Россельхознадзор приостанавливает ввоз инкубационных яиц из Чехии и Нидерландов






Россельхознадзор приостанавливает ввоз инкубационных яиц из Чехии и Нидерландов

Россельхознадзор с 14 октября 2022 года приостанавливает поставки в Россию инкубационного яйца и другой продукции птицеводства из неблагополучных по высокопатогенному гриппу птиц Чехии и Нидерландов. Такие меры вводятся из-за отсутствия ответов от ветеринарных служб этих стран, а также гарантий обеспечения безопасности поставок птицеводческой продукции, сообщили в пресс-службе ведомства.
«В странах Европы продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. За 8 месяцев 2022 года, по данным европейской системы ADIS, зарегистрировано более 4 тыс. очагов гриппа птиц, уничтожены десятки миллионов птиц, производство мяса, яиц в наиболее пострадавших странах сокращается, а цены растут», – отмечается в сообщении Россельхознадзора.
Причем ветеринарные службы ряда европейских стран, в том числе Нидерландов, выпустили заявления о том, что болезнь может стать эндемичной. В Россельхознадзоре обратили внимание, что о новых вспышках гриппа птиц ветеринарная служба Нидерландов информирует практически каждый день.
Сегодня, 30 сентября, Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) сообщило о том, что птичий грипп был диагностирован у кур-несушек в Вилдерванке (провинция Гронинген) и у бройлеров в Зюйдволде, 43 тыс. птиц уничтожены. По данным The Guardian, в результате более чем 600 вспышек забито 3,7 млн кур, уток и индеек.
«Обеспокоенный таким положением дел, Россельхознадзор запросил материалы, подтверждающие эффективность системы ветеринарного контроля за распространением болезни, у компетентных органов ряда стран ЕС со сроком предоставления до конца сентября 2022 года. В связи с отсутствием ответов от ветеринарных служб Нидерландов и Чехии, а также гарантий обеспечения безопасности поставок птицеводческой продукции, Россельхознадзор с 14 октября 2022 года вынужден приостановить ввоз из этих стран на территорию России инкубационного яйца и других птицеводческих товаров», – отмечается в сообщении службы.
В ведомстве учитывают высокие риски заноса гриппа птиц из Чехии и Нидерландов. «Рассмотрение вопроса возобновления поставок продукции возможно после разрешения сложившейся ситуации», – резюмировали в Россельхознадзоре.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (03.10.2022) Просмотров: 84 | Теги: Чехия Нидерланды грипп птиц импорт | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника