Как снизить расход дизельного топлива на пахоте






Как снизить расход дизельного топлива на пахоте

Расход топлива при обработках почвы можно снизить до 20%.
Вот несколько советов от немецкого издания “Агрархойте”, которые помогут сэкономить.

Много топливной энергии теряется с выхлопными газами, охлаждением и трением, из-за чего только 10-20% мощности двигателя поступает в трансмиссию. Тракторы становятся менее эффективными.

На чём можно сэкономить расход дизельного топлива?

Чистый воздушный фильтр и радиатор: 5 %
Кондиционер выключен: от 3 до 5 %
Высокое давление в шинах на дороге: до 7 %
низкое давление в шинах в полевых условиях: 10 %
Буксиры правильно балластированы: до 15 %
Вождение на низких оборотах двигателя: до 15 %
Работа с управлением двигателем и коробкой передач: от 5 до 25%
Ручное вождение с пониженной скоростью: от 5 до 15 %
Совет 1: давление в шинах и скорость движения
Тише едешь — дальше будешь, пословица глаголет истину. Максимальная скорость трактора также ограничена шинами. Чем больше нагружен трактор, тем меньше скорость. Лучше ехать медленно с низким давлением в шинах, чем быстро с высоким. Экономия времени очень мала и не оправдана: колёса могут просто «проскальзывать», а высокое давление в шинах чревато уплотнением почвы.

Совет 2: уберите всё, что не нужно
Трактор должен иметь с собой столько балласта, сколько необходимо. Поэтому используйте гибкие балластные веса, например, в передних силовых подъемниках. Оптимальная балластировка на стандартных тракторах с соотношением веса 40:60 экономит до 15 процентов дизельного топлива при тяжелых тягах.

Но будьте осторожны: на передней оси должно быть не менее 20 процентов от общего веса! Способность рулевого управления необходимо сохранить.

Совет 3: двигатель должен ”дышать”
Благодаря введению более строгих стандартов выхлопных газов в сельскохозяйственной технике многое изменилось. В частности, производительность радиатора увеличилась из-за более высоких температур выхлопных газов. Новые воздушные фильтры в тракторах задерживают больше грязи и пыли. Если же фильтры засорены, то это повышает температуру выхлопных газов и потребление топлива. По этой причине необходимо регулярно чистить поверхность радиатора и впускные решетки.

Совет 4: правильно отрегулируйте кондиционер
Кондиционер на тракторе мощностью 250 л.с. потребляет до 3 до 4 л дизельного топлива в час. Используйте кондиционер только тогда, когда это действительно необходимо. Кстати, слишком низкие температуры не только стоят ненужного дизельного топлива, но и могут ухудшить здоровье. Разница между температурой наружного воздуха и температурой в салоне не должна превышать 6°C. Поэтому тем, кто работает с трактором при температуре наружного воздуха 30°C, следует установить кондиционер в кабине только на 24°C, а не холоднее.

Совет 5: снижение оборотов двигателя
Большинство тракторов по-прежнему вращаются с номинальной скоростью 2000 об/мин. Некоторые большие тракторы и комбайны с мощным рабочим объемом уже выводят двигатели на меньшие обороты. Для тракторов с механической коробкой передач это означает переключение рано вверх и поздно вниз. Тракторы с бесступенчатой коробкой передач используют нажим двигателя. Если трактор работает с навесным устройством, которое требует равной скорости, то допускается снижение нагрузки двигателя.

Совет 6: тракторы — не гоночные болиды
При полной мощности коробки передач появляется максимальная тяга при ускорении. Не всегда в этом есть необходимость. Насколько сильно трансмиссия ускоряет или задерживает трактор, часто можно регулировать в терминале трактора или непосредственно на рычаге управления.

На светофоре такие тракторы заставляют изумляться автомобилистов. На первых метрах они очень сильно разгоняются. Но не следует в полной мере использовать потенциал ускорения трактора, если в этом нет необходимости.

Совет 7: сцепление экономит топливо
Тракторные шины - универсалы. На дороге они предназначены для создания небольшого сопротивления качению на высоких скоростях. Но их истинная сила заключается в том, чтобы скрепить протектор с пахотной и луговой почвой. Таким образом, шины на тракторах, которые выполняют много тяговых работ на пашне, не должны быть сильно изношенными. Если шины изношены, расход топлива увеличивается на 10-20%.

Шины с высотой штока менее 2 см – это максимум 80% сцепления с почвой.

Совет 8: выключите мотор вместо холостого хода
Много времени тракторы проводят стоя с включённым двигателем. При скорости около 900 об/мин они работают без каких-либо усилий. Некоторые модели тракторов снижают скорость холостого хода на 200-300 об/мин, как только сиденье водителя оказывается не занятым в течение нескольких секунд. Но лучше, если вы выключите трактор во время простоя или ожидания. И это дает еще больше преимуществ в некоторых ситуациях: разговор с сотрудником или коллегой по работе более приятен, когда никакие шумы двигателя не мешают на заднем плане.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (12.08.2022) Просмотров: 104 | Теги: дизельное топливо пахота экономия с | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника