Правила убоя животных с 1 сентября 2022 года: требования к скоту и площадкам






Правила убоя животных с 1 сентября 2022 года: требования к скоту и площадкам

Новые правила убоя животных на мясо, опубликованные в приказе Минсельхоза, вступают с 1 сентября 2022 года, за исключением правил убоя птицы. Фермерам, держащим кур, уток и других пернатых, следует готовиться к изменениям к 1 марта 2023 года.
Документ от 2014 года, который будет отменён, практически полностью переработан специалистами Министерства. Если сравнить два документа, то требования по организации площадок для убоя стали менее жесткими с 2022 года более. Рассмотрим новые требования по убою более подробно.
Требования к площадкам убоя
Если скот или птица забивается для употребления в пищу, то необходимо производить убой только на специально предназначенных для этого местах. Это производственные объекты или другие мета, предусмотренные регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса…”.
Процессы убоя должны быть разделены: сначала происходит обездвиживание (например, животное оглушают), далее животное транспортируется на место обескровливания. Далее снимают шкуры животных, после – потрошат туши.
Последний этап убоя должен быть не позднее 30-45 минут после обездвиживания животных.
На специализированных площадках должен быть специальный инвентарь для соблюдения требований гуманного обращения с животными. В помещения обязательно должна проводиться уборка с дезинфекцией.
При этом ветосмотр, карантин должны быть в местах, отдельных от помещений убоя. Также специальное место должно быть выделено для проведения ветсанэкспертизы мяса и сбора ветконфискатов.
Какие “старые” правила не вошли в список новых требований к площадкам
Правила убоя животных от 2014 года устанавливали жесткие требования к площадкам и процессу убоя. Например, обескровить животное надо было не позже 1,5-3 минут после того, как его оглушили. Также рабочее место для опорожнения желудков ранее должно быть выделено отдельно, их надо оградить перегородкой. В новых правилах таких требований нет.
Также в прежнем документе было прописано, как оборудуется помещение для ветсанэкпертизы (доп. освещение, емкости для конфискатов, стерилизаторы и прочее). В новых правилах такого списка нет, но есть отдельные правила для ветврача по экспертизе, в которых указано и про стерилизацию, и про весь процесс регистрации выявленных заболеваний.
Требования к животным перед убоем с 1 сентября 2022 года
Животные принимаются на убой, если:
они поступили из хозяйств, у которых нет ограничений на вывоз животных (по ветеринарным правилам и другим запретам – они не находятся на карантине);
у животных должна быть ветеринарно-сопроводительная документация (согласно статьи 2.3 закона о ветеринарии).
Производить убой нельзя, если:
у ветеринаров есть подозрения, что скот болеет опасными болезнями (например, туляремией, миксоматозом и другими);
у животных повышенная температура тела;
скот или птица обработана препаратами и привезены на место убоя до истечения сроков действия этих препаратов;
на кожных покровах присутствует навоз;
свиньям была скормлена рыба меньше, чем за 30 дней до убоя (для птиц срок меньше - 10 дней до убоя).
Требования к выдержке животных
Новые правила убоя скота требуют выдерживать животных строго определенное количество часов, это отражено в таблице ниже.
Что надо делать перед убоем животных
Прекратить поить животных меньше чем за 3 часа.
Травмированный скот или птица подлежат убою в приоритетном порядке.
Ветврач должен осмотреть всех животных (а не только документы на них). Если выявлены заболевания, то животных нельзя забирать в хозяйство или куда-то вывозить. Они помещаются на карантин.
Карантинное помещение потребуется даже в случае, если количество особей не соответствует тому количеству, которое указано в документации. Животные помещаются туда, пока причины разницы не будут выяснены.
Ветврач должен заполнить журнал предубойного ветеринарного осмотра.
Что делать с больными животными
Если диагноз, выявленный ветврачом, был подтвержден, животных отправляют на санитарную бойню. Если такая отсутствует, то убой проводится в конце смены (все туши здоровых животных должны быть вынесены из помещения), либо же в отдельные (специальные) дни.
Трупы считаются биологическими отходами, их запрещается отвозить на полигоны ТБО.
На кого не распространяются требования по убою
Правила не распространяются на личные подсобные хозяйства, если их владельцы совершают убой только для личного потребления, не для продажи или для выпуска в обращение на территории РФ.
Источник: https://agrobook.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (22.07.2022) Просмотров: 107 | Теги: Минсельхоз убой животных требования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника