В Омане состоялась рабочая встреча по вопросам халяльной сертификации российской продукции АПК






В Омане состоялась рабочая встреча по вопросам халяльной сертификации российской продукции АПК

12 декабря 2022 года во время деловой миссии российских компаний-экспортеров в Омане прошла рабочая встреча, на которой обсудили вопросы халяльной сертификации животноводческой продукции для рынка Султаната.
Модератором мероприятия выступил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он отметил, что птицеводческие компании из России имеют большой опыт поставок халяльной продукции на Ближний Восток и в страны Северной Африки, многие из них уже имеют сертификаты SFDA, ESMA и др., поэтому готовы предложить оманским потребителям не только высококачественную продукцию, но и изготовленную в полном соответствии с законами шариата.
Руководитель «Российской системы качества» Максим Протасов рассказал о центре компетенций Халяль, который создается на базе Роскачества. Эта структура будет заниматься разработкой национальных стандартов для халяльной продукции, сертификацией предприятий, контролем качества, а также продвижением продукции Халяль на внутреннем рынке страны и за рубежом. «Наша главная задача – выходить на взаимное признание сертификатов и стандартов со странами-партнерами», – добавил он.
Доктор Самах Мохаммед Аль Шариф, начальник Департамента ветеринарного карантина Министерства сельского хозяйства, рыболовства и водных ресурсов Султаната Оман подробно перечислила все этапы, которые должна пройти компания-экспортер для организации поставок животноводческой продукции на оманский рынок. Она подчеркнула, что Султанат не применяет таможенных квот на мясо птицы и, при наличии всех необходимых документов, лицензия на импорт выдается в течение 24 часов после подачи заявки в электронную систему таможенной службы. Кроме того, страна признает регионализацию России по гриппу птиц и разрешает поставки из регионов, в которых не зафиксированы вспышки заболевания.
Оманские компетентные ведомства проводят дополнительный аудит компаний, производящих халяльную продукцию, обратил внимание директор офиса аккредитации Генерального директората по стандартам и метрологии Министерства торговли, промышленности и поощрения инвестиций Омана Саид Султан Аль-Бусаиди. В рамках подобной проверки изучается процесс убоя, разделки и упаковки, а образцы готовой продукции проходят лабораторное тестирование на соответствие Халяль.
Российские экспортеры также могут получить сертификат Халяль с помощью оманской компании Atyab International Services (AIS). Мохиб Ахмед, генеральный директор AIS, подробно описал процесс сертификации, который включает проверку документации, аудит производственных процессов и составление рекомендаций по необходимым доработкам. Кроме того, компания проводит обучение персонала предприятия и внедряет систему контроля на различных этапах производственной цепочки, хранения и транспортировки продукции Халяль. Он также акцентировал, что очень часто у компаний возникают проблемы с поиском халяльного сырья и ингредиентов для производства продукции.
В ходе встречи представители российских компаний смогли обсудить с оманской стороной технические вопросы по организации поставок, таможенным правилам и перечню документов, которые необходимо предоставлять на партии продукции.
Завершая мероприятие, Сергей Лахтюхов отметил, что в ближайшее время запланирован выезд оманской делегации на птицеводческие предприятия России для проведения аудита производственных площадок, и выразил надежду, что уже в следующем году российская продукция будет поставляться в Султанат напрямую.
Источник: aemcx.ru
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (14.12.2022) Просмотров: 90 | Теги: экспорт ОМАН Сергей Лахтюхов халяль | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника