Правительство РФ уточнило порядок использования сельхозземель «молчаливых дольщиков»






Правительство РФ уточнило порядок использования сельхозземель «молчаливых дольщиков»

Правительство РФ подготовило изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые направлены на совершенствование порядка вовлечения в оборот невостребованных долей в праве общей собственности на земли сельхозназначения.
«Правительство продолжает работу по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Такие участки не просто заброшены, но зачастую даже не оформлены должным образом за последние 30 лет. В ряде российских субъектов они составляли до четверти общей площади региона», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг.
По его словам, подготовлены изменения в закон, которые должны ускорить возвращение таких участков в оборот. «Для этого уточняем порядок признания муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, хозяева которых устранились от владения ими. Такие участки органы местного самоуправления смогут в течение двух следующих лет передавать в аренду», — сказал он, отметив, что «эти решения помогут предоставить предпринимателям десятки тысяч гектаров земель для ведения сельского хозяйства и позволят стимулировать деловую активность в российском агропромышленном комплексе».
Как сообщалось, по оценке вице-премьера Виктории Абрамченко, в РФ «молчаливым дольщикам» принадлежит около 17 млн га сельхозземель (по данным на апрель 2020 года). Выступая тогда на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, Абрамченко говорила, что предлагается вовлекать эти земли в оборот, наделив муниципалитеты правом сдавать их в аренду заинтересованным сельхозпроизводителям. «При этом до 1 января 2025 года необходимо дать право такому «молчаливому дольщику» либо его наследникам зарегистрировать свои права в установленном порядке. Иначе с 1 января 2025 года мы предлагаем запускать механизм приобретения права муниципальной собственности на такие земли в порядке, установленном для бесхозяйного имущества», — поясняла вице-премьер.
Мишустин также сообщил, что подготовлены поправки в законодательство о сельскохозяйственной кооперации. «Они должны упростить процедуру включения сведений о такой некоммерческой структуре в реестр саморегулируемых организаций. Документы можно будет направлять не только на бумаге, но и в электронном виде, — сказал он. — В законопроекте зафиксированы сроки внесения НКО в государственный реестр — 5 рабочих дней. Получить выписку из него можно будет и онлайн. Рассчитываем, что такие изменения позволят агробизнесу сэкономить время на оформление необходимых документов»
Источник: interfax.ru
Источник: https://exp.idk.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (17.09.2022) Просмотров: 75 | Теги: Правительство РФ закон сельхозземли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника