Цену отсечения по пшенице могут поднять. Что это значит для сельхозпроизводителей?






Цену отсечения по пшенице могут поднять. Что это значит для сельхозпроизводителей?

TOP Agrobook: обзор аграрных новостей
Минсельхоз расщедрился и готов подарить каждому аграрию (вернее – не взимать) по две тысячи рублей за тонну пшеницы, а также защитить семеноводов от доначисления НДС и проверить, насколько обоснованно производители сельхозтехники поднимали цены.
Цену отсечения по пшенице могут поднять. Фермеры это почувствуют?
С 1 июля Минсельхоз России может изменить параметры расчёта экспортной пошлины для пшеницы, а именно – поднять цену отсечения до 17 тысяч рублей за тонну. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника в компаниях, которые занимаются экспортом зерна.
Что это значит для сельхозпроизводителей? Цены на пшеницу внутри России должны немного подняться, хотя очевидно, что до уровня 17 тысяч рублей за тонну они не дорастут даже в глубоководных портах.
Сегодня цена отсечения – 15 тысяч рублей. Но в Новороссийске пшеницу четвёртого класса покупают почему-то всего по 13 тысяч 300 рублей. А в Воронеже – ещё дешевле.
Глава компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко подтвердил: в прошлом сезоне пошлина на экспорт пшеницы не позволяла аграрию получать прибыль, а в этом сезоне она опустила цены ниже себестоимости.
Директор «СовЭкона» Андрей Сизов подсчитал, что если пороговую цену повысят до 17 000 рублей, то пошлина снизится на 1400 рублей за одну тонну. То есть государство будет забирать не 5 340 рублей, как на прошлой неделе, а без малого четыре тысячи рублей.
Сможет ли фермер работать хотя бы не в минус в этой новой конъюнктуре – вопрос сложный. Глава «Щелково» Салис Каракотов озвучил печальную правду жизни: рассчитывать не на что.
Запасы подсолнечника в России к концу сезона могут дойти до 2 млн тонн
Масложировой союз на прошлой неделе в очередной раз призвал аграриев продавать подсолнечник и не ждать повышения цен. Исполнительный директор союза Михаил Мальцев рассказал, что к началу апреля общие запасы семечки у переработчиков и у сельхозпроизводителей составляли чуть более 8 млн тонн. При равномерной загрузке перерабатывающих мощностей отрасль сможет использовать 6 млн 400 тыс. тонн сырья до конца сезона. И пока переходящие остатки прогнозируются в районе 2 млн тонн.
Мальцев объяснил, что на фоне резкого падения экспортной цены прекратились и покупки подсолнечного масла на мировом рынке. Покупатели замерли в ожидании, что цены опустятся ещё ниже, поэтому в течение двух недель не было заключено практически ни одного контракта. Теперь, когда цена стабилизировалась на уровне $850 за тонну, продажи есть, но они единичные.
Данные портала OilWorld за 7 апреля говорят о том, что цена на подсолнечник внутри России немного подросла, причём на юге повышение наиболее существенное – плюс две тысячи рублей за тонну.
НДС на семена: спор о льготе не закончен, но есть надежда
Теперь пришло время рассказать о том, как «попали» производители и продавцы семян.
В России, как вы знаете, ряд товаров облагается пониженной ставкой налога на добавленную стоимость – 10%. Такую же ставку налога долгое время применяли и в отношении семян сельскохозяйственных культур. Однако в 2018 году в законодательство были внесены изменения, и с 1 апреля 2019 года при ввозе семян льгота стала применяться, только если товар используется непосредственно в пищу. При этом на семена, которые продают внутри России, ставка осталась прежней – 10%.
Спустя три года случился страшный прецедент. В Псковской области местная инспекция Федеральной налоговой службы доначислила НДС компании «Пром», которая не ввозила, а продавала семена внутри России. Компанию обязали заплатить более четырёх миллионов рублей. «Пром» пыталась оспорить это решение в Арбитражном суде Псковской области, но он встал на сторону налоговой, указав на то, что семена были протравлены, а значит, в пищу не годились. В июле 2022 г. эту позицию поддержал Верховный суд России, а 13 января текущего года аналогичное разъяснение дал департамент налоговой политики Минфина.
Фактически Минфин дал налоговой «зелёный свет» на аналогичное доначисление НДС за последние три года всем продавцам семян в России. На что семеноводы ответили, что просто обанкротятся.
Дамоклов меч продолжает висеть над головами семеноводов и дистрибьюторов. В Национальном семенном альянсе подсчитали, что если ФНС бросится «доначислять» налог, то отрасли придётся заплатить около 30 миллиардов рублей.
Спасти от непосильной ноши могут только изменения в действующее законодательство. Свою версию того, как должен звучать закон, Национальный семенной альянс уже подготовил. Теперь решение за правительством и Госдумой: если поправки одобрят, семена останутся «льготными». Если нет, то бюджет России значительно пополнится – правда, ценой разорения семенных компаний. Минсельхоз, кстати, уже успел снять с себя ответственность: замминистра Андрей Разин в письме депутату Эдуарду Кузнецову подчеркнул, что Минсельхоз выступает за пониженную ставку НДС при реализации семян.
Минсельхоз: цены на технику следует проверить ФАС
Минсельхоз России намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу, чтобы та проверила, насколько обоснованно дилеры поднимали цены на сельхозтехнику.
Как сообщила «Интерфаксу» пресс-служба Минсельхоза, темпы приобретения техники в этом году снизились. Это объясняют уходом иностранных компаний и ростом цен. Некоторые сельхозмашины в 2022 году подорожали в полтора раза, при этом стоимость техники продолжает расти, объясняют в Минсельхозе.
В этой ситуации, конечно, у каждого своя правда. Дилеры зарубежной техники ссылаются на то, что пришлось перейти на предоплату и ввозить агромашины и запчасти на них через третьи страны.
Отечественные производители ссылаются на дороговизну металла и импортных комплектующих. А сейчас ещё и доллар за полторы недели подорожал на четыре рубля.
«Указанная тенденция может привести к снижению темпов обновления парка техники и падению общей производительности в сельском хозяйстве», — отметили в Минсельхозе. Но отменить пошлины при этом не предложили.
И тут хочется напомнить золотые слова, которые сказал президент России Владимир Путин на заводе «Тулажелдормаш»:
Так что если сельское хозяйство сбавит темпы, то и все другие отрасли экономики по цепочке остановятся.
Дешёвая электроэнергия для аграриев? Рассчитывать не на что
Премьер-министр Михаил Мишустин не поддержал идею льготных тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей. На встрече с депутатами Госдумы глава правительства объяснил, что если для аграриев тарифы опустить, то для кого-то другого их придётся поднять. Кроме того, Мишустин сослался на «тезис президента о том, что нельзя допускать введения новых льгот для отдельных категорий потребителей».
Предложения ввести льготные тарифы на электроэнергию для аграриев звучали не раз. Последний раз с этим предложением выступал представитель «Справедливой России» Игорь Ананских. Он заметил, что стоимость энергии для сельхозпредприятий в разы выше, чем для промышленности.
Мишустин на это ответил, что государство регулирует цены на электроэнергию только для населения, все остальные потребители находятся в равных условиях. При этом цены на электроэнергию в разных регионах разные, потому что зависят от стоимости её производства и транспортировки и никак не зависят от отраслевой принадлежности.
Впрочем, Михаил Мишустин допустил, что власти регионов на своём уровне могут компенсировать аграриям часть затрат на электричество. Главные потребители энергии у нас, кстати, теплицы и молочные предприятия.
В Ростовской области – новая субсидия. Овцеводы, для вас!
Регионам, впрочем, и так есть, на что потратить деньги. В Ростовской области, например, появилась новая форма господдержки – субсидия на производство мяса мелкого рогатого скота. Раньше субсидию можно было получить только на крупный рогатый скот.
Ставка субсидии – 34 рубля на килограмм. Сумма не великая, но в администрации области надеются, что она поможет не снижать поголовье овец и улучшить ситуацию с занятостью населения, особенно на востоке области. На этот вид господдержки из областного бюджета направлено 99 миллионов рублей. Ещё более 24 миллионов выделили на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец, сообщил замгубернатора Виктор Гончаров.
Источник: https://agrobook.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (13.04.2023) Просмотров: 221 | Теги: зерно Минсельхоз пошлина пшеница фе | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника