Национальная система по аккредитации в сфере халяль может заработать в РФ в 2023 году






Национальная система по аккредитации в сфере халяль может заработать в РФ в 2023 году

Национальная система по аккредитации в сфере халяль в России может быть запущена в 2023 году на основе разрабатываемых трех национальных стандартов. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Александр Соловьев.
"Мы в РФ должны разработать свои единые стандарты. Сейчас у нас на завершающем этапе идет разработка и согласование основных трех национальных стандартов, и мы уже на основе их сможем в следующем году запустить свою национальную систему по аккредитации в сфере халяль. Таким образом у нас начнет формироваться национальная система, и как раз ее мы в случае дальнейших переговоров можем показывать как пример того, что мы эти требования соблюдаем", — сказал он.
Соловьев отметил, что объем мирового рынка халяль огромен, и российские компании-экспортеры видят в этом направлении достаточно большой потенциал роста. Но каждая страна с точки зрения требований халяль отличается, в связи с чем, по его словам, отечественные экспортеры в каждой стране при поставке своей продукции решают вопросы сертификации и подтверждения соответствия. "Чтобы российские сертификаты признавались в зарубежных странах, нужно выстраивать отношения с каждой страной или ассоциацией отдельно", — заявил он.
В качестве примера Соловьев отметил, что в 2017 году представители Росаккредитации подписали с центром аккредитации государств Персидского залива меморандум о сертификации халяльной продукции, а в этом году был подписан меморандум с национальным органом по аккредитации Турции. Сейчас на завершающем этапе переговоры по подписанию меморандумов с Индонезией и Малайзией, сообщил он.
"Когда другая страна разрешает допуск своей продукции на рынок, она в первую очередь смотрит на то, как устроена внутренняя система контроля качества и подтверждения соответствующим требованиям. И здесь действительно нам нужно выстраивать свою систему, потому что сейчас у нас порядка 40 систем добровольной сертификации, и между ними нету единой системы и гаранта-контролера, который сможет сказать, что действительно все они соответствуют высоким требованиям халяль и контролируются", — заключил замглавы Росаккредитации.
Автор: ТАСС
Источник: https://kvedomosti.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (15.12.2022) Просмотров: 87 | Теги: халяль аккредитация стандарты экспо | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника