Необрабатываемую землю станет гораздо проще изымать






Необрабатываемую землю станет гораздо проще изымать

Олег Сирота, российский фермер — сыровар, блогер, колумнист. Основатель проекта «Русский пармезан». Член Общественной палаты Московской области. Председатель Союза сыроваров России
Наконец принят закон об изъятии земли у нерадивых собственников. Теперь необрабатываемую землю станет гораздо проще изымать: приезжает комиссия, фиксирует, что участок не обрабатывается уже три года (это элементарно по дерну определяется), ставит арест на продажу и передачу, и запускается механизм изъятия.
А дальше можно передавать фермерам и тем, кто готов обработать землю, без торгов. Второй закон также принят.
Раньше как было: можно было только через три года с комиссией приходить, и всякие земельные жулики набирали землю, подкладывали в залоги в банках или пытались перевести под дачи, ждали, кому перепродать, и не использовали. А когда проходило три года — сами себе продавали и всё. Срок начинался заново. Изъять неиспользуемый участок было практически невозможно, и жулики чувствовали себя вольготно.
Также есть проблема с землями, принадлежащими иностранным компаниям, — есть товарищи, которые побросали, уехали и не обрабатывают. Нужно как-то решать с ними проблему.
Наша ассоциация «Народный фермер» и комиссия Общественной палаты РФ по развитию АПК активно толкали этот закон через горнило бюрократического аппарата. И вот наконец госмашина провернулась, Дума и Совет Федерации приняли закон. Ждём подписания Президентом.
Принятие этих законов — это прекрасная новость. И уже есть результаты. Например, нашему хозяйству собственники не давали участки в долгосрочную аренду, а сейчас, когда стало понятно, что либо сам обрабатывай, либо ищи, кому сдать в аренду, либо у тебя государство изымет, все стало гораздо проще. Мы уже взяли 650 га под новую пашню — будем весной пахать и сеять овес, ячмень и рожь. А в следующем году постараемся до 1000 гектаров земли довести.
Источник: http://agrarian.expert/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (05.12.2022) Просмотров: 90 | Теги: закон изъятие земли собственники то | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника