Минсельхоз определил случаи, когда навоз признается отходом






Минсельхоз определил случаи, когда навоз признается отходом

Минсельхоз разработал проект распоряжения правительства, в котором прописан перечень нарушений при обращении с побочными продуктами животноводства, в том числе навозом и пометом. Если нарушение требований будет зафиксировано, то навоз признают отходом, следует из проекта.
Напомним, что 8 июля 2022 года Совет Федерации одобрил закон о побочных продуктах животноводства. Этот документ принят, чтобы устранить противоречия в действующем законодательстве, из-за которых штрафуют животноводческие предприятия.
Закон дает определение понятию «побочные продукты животноводства». Это навоз, помет, подстилка и стоки. По новому закону побочные продукты животноводства не являются отходами.
Исключение – если во время проверки выявят нарушение требований к обращению с навозом, пометом и пр. Перечень таких нарушений прописали в проекте, который представлен на обсуждение на портале regulation.gov.ru.
Как следует из проекта, к перечню нарушений, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами, отнесли следующие случаи:
–хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства вне специализированных площадок;
– использование для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельхозназначения необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства;
– передача необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства лицам, не осуществляющим деятельность по производству сельскохозяйственной продукции;
– применение специализированных площадок, не обеспечивающих предотвращение фильтрации жидкой фракции побочных продуктов животноводства в водоносные горизонты.
Если сельхозпредприятие не нарушает требования к обращению с навозом и пометом, то побочные продукты животноводства не признаются отходом. Значит, предприятию не надо получать лицензию и платить сборы за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее из-за правовой неопределенности штрафовали предприятия, несмотря на то что они перерабатывали навоз в органические удобрения.
Закон, согласно которому навоз и помет не признается отходом, вступит в силу с 1 марта 2023 года. С этого же времени планируется вступление в силу распоряжения правительства, которое определяет перечень нарушений требований обращения с навозом и пометом.
Источник: korovainfo.ru
Источник: https://meatinfo.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (19.07.2022) Просмотров: 97 | Теги: Правительство Минсельхоз закон наво | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника