Что первично — импортное яйцо или российская курица






Что первично — импортное яйцо или российская курица

Пока проблему дефицита племенных животных не решили, законодатели хотят ввести требования к их импорту.
Чтобы ввезти в Россию племенных цыплят или яйца, нужно подтвердить их ценность для производства особо ценных пород. А если импортировать семя быка или эмбриона коровы, еще и провести молекулярно-генетическую экспертизу материалов. Такой законопроект (№ 194262-8) внесли в Госдуму 21 марта вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин и другие депутаты. Также парламентарии предложили законодательно (№ 319193-8) ограничить ввоз иностранных семян — их пропустят, только если российские ученые дадут добро. Как обстоят дела с собственными племенными животными и семенами и не скажутся ли предлагаемые правила на ценах в магазинах, разбиралась «Парламентская газета».
Семя хилых бычков не примут
Российское племенное животноводство, которое позволяет не просто получить новое поколение скота и птицы, чтобы распродать его, а сохранить эталонные образцы пород и улучшить их продуктивные качества, сильно зависит от импорта. Особенно это заметно в птицеводстве — примерно 90 процентов племенного материала завозят из-за границы, оценили авторы законопроекта. С племенными коровами дела обстоят получше. В стране ежегодно продают 95-100 тысяч голов молодняка, которых выводят в России, а импортируют из других стран 37-50 тысяч голов. 93 процента от импорта — это животные дефицитной голштинской породы, которую ценят за высокие удои. За минуту такие буренки дают не меньше 2,5 литра молока. В 2021 году таких коров привезли 50,8 тысячи.
Есть и перспективы снизить зависимость от импорта. Главный эксперт по селекционной и племенной работе Российского птицеводческого союза Людмила Карпенко рассказала, что в Россию завозят в основном инкубационные яйца для производства мяса бройлеров — их можно везти в машинах по 28-90 тысяч, в то время как цыплят в больших объемах не доставить — им нужен особый микроклимат. А цыплят завозят, когда нужны курочки или петушки определенной «линии».
Но в России есть свои племенные куры. Проблема в том, что на их производство уходит пять — семь лет. Сначала идет работа в селекционно-генетическом центре, потом выводят прародительское стадо, потом родительское, которое и несет яйца для бройлерных птицефабрик и птицефабрик, которые производят пищевое яйцо. Так, в 2016-2017 годах начали создавать новый кросс, то есть гибрид, получаемый в результате скрещивания пород, или линий, а утвердили его в 2021 году. Он получил название «Смена-9». «Если будут непредвиденные политические обстоятельства, импорт прекратится, это будет практически основной кросс для производства мяса бройлера», — сказала эксперт. Есть и кроссы яичных кур, но их используют гораздо меньше. Если понадобится, объемы можно увеличить. Но «ножки Буша», как в 90-е, импортировать не придется, считает Карпенко.
Глава думского аграрного комитета Владимир Кашин рассказал «Парламентской газете», что на строительство заводов для производства бройлеров «Смена-9» уже выделили деньги, само строительство идет. «Мы провели недавно слушания о выполнении научно-технической программы. Идем с опережающим выполнением плана, с таким шагом, чтобы закрыть проблему», — сказал депутат.
Но целиком от импорта отказаться невозможно, да и не нужно — право закупать иностранную генетическую продукцию дает племенным хозяйствам возможность выбора среди всех мировых производителей, что увеличивает вероятность подбора наиболее качественного материала, но надо установить требования к импортируемому материалу, считают авторы законопроекта.
В документе уточняют, что импортировать животных, яйца, семя и другую племенную продукцию из всех стран, кроме государств — членов Евразийского экономического союза, можно только при условии подтверждения ее племенной ценности по правилам Минсельхоза и наличия разрешения, выданного Государственной племенной службой. А чтобы импортировать семя и эмбрионы племенных животных и использовать их на территории России, понадобится не только разрешение на импорт, но и результаты молекулярно-генетической экспертизы продукции.
Проводить ее смогут только аккредитованные организации и индивидуальные предприниматели по правилам, утвержденным Государственной племенной службой. А оплачивать — сами предприниматели, обратившиеся за разрешением на импорт. По расчетам депутатов, это должно быть не особо накладно — генетический анализ одного животного стоит около 4 тысяч рублей. Например, если организация закажет 1,5 миллиона доз семени 60 племенных быков-производителей, ей нужно будет провести генетическую экспертизу в России на 240 тысяч рублей. А учитывая, что семя закупают примерно за 1,5 доллара за одну дозу, а продают за 6-8 долларов, дополнительные затраты не будут существенными и не должны повлиять на конечную стоимость животных.
Зато это должно дать серьезный эффект, считает Кашин. Он пояснил, что молекулярно-генетическая экспертиза позволяет проверить родительские характеристики, продуктивность, избежать завоза заболеваний. Он добавил, что в законе уже было написано, что заниматься осеменением быков и имплантацией эмбрионов племенного скота могут только специальные станции, у которых есть оборудование и специалисты, но вот критериев самих материалов не было — именно этот пробел устранит новый закон.
Главное, не двигаться в сторону облегчения использования в племенном животноводстве именно импортного семени быков-производителей, считает директор Национального Союза племенных организаций Юрий Корнеенко-Жиляев. По его словам, это может нанести урон не только самим российским производителям, но и продовольственной безопасности России.
Эксперт уверен, что организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных при должной поддержке государства способны справиться сами. Сейчас они уже производят 7,3 миллиона доз семени быков-производителей. Но процент завозимого семени из западных стран, несмотря на наличие генетически не уступающего по качеству отечественного, постоянно растет. Больше 40 организаций импортируют 4,5-4,8 миллиона доз.
«А семя, произведенное в России, из-за массы ограничений, запретов, а иногда без весомых причин и объяснений, экспортироваться в западные страны не может», — сказал Корнеенко-Жиляев. Так что верный путь, по его мнению, — это импортозамещение.
Чтобы не получился тыквачок
Есть вопросы и к тому, как продвигать отечественное семеноводство. Пока поля активно засеивают завезенными семенами. В 2020 году президент поставил задачу — к 2030 году обеспечить страну на 75 процентов семенами отечественной селекции. Пока же эта цифра — 60,3 процента, что даже меньше показателя 2020 года на 4,9 пункта.
Поэтому депутаты разработали законопроект об отечественном семеноводстве. Начнут с самого понятия. Селекцией будет считаться комплексная работа от создания сорта или гибрида сельскохозяйственного растения до его реализации или использования. Приоритет государственной поддержки в этой области отдадут не импортерам, а российским компаниям и людям, выведшим сорта и гибриды семян, которые можно воспроизводить, не прибегая к импорту. А ввозить семена сельхозрастений можно будет, только если на них дала заключение научная организация, которая значится в списке Минсельхоза.
Кроме того, Правительство наделят полномочием утверждать порядок установления семеноводческих зон, чтобы избежать потерь урожая, когда сорта начинают использовать в явно не подходящих для этого местах. Например, прошлой зимой в Северо-Кавказском регионе сильно померзли озимые зерновые. В конкурсном испытании из 99 сортов озимой пшеницы 16 сортов вымерзло полностью, 38 сортов — наполовину, 21 сорт — на 30 процентов, 12 сортов — до 10 процентов и только 12 сортов проявили устойчивость к морозам. Поэтому и надо сделать зоны с наиболее благоприятными условиями специально для производства семян сельскохозяйственных растений, считают авторы.
Отрегулируют и использование изолирующих заграждений, чтобы избежать перекрестного переопыления растений. В качестве примера непредсказуемого результата можно привести то, что получается в результате переопыления тыкв и кабачков. Вырастает что-то среднее, что можно назвать «тыквачком» или «кабатыквой».
Источник: pnp.ru
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (31.03.2023) Просмотров: 162 | Теги: импорт кросс яйцо курица племенной | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника