За 2022 год в РФ остановили 3,5 тыс. сельхозпредприятий-фантомов






За 2022 год в РФ остановили 3,5 тыс. сельхозпредприятий-фантомов

За минувший год с помощью принадлежащей Россельхознадзору информационной системы «Меркурий» ведомство выявило и пресекло деятельность более 3,5 тысяч фантомных сельхозпредприятий. Об этом сообщили в его пресс-службе.
В их числе 806 производственных предприятий в сфере животноводства и 764 компании по торговле соответствующей продукции и по её хранению. Информация по остальным организациям не приводится. Напомним, что фантомные предприятия – это организации, где продукция производится и хранится только по документам, а по факту там нет производственных мощностей. Такие площадки используются недобросовестными организациями и предпринимателями для незаконного ввода в оборот продовольственной и иной продукции неизвестного происхождения, низкого качества и даже представляющей серьёзную угрозу жизни и здоровью.
Всего за этот период выявлено более 53 тысяч случаев введения в торговый оборот потенциально небезопасной или некачественной продукции. Основными нарушениями при её реализации стали неизвестное происхождение сырья, фальсификация, истёкший и незаконно продлённый сроки годности. Также на выше названной площадке были заблокированы более 8,5 тысяч уполномоченных лиц за нарушения ветеринарного законодательства при оформлении электронных сопроводительных документов.
СПРАВКА ROSNG
Федеральная государственная информационная система «Меркурий» – одна из информсистем Россельхознадзора по контролю над оборотом всей выпускаемой, продающейся и перемещающейся на территории РФ животноводческой продукции. Туда на неё заносятся данные, по которым затем оформляются электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД). В список таких товаров входят мясная, молочная и рыбная продукция, а также мёд. За сутки там оформляется в среднем более 14 миллионов таких сертификатов. Ежемесячно в ней работают более 700 тысяч хозяйствующих субъектов. На этой площадке инспекторы ведомства проверяют факты просрочки товаров, недействительных документов, отсутствия там данных об используемом сырье или других нарушениях.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (03.01.2023) Просмотров: 58 | Теги: информсистема Меркурий Россельхозна | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника