Когда отходы животноводства перестают быть полезными для плодородия почвы и считаются загрязнителями






Когда отходы животноводства перестают быть полезными для плодородия почвы и считаются загрязнителями

Разъяснения по данному вопросу предоставили сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Защита земель сельскохозяйственного назначения, от загрязнения отходами животноводства является одной из главных задач, стоящих перед Россельхознадзором при осуществлении государственного земельного надзора.
С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выявлено 2 факта загрязнения таких земель животноводческими отходами на площади 0,6 га на территории Ливенского и Болховского районов Орловской области. По выявленным фактам административным органом в адрес правообладателей нарушенных земель объявлены соответствующие предостережения, проводятся мероприятия, направленные на устранение причиненного вреда окружающей среде.
Управление Россельхознадзора также обращает внимание на изменения в законодательстве, регламентирующем оборот отходов животноводства.
Так, в 14 июля 2022 года президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ вступает в силу 1 марта 2023 года.
Целью принятия закона является обеспечение воспроизводства плодородия сельскохозяйственных земель.
В законе даётся чёткое определение понятия «побочные продукты животноводства». К ним относятся вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, стоки, подстилку.
По новому закону побочные продукты животноводства не являются отходами. Исключение – если во время проверки будут выявлены нарушения требований к обращению с навозом и пометом.
Немаловажными документами при отнесении отходов животноводства к побочным продуктам животноводства являются разработанные и утвержденные технические условия внесения органического удобрения и технологический регламент на производство удобрения.
При обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов. В таком случае собственник побочных продуктов животноводства должен исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Источник: официальный сайт Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (26.09.2022) Просмотров: 84 | Теги: Россельхознадзор животноводство пти | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника