«Ъ»: власти Белоруссии временно остановили поставки курицы и молочки в Россию






«Ъ»: власти Белоруссии временно остановили поставки курицы и молочки в Россию

Власти Белоруссии ввели для семи крупных производителей мясо-молочного сектора республики ограничения на вывоз продукции в Россию в рамках борьбы с ростом цен на продукты питания в стране. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии местным производителям мясо-молочного сектора.
Пытаясь удержать внутренние цены на продукты питания, в Белоруссии ввели для семи крупных производителей мясо-молочного сектора республики ограничения на вывоз продукции за границу, в том числе и Россию. При этом в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии указали, что этот шаг необходим для насыщения собственного рынка продукцией.
Источник издания отметил, что Белоруссия ввозит в Россию около 140 тыс. тонн мяса птицы в год. При этом до конца года, с учетом запрета, может выпасть до 30 тыс. тонн поставок, что вполне может спровоцировать рост цен. При этом другой собеседник газеты указал на то, что российские компании могут заместить выпадающие объемы, а рост цен, если и будет, то в пределах нескольких процентов.
Аналитики посчитали, что молочные комбинаты Белоруссии, которые попали под запрет, выпускали сухое цельное молоко и сгущенное молоко. Однако по этим видам продукции на российском рынке наблюдается перенасыщение, а на складах скопились излишки товаров. Поэтому выпадающие объемы будут полностью замещены. Что же касается продукции животного происхождения, то и в этом сегменте рынок перенасыщен продукцией. Поэтому решение Белоруссии практически не повлияет на цены в России.
В конце июня «Коммерсантъ» со ссылкой на крупных производителей говядины и мясопереработчиков писал, что фермеры в России стали отказываться сдавать скот на убой из-за низкой закупочной цены, предлагаемой мясокомбинатами.
Источник: gazeta.ru
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (10.10.2022) Просмотров: 126 | Теги: Белоруссия, экспорт . мясо, курица, стабилизация цен | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника