Глава Национального кормового союза объяснил причины падения цен на лизин






Глава Национального кормового союза объяснил причины падения цен на лизин

Рынок лизина (кормовая аминокислота) в России оказался перенасыщен, что привело к продолжительному снижению цен на эту добавку. Как будут развиваться события на рынке лизина дальше, высказал мнение исполнительный директор Национального кормового союза (НКС) Сергей Михнюк, своим прогнозом он поделился с «Ветеринарией и жизнью».
«Есть предположение, что локальные производители будут проигрывать конкуренцию в себестоимости мировым лидерам рынка лизина. События последних недель показали, что против снижения цены на 20–30% никаких действенных методов противодействия нет. Какие-то временные меры смогут только оттянуть данный процесс. Чтобы что-то изменить, нужно внедрение новых эффективных штаммов бактерий, которые позволят существенно снизить себестоимость», – сказал Сергей Михнюк.
По данным аналитической компании FEEDLOT, на российском рынке по итогам первых шести месяцев 2022 года лизин моногидрохлорид подешевел на 14%. И цена продолжает снижаться, отметил Сергей Михнюк. Он пояснил причины этого тренда. В конце 2021 года на мировом рынке возник дефицит лизина вследствие логистического кризиса. В итоге ключевые операторы рынка в течение первого полугодия 2022-го ввезли в нашу страну «колоссальный объем лизина и создали существенные складские запасы, чтобы избежать возможных кризисных ситуаций в будущем».
«Что получил рынок РФ от такого развития событий? Постепенное и продолжительное снижение цены на лизин из-за перенасыщения, – рассуждает Сергей Михнюк. – Кто в итоге оказался в наибольшем выигрыше? Конечные потребители, которых на сегодня может беспокоить только проблема выбора надежного поставщика».
Эксперт обратил внимание, что производители лизина в этой ситуации, напротив, почувствовали существенное снижение маржинальности бизнеса, трудности с реализацией при наличии огромного количества конкурентных продуктов-аналогов.
Глава НКС добавил, что в июне – июле этого года была попытка обратить внимание государственных структур на рынок лизина в контексте сложностей локальных производителей. «Были предложены меры по введению увеличенных таможенных пошлин и квот по импорту. Это инициатива пока не была поддержана, и есть определенная уверенность, что к этому вопросу еще будет возврат по осени», – сообщил Сергей Михнюк. Он добавил, что против данной инициативы выступили крупные потребители и трейдеры/импортеры.
По его мнению, сейчас в стране актуально строительство новых площадок по производству лизина. «Самый простой и, возможно, наименее затратный вариант – это площадки, где были уже наработки по лизину, а именно: «Донбиотех» (бывший проект «Эвоник» и Вадима Варшавского), «СаратовБиотех» (проект Вадима Гатауллина) и проект «Ефремов» в Тульской области», – считает глава НКС.
По его мнению, сегодня локальные производители лизина оказались перед серьезным выбором в планах дальнейшего стратегического развития. «И поиск сильных технологических партнеров позволит им плодотворно развивать бизнес или найти какие-то другие альтернативные пути», – сказал Сергей Михнюк.
Кроме того, Национальный кормовой союз предлагает создать в стране определенный резерв ключевых кормовых добавок, включая аминокислоты, и готов обсуждать это предложение с игроками рынка.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (19.08.2022) Просмотров: 96 | Теги: цена лизин кормовая аминокислота Се | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника