Дело в том, что со временем воздушная камера под скорлупой яйца увеличивается; при варке в нем образуется пар, который способствует отделению белка от скорлупы.
8. Белки варёных яиц усваиваются организмом человека лучше, чем сырых: примерно на 91% против 51%.