Стало известно, что будет с ценами на курицу и яйца в России






Стало известно, что будет с ценами на курицу и яйца в России

«Московская газета» выяснила, какие факторы влияют на себестоимость производства курятины и яиц.
Курица и яйца в России могут снова подорожать. Такая динамика объясняется, в том числе обстоятельствами ветеринарного характера. Аналитики считают, что рост оптовых цен не будет превышать мартовские показатели, а розничные сети утверждают, что он не дойдёт до потребителя.
Российским птицефабрикам, закупавшим инкубационные яйца из попавших под ограничения стран, пришлось искать новых поставщиков, сообщил портал «Meatinfo». Однако ожидается, что острого дефицита племенного материала не возникнет, некоторые российские предприятия полностью обеспечены своим яйцом, отмечает издание.
«Московская газета» попыталась разобраться в вопросе и выяснила, что причина возможного подорожания птицы и яиц может быть даже не в инкубационном яйце, а в других позициях импорта для этого производства
Журналист «Московской» обзвонил российские птицефабрики, и на двух предприятиях дали некоторые разъяснения.
Оборудование и племенное поголовье
«Яйцо у нас отечественное, а вот родительское стадо куриц мы закупаем во Франции, — сообщили изданию в АО «Птицефабрика Синявинское».
«Пама» и «мама» — французские, от них может быть до 10 «детей». Вся коммерческая несушка на нашей птицефабрике получена от французского родительского стада. Цена закупок куриц-производителей зависит от курса евро. Несколько месяцев назад с этим были сложности, сейчас ситуация хорошая», — рассказала начальник племрепродуктора АО «Синявинское».
По словам замдиректора по производству АО «Синявинское», «импортного на производстве очень много, например, вакцины для куриц. Всё оборудование по транспортировке, сушке, пастеризации, переработке яйца — импортное, как и клеточное. Мы в своё время вложились в это производство, проблем пока не ощущаем. С запчастями пока тоже всё нормально. Как будет дальше, не знаем».
В целом, на предприятии не ожидают увеличения себестоимости производства и уверены, что выполнят все необходимые объёмы. «В принципе, у других птицефабрик ситуация такая же, как и у нас», — сказали в «Синявинском».
Вакцины
Вакцины для куриц, в основном, импортные, подтвердили на птицефабрике «Сеймовское» в Нижегородской области.
«К отечественным вакцинам есть вопросы, кроме живых вакцин от болезни Ньюкасла, — сказал «Московской газете» главный ветврач «Сеймовского». — Импортные вакцины поступают от производителей в разных частях Европы, Америки, Мексики. На нашем рынке появляются израильские вакцины, по некоторым позициям весьма неплохие. Есть корейские, но о них пока ничего сказать не могу».
Сейчас с поставками импортных вакцин есть сложности: некоторые позиции пропали со складов, их пока банально не привезли, добавил ветврач.
«По стоимости вакцин резкого скачка нет — если только плавный рост, привязанный к курсу валюты. Вероятно, в российском производстве птицы и яйца будет переход на другие вакцины. Всё это, так или иначе, ведёт к повышению себестоимости производства яйца. Оно уже произошло. Но из-за ситуации с вакцинами цены тоже подрастут», — считает сотрудник птицефабрики.
Птичий грипп и продовольственная паника
Прогноз по ценам на птицу и яйцо дала «Московской газете» коммерческий директор информационно-аналитического агентства «E-meat» Любовь Савкина.
«Исходя из нашего мониторинга цен в ближайшие два месяца стоимость тушки цыплёнка-бройлера будет расти, но ее цена не должна превысить прошлогодних отметок того же периода и мартовских цен текущего года, когда ценовые показатели достигли 165 руб./кг тушки цыплёнка-бройлера в оптовом звене РФ, — сообщила Любовь Савкина. — Такие факторы, как импортные оборудование, запчасти, корма, вакцины, инкубационное яйцо, племенное стадо, влияют на себестоимость производства, но к ним надо добавить и фактор сезонности. Также стоит отметить, что по данным Россельхознадзора, за восемь месяцев текущего года в России зарегистрировано уже 43 вспышки птичьего гриппа в 16 регионах страны, а год назад в тот же период —15 вспышек в 7 регионах страны. То есть, эпизоотическая ситуация тоже влияет на себестоимость производства».
Поэтому при построении прогнозов или сценариев стоимости куриного мяса нужно учитывать все факторы и понимать, что при выпадении или добавлении хоть одного ситуация может измениться кардинально, сказала аналитик.
«Сейчас, например, люди больше тратят на продукты питания, чем год назад, но меньше на бытовые товары. Здесь уже подключается психологический фактор населения, обусловленный общественными настроениями. Если граждане начнут «на нервах» закупать продукты в прок, цена на них начнет расти (ковидный ажиотаж был тому примером)», — пояснила Любовь Савкина.
О том, как птичий грипп поднимает оптовые цены на яйца и мясо птицы, писали в 2021 году «Ъ» и «Известия». Примером товара с ажиотажным спросом в марте 2022 стал для россиян сахар.
Птицеводству тоже нужна «бронь»
На одной из птицефабрик республики Коми журналисту «Московской» сказали, что предприятие в данный момент больше всего беспокоит вопрос частичной мобилизации.
«Ведём борьбу за каждого сотрудника», — сообщила приёмная птицефабрики. — Влияет ли частичная мобилизация на стоимость курицы и яиц, сказать трудно. Но происходящие события сказались на всём, в том числе, и на птицеводстве».
Социально значимое дорожает только в опте?
Председатель президиума АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) Игорь Караваев уверяет, что предпосылок к подорожанию яиц и куриного мяса в розничных сетях нет.
«Цены на куриные яйца и мясо отличаются разнонаправленной динамикой, — рассказал председатель АКОРТ. — Выпуск яиц и куриного мяса на внутреннем рынке частично зависит от импортного сырья и кормов, на стоимость также влияют логистические расходы, динамика цен варьируется в зависимости от региона и удаленности доставки кормов, сырья и логистики самих продуктов».
По словам председателя АКОРТ, издержки производителей не всегда перекладываются в цены на полках, особенно если это касается социально значимых товаров, к которым относятся яйца и куриное мясо.
«В целом с начала года цены на яйца снизились на 16,4%, а куриное мясо подешевело на 0,1%, в том числе благодаря укреплению рубля и усилиям розничных сетей по сдерживанию роста цен на социально значимые товары», — заключил Игорь Караваев.
Источник: mskgazeta.ru
Источник: https://pticainfo.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (05.10.2022) Просмотров: 100 | Теги: себестоимость анализ Московская газ | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника