Мобилизация и господдержка






Мобилизация и господдержка

Мобилизация и господдержка: что будет с грантами «Агростартап» и «Агропрогресс», если фермера призвали на военную службу
Минсельхоз России нашёл решение, что делать с грантовой поддержкой фермеров, которые были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Как связаны мобилизация и гранты?
В России фермер может получить от государства безвозмездную помощь на открытие или развитие своего хозяйства. Это гранты «Агростартап», «Агропрогресс» или «Агротуризм». При получении гранта глава КФХ заключает с Минсельхозом соглашение, по которому берёт на себя обязательство деньги освоить и достичь всех целей, которые были перечислены в бизнес-плане. Если цели не выполнены, грант придётся полностью или частично вернуть.
До сих пор законодательство РФ не предусматривало ситуации, когда фермер вынужден прекратить свою деятельность в связи с призывом на военную службу. Фермеры, как пишет портал Объясняем.рф, по-прежнему подлежит призыву на военную службу на общих основаниях. Частичная мобилизация, объявленная 21 сентября 2022 года, вынудила Минсельхоз РФ поправить законодательство.
Интернет-портал правовых норм опубликовал 27 сентября разработанный Минсельхозом РФ документ, который объясняет, что делать грантополучателям в случае призыва.
https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=131737

Что станет с грантом (и хозяйством) после призыва главы КФХ в рамках частичной мобилизации?
Будет ли хозяйство продолжать деятельность или прекратит её, зависит только от самого фермера. Если он желает, чтобы КФХ продолжало работу, несмотря на его личное отсутствие (в связи с призывом), возвращать грант государству не придётся.
Согласно законопроекту Минсельхоза, фермер может передать право пользования имуществом, приобретённым на средства гранта, другому лицу. С этим лицом Минсельхоз будет заключать дополнительное соглашение к соглашению о предоставлении гранта.
Например, фермер-мужчина может оставить в качестве руководителя КФХ свою супругу. В этом случае именно супруге предстоит распоряжаться средствами гранта и выполнять целевые показатели – так, как если бы она сама получила грант.

А если не на кого оставить хозяйство?
В законопроекте предусмотрен и другой вариант развития событий: мобилизованный фермер решает, что в связи с его призывом хозяйство должно просто закрыться.
В случае, если к моменту государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, грант был использован полностью, проект создания и (или) развития хозяйства признаётся реализованным. При этом грантополучатель освобождается от ответственности за недостижение плановых показателей, которые были записаны в бизнес-плане.
Если же предприниматель не использовал средства гранта или использовал их не в полном объёме, средства придётся вернуть в бюджет соответствующего уровня. Ответственность за невыполнение показателей по плану в данном случае с бизнесмена будет снята.

Кому передается приобретенное на грантовские средства имущество?
В разработанном положении говорится о том, что в случае, если фермер решит ликвидировать хозяйство, собственность, приобретенная за счет субсидирования, может передаваться государственным регистрирующим органом на безопасное хранение агропромышленным товаропроизводителям, которые осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации.

Каких грантов касаются новые правила, связанные с мобилизацией?
Согласно законопроекту, перечисленные правила коснутся грантов «Агростартап», «Агропрогресс», «Агротуризм», а также грантов на развитие семейных ферм.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (08.10.2022) Просмотров: 103 | Теги: фермер, агростартап, военная служба, гранты, минсельхоз, Агропрогресс | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника