Россельхознадзор назвал причины панзоотии гриппа птиц






Россельхознадзор назвал причины панзоотии гриппа птиц

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), за 2022 год на территории 70 стран зарегистрировали 7,6 тыс. очагов высокопатогенного гриппа птиц в популяциях домашнего поголовья и в дикой фауне. По оценкам Россельхознадзора, ущерб для птицеводства отдельных стран и регионов стал беспрецедентным.
Так, в США было уничтожено 50,5 млн голов домашней птицы, в странах Европы – 48 млн, в Японии – 10 млн голов.
«Одной из причин таких высоких потерь птицепоголовья в западных странах стала так называемая зеленая повестка, отказ от клеточного содержания птицы и перевод предприятий к открытому типу содержания, что, в свою очередь, приводит к практически свободному контакту с дикой птицей. По данным ВОЗЖ, около 80% вспышек гриппа птиц в 2022-м были связаны с дикой птицей», – прокомментировал ситуацию советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.
Он отметил, что с весны 2022 года ситуация в мире с распространением гриппа птиц стала приобретать «характер панзоотии».
Советник обратил внимание, что кроме промышленного птицеводства серьезный урон нанесен и мировой дикой фауне.
«Обычно дикая птица более устойчива и является переносчиком возбудителя, а случаи массовой гибели единичны. В этот же раз начиная с весны ученые и орнитологи из разных стран стали сообщать о случаях массового падежа дикой восприимчивой птицы, причем количество погибших исчислялось тысячами. Больше всего пострадали колонии гнездящихся морских птиц», – рассказал эксперт.
Так, в ноябре прошлого года грипп птиц обнаружили в Южной Америке. Ученые подозревают, что мигрирующие чайки Франклина принесли подтип H5N1 из США. Погибло более 13 тыс. морских птиц, в том числе более 5,5 тыс. пеликанов в Перу. Советник обратил внимание на случаи заражения нетипичных видов птиц. В США жертвами вируса стали белоголовые орланы, ястребы и совы.
О ситуации с гриппом птиц в России
На территории России за 2022 год зафиксировали 56 очагов гриппа птиц: 7 случаев на птицефабриках, 6 – в дикой фауне и 43 – среди домашней птицы.
«России же удалось добиться небольших потерь коммерческого поголовья за счет учета и исправления ошибок, приведших к ситуации 2021 года, когда потери одной только птицефабрики «Боровская» в Тюменской области достигли 4 млн голов несушек. В годовом исчислении вынужденное уничтожение поголовья компании и связанные с гриппом карантинные мероприятия повлекли за собой невозможность производства 1 млрд штук пищевого яйца», – прокомментировал советник.
В числе мер, которые положительно повлияли на эпизоотическую ситуацию в России, Никита Лебедев назвал системную работу по повышению уровня биозащиты предприятий, усиление контроля за исполнением ветеринарного законодательства, а также применение регионализации и информационных систем прослеживаемости продукции.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (20.01.2023) Просмотров: 58 | Теги: Всемирная организация здравоохранен | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника