Обзор агроновостей






Обзор агроновостей

Пшеница на мировом рынке дешевеет, семена Pioneer исключат из реестра, удобрениям и средствам защиты предсказали падение цен.
Мировые цены на пшеницу снижаются
В последние недели мировые цены на пшеницу продолжали снижаться. Эта тенденция не обошла стороной и Россию. По данным аналитического центра «Русагротранса», экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в марте-апреле ослабли до 285 долларов за тонну FOB. И это на семь долларов ниже, чем неделей ранее.
На столько же подешевела французская пшеница, сегодня её цена – 289 долларов за тонну.
Аналитический центр «Русагротранса» прогнозирует, что цены продолжат падение: цена на июнь котируется на уровне около 280 долларов за тонну, а на новый урожай в июле — 270–275 долларов за тонну.
В «Русагротрансе» отмечают, что это уровень цен августа 2021 года.
Пшеница на мировом рынке дешевеет под влиянием трёх факторов, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Во-первых, это связано с подешевением всех сырьевых товаров, которое произошло в результате монетарной политики развитых стран. Опасаясь инфляции, они начали повышать ключевые ставки, что затруднило кредитование и стало сдерживающим фактором торговли.
Вторая причина, по мнению Рылько, в довольно высоких запасах продовольствия в странах-импортёрах: ещё во время пандемии, а потом и на фоне специальной военной операции возник ажиотажный спрос на зерно, и его остатки к концу 2023 года оказались достаточно высокими.
Наконец, специфическую роль сыграл «зерновой коридор»: зерно из Украины перетекло в Европу вместо того, чтобы, как выразился Рылько, «мелкими ручейками растекаться по 60-70 странам». В итоге в Европе возник избыток предложения, который заставил цены пойти вниз, и пшеница, так сказать, «по цепочке» стала дешевле на рынках сбыта Европы. Кстати, похожая ситуация произошла с Казахстаном, куда перетекло много дешёвого зерна из России. В результат пшеница подешевела в странах Средней Азии, куда Казахстан традиционно продаёт зерно.
Пшеница в России: рекордный экспорт и низкие цены
О ценах на пшеницу внутри России по-прежнему нельзя сказать ничего хорошего. По данным аналитического центра «Русагротранса» в портах цена закупки упала на 250 рублей, до 14 200 – 14 300 рублей за тонну без НДС. На малой воде стоимость пшеницы 4 класса – 12 300 - 12 500 рублей за тонну. В прошлом году цены составляли 19 700 и 16 400 рублей за тонну соответственно.
Спрос на пшеницу со стороны экспортёров в «Русагротрансе» назвали умеренным, объяснив, что сейчас трейдеры заняты отгрузкой уже закупленных объёмов. При этом отгрузки идут рекордными темпами: директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина сообщила, что за первые 20 дней марта на экспорт поставлено 2 млн 700 тысяч тонн пшеницы, а всего зерна – 3 млн 167 тысяч тонн. По итогам марта может быть отгружено 4,9 млн тонн зерновых, что на 26% больше, чем в прошлом году.
Пошлина на пшеницу остаётся достаточно высокой под влиянием ослабевшего рубля, а цены на пшеницу 4 класса продолжают медленно опускаться во всех регионах России.
Минсельхоз избавляется от гибридов «Кортэвы» и ждёт локализации от других компаний
На прошлой неделе правительство России продолжило обсуждение темы импортозамещения семян. Ей были посвящены парламентские слушания в Госдуме. Замминистра Оксана Лут отметила, что некоторые зарубежные компании нас «кинули», и теперь их гибридам – не место в государственном реестре.
Видимо, таким образом Минсельхоз хочет покончить с практикой, когда официально компания в России не работает, но биг-бэги с её гибридами при желании можно найти.
Оксана Лут, впрочем, подчеркнула, что Россия от зарубежной селекции не отворачивается – при условии, конечно, что производство семян будет локализовано – цитата – «чтобы в России, начиная от зародышевой плазмы, всё было». Лут подчеркнуло, что Минсельхоз ждёт «нормальной локализации, а не так, как было по тракторам и комбайнам». Это был камень в огород Минпромторга.
Из важного для науки: в закон о семеноводстве введут пункт о пространственной изоляции (об этом давно просили отечественные селекционеры), кроме того, в Федеральной научно-технической программе появятся «показатели внедрения». То есть правительство будет смотреть не на количество созданных гибридов, а на то, сколько из них действительно пошли в производство.
Надо сказать, что первый пинок к внедрению российской селекции регионы уже получили: на сайте Минсельхоза появился «план высева семян отечественной селекции». Он включает картофель, кукурузу, подсолнечник, яровой рапс, сою и сахарную свёклу.
И вдогонку к теме зарубежной селекции – и вообще зарубежных компаний. Владимир Путин на прошлой неделе дал однозначный посыл, как относиться ко всему иностранному. Президент назвал не совсем корректной формулировку «недружественные страны» – есть, скорее, недружественные элиты в определенном количестве стран, недружественные правители. Но это не относится к странам в целом, населению и, хочется надеяться, зарубежному бизнесу.
Цены на пестициды должны снизиться на 10-20%
В текущем сельскохозяйственном сезоне цены на пестициды должны снизиться на 10-20%. Такое заявление в журнале «Агроинвестор» опубликовал гендиректор компании «Август» Михаил Данилов.
Бизнесмен отметил, что главным фактором роста цен на химию был энергетический кризис в Китае, который начался в сентябре 2021 года и впоследствии охватил страны Европы. Огромное количество предприятий химпрома Китая с началом кризиса перешло на неполную рабочую неделю, возникли перебои с производством полупродуктов, и в итоге это вызвало дефицит действующих веществ. В результате, по оценке эксперта, цены на пестициды в 2022 году выросли на 30-40%.
На сегодняшний день, пишет Данилов, ситуация нормализовалась и, хотя цены не упали до уровня 2021 года, по разным позициям цены на препараты в нынешнем сезоне должны оказаться ниже на 10-20%, чем в прошлом.
Мировые цены на удобрения опускаются
Конец энергетического кризиса в мире ознаменовался ещё одним событием – падением цен на минеральные удобрения. Рейтинговое агентство Fitch ожидает, что в текущем и следующем году аммиак подешевеет с 750 до 600 долларов за тонну, карбамид – с 500 до 350 долларов за тонну на базисе (FOB Ближний Восток). Это на 40-45% ниже уровней прошлого года.
Хлористый калий подешевеет примерно на 30%, его цена в текущем году опустится до 450 долларов за тонну, а в 2024 году – до 300 долларов за тонну.
На стоимость карбамида давят как более дешевый газ, так и поставки из подсанкционных стран: России, Ирана и Венесуэлы, пишет Fitch. Избыток предложения на этом рынке продолжит оказывать давление на цены: помимо увеличения экспорта из Китая, в 2023-2024 годах ожидается ввод новых производств в Египте, Турции, России и Венесуэле.
Средняя стоимость диаммоний фосфата в 2023 году составит 550 долларов за тонну против 900 долларов за тонну. В 2024 году цена опустится до 380 долларов за тонну.
Прогнозов по ценам на удобрения внутри России мы не нашли.
Фермерам пообещали 50% скидки за ранее внедрение маркировки молочных продуктов
С 1 декабря 2023 года все КФХ, которые производят молочную продукцию, будут обязаны подключиться к системе цифровой маркировки этих товаров.
Замминистра промышленности и торговли России Екатерина Приезжева, выступая в Совете Федерации, настоятельно рекомендовала подготовиться к этому заранее. По её словам, оператор системы маркировки – Центр развития перспективных технологий – подготовил для фермеров пять типовых комплектов оборудования. Это «недорогие коробочные решения», позволяющие начать маркировку в короткие сроки, сказала Приезжаева.
Чтобы фермеры активнее внедряли маркировку, ЦРПТ даже готов софинансировать покупку оборудования. Тем, кто подаст заявку на покупку оборудования с 1 апреля до 15 июля, разрешат оплатить только 50% стоимости, а вторую половину расходов ЦРПТ возьмёт на себя. Пользователь сможет выбрать подходящий комплект оборудования на сайте честныйзнак.рф.
В России учтут каждую корову
Тех, кто после предыдущей новости вздохнул и сказал «Слава богу, я молоко не перерабатываю, а только произвожу», хочу огорчить: система маркировки вас тоже коснётся.
С 1 марта 2024 года для всех хозяйств, в том числе личных подсобных, станет обязательной государственная идентификация скота. Всех животных будут маркировать, а сведения о них – вносить в модуль «Хорриот» государственной ветеринарной системы (ФГИС «ВетИС»).
«Хорриот» уже работает в тестовом режиме, и в добровольном порядке некоторые хозяйства вносят туда информацию. Каждой корове, быку или свинье в системе присваивается уникальный идентификационный номер. Аналогичные номера присваиваются группам птиц, рыб и пчёл. По данным «Россельхознадзор», 2 млн 100 тыс. голов скота уже зарегистрировано в индивидуальном учёте и 33 тысячи групп животных – в групповом учёте.
Но, как это часто бывает, чем ближе дата обязательной маркировки, тем больше вопросов возникает у хозяйств о том, как это будет происходить.
На круглом столе в Госдуме, где обсуждали маркировку животных, представители исполнительной власти пообещали ответить на все вопросы животноводов, чтобы внедрение системы прошло гладко.
Тем временем премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства проанонсировал ещё одну ФГИС – теперь уже для племенных животных. По словам Мишустина, в России появится база данных племенных хозяйств, куда любой фермер сможет зайти через портал госуслуг и подобрать для себя самые продуктивные породы.
В пилотном режиме система будет запущена в четырех регионах России уже в этом году, второй этап запланирован на 2024-2026 годы, он включает в себя регистрацию 13 видов племенных животных из 85 субъектов. А с 1 марта 2026 года племенные свидетельства на животных и разрешения на импорт племенной продукции будут предоставляться в виде выписки из этой системы на безвозмездной основе.
Российские овощи поехали в Европу
Неожиданно сбылось предсказание главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. В августе прошлого года он заявил, что Россия скоро будет поставлять овощи в Европу, потому что политика ЕС в отношении газа приводит к тому, что теплицы там станут нерентабельными. И вот на днях немецкое издание «Берлинер Цайтунг» сообщила, что несмотря на введённые санкции, в Польше продаются дешевые огурцы из России. Они там стоят 11,7 евро за пять кило (около 200 рублей за килограмм по текущему курсу).
Журналисты «Берлинер Цайтунг» нашли овощи на оптовом рынке в населенном пункте Бронише, отметив, что десятки фур привозят из России огурцы и помидоры.
Причём пять кило огурцов стоит 11,7 евро - или около 200 рублей за килограмм по текущему курсу. Огурцы, произведённые в Европе, стоят гораздо дороже.
Остаётся только посочувствовать европейским фермерам и порадоваться за российских тепличников, которые и в Европу поставки наладили, и внутри России держат цены. По данным Минэкономразвития, огурцы с начала года подорожали на 13,5%, томаты – на 57,86%.
Картофель в рознице, кстати, тоже подорожал – почти на 8% с начала года.
И тут грех не рассказать историю из Приморского края, где, как сообщают местные СМИ, Фермер из Чугуевки выбросил в селе Вольно-Надеждинском 27 тонн отборного картофеля. По словам фермера, супермаркет отказался разгружать машину, которая три дня простояла у торговой точки. в итоге Фермер просто вывалит клубнеплод на землю - на радость местным жителям, а мог бы, к ужасу польских фермеров, довезти фуру до Брониша.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (22.03.2023) Просмотров: 154 | Теги: агроновости пшеница семена средства | Рейтинг: 1.0/1
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника