Инвестпотенциал агропрома Красноярского края оценивается почти в 90 миллиардов рублей






Инвестпотенциал агропрома Красноярского края оценивается почти в 90 миллиардов рублей

В 2022 году в регионе был принят закон «О государственной поддержке агропромышленного комплекса края», который систематизировал предоставление преференций для инвестпроектов в животноводстве и растениеводстве. В законе определены основные формы господдержки: субсидирование крупных инвестиционных проектов стоимостью свыше 150 млн рублей и гранты для проектов стоимостью менее 150 млн рублей
Председатель Правительства Красноярского края 28 декабря 2022 года провел заседание комиссии по вопросам государственной поддержки агропромышленного комплекса региона, на котором определены приоритеты поддержки инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства.
Утверждение приоритетных направлений поддержки возложено на специальную комиссию при Правительстве края, в состав которой входят руководители профильных ведомств, депутаты Законодательного Собрания, представители научного сообщества.
Вице-премьер-министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов сообщил, что основой для выбора приоритетов господдержки стали уровни самообеспечения региона по основным видам сельхозпродукции. В частности, по картофелю уровень обеспеченности составляет 91,6%, по молочной продукции 87%, по мясу и мясопродуктам 57,4%, по овощам 49,3%. Обеспеченность региона по зерну заметно превышает норматив – 175,8%.
Исходя из такого баланса и с учётом необходимости комплексного развития экономики территорий, комиссия определила 10 приоритетных направлений субсидирования крупных инвестпроектов.
В этот список вошли: создание и модернизация объектов переработки сельхозпродукции, переработки масличных культур, глубокой переработки зерна, тепличных комплексов для овощей, овощехранилищ, объектов для содержания птицы, молочных ферм, селекционно-семеноводческих центров, зернохранилищ, а также комплексное развитие предприятий.
Для предоставления грантов проектам с объёмом инвестиций менее 150 млн рублей определены пять приоритетов: развитие предприятий пищевой промышленности, предприятий по хранению и переработке овощей, развитие животноводства (в части птицы мясных пород и молочных ферм), строительство и реконструкция селекционно-семеноводческих центров, развитие предприятий по хранению и переработке зерновых и масличных культур.
Напомним, общий объем поддержки отрасли сельского хозяйства в крае в следующем году превысит 10 млрд рублей. Из них более 1 млрд рублей будет направлено на стимулирование инвестиционной деятельности по новому закону. В том числе, на субсидии по крупным проектам предусмотрено 348,4 млн рублей, на гранты для небольших проектов – 837,3 млн рублей.
Отбор проектов будет проводиться на следующих заседаниях краевой комиссии на основе определенных приоритетов. Леонид Шорохов обозначил перечень потенциальных инвесторов, готовых воспользоваться новыми формами поддержки. В него вошли два десятка инвестпроектов в сферах животноводства, растениеводства и пищевой переработки на общую сумму 87,9 млрд рублей.
Юрий Лапшин поручил при подготовке проектов к обсуждению на комиссии рассматривать их не только с точки зрения определенных приоритетов, экономических и бюджетных эффектов, но и с учетом социальной эффективности – как они повлияют на уровень жизни в сельских территориях.
«В этом смысле новый краевой закон – еще один инструмент для комплексного развития наших территорий. Именно такую задачу ставит перед нами губернатор», – подчеркнул Юрий Лапшин.
Источник: официальный сайт Правительства Красноярского края
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (05.01.2023) Просмотров: 60 | Теги: Красноярский край АПК инвестиции жи | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника