Животноводов предлагают штрафовать за нарушение правил обращения с навозом






Животноводов предлагают штрафовать за нарушение правил обращения с навозом

Штраф до 450 тыс. рублей может грозить собственнику скота за нарушение требований обращения с побочными продуктами животноводства. Такой законопроект внесли в Госдуму вице-спикер Алексей Гордеев и председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Напомним, что в России принят новый закон № 248-ФЗ, который регулирует обращение с побочными продуктами животноводства. По закону это навоз, помет, подстилка и стоки.
«Вместе с тем административная ответственность за нарушения требования к обращению побочных продуктов животноводства в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) отсутствует, что исключает фактическое применение норм Федерального закона № 248-ФЗ в части привлечения к ответственности лиц, нарушающих указанные требования», – поясняют авторы законопроекта.
Этот законодательный пробел они хотят устранить.
Так, за несоблюдение требований обращения с побочными продуктами животноводства при хранении, транспортировании, обработке, переработке, реализации предлагается установить штрафы:
– для должностных лиц – от 30 до 40 тыс. рублей;
– для предпринимателей без образования юрлица – от 50 до 60 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
– для юридических лиц – от 250 до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, проектом предлагается ввести штрафы за повторное нарушение:
– для должностных лиц – от 40 до 50 тыс. рублей;
– для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 70 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
– для юридических лиц – от 350 до 450 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Стоит отметить, что требования к обращению с побочными продуктами животноводства будут утверждены постановлением правительства. Проект этого документа разработал Минсельхоз.
Так, хранить навоз и помет следует только на специализированных площадках. Причем такие площадки должны располагаться отдельно от помещений, где содержится скот. «Хранение побочных продуктов животноводства должно осуществляться способами, предотвращающими загрязнение окружающей среды», – говорится в документе. Использование побочных продуктов животноводства не должно приводить к истощению, деградации, порче, уничтожению земель и почв и иному негативному воздействию на земли и почвы.
Планируется, что новую систему штрафов введут с 1 марта 2023 года. С этого же момента начнет действовать новый закон о побочных продуктах животноводства.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (21.08.2022) Просмотров: 100 | Теги: ответственность птицеводство животн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника