Госдума одобрила закон об обращении с навозом






Госдума одобрила закон об обращении с навозом

Закон вступит в силу 1 марта 2023 года.
Закон о побочных продуктах животноводства Госдума приняла в третьем, окончательном чтении на пленарном заседании 28 июня 2022 года. Этот документ призван устранить противоречия в действующем законодательстве, из-за которых штрафуют животноводов.
Этот документ один из его авторов депутат Госдумы Владимир Кашин назвал долгожданным для российского агропромышленного комплекса.
Закон дает определение понятию «побочные продукты животноводства». Это навоз, помет, подстилка и стоки. Документ также дает определение, что такое обращение, хранение, переработка, транспортировка и использование побочных продуктов животноводства.
По новому закону побочные продукты животноводства не являются отходами. Исключение – если во время проверки выявят нарушение требований к обращению с побочными продуктами животноводства, перечень которых установит правительство.
Какие противоречия призван устранить новый закон
Сейчас главная проблема для животноводов при обращении с навозом – противоречия в законодательстве, из-за которых Росприроднадзор штрафует сельхозпредприятия.
«В сегодняшнем законодательстве существуют разночтения по обращению с навозом. Существует инструкции Минсельхоза и Минприроды. Если предприятие перерабатывает навоз в органические удобрения по всем стандартам, по всем техническим условиям, то не должно лицензировать эту деятельность и платить за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку в этом случае де-факто навоз не признается отходом. Однако существует точка зрения Росприроднадзора, который говорит: «Нет, навоз – это, безусловно, отход. Вы обязаны получать лицензию, обязаны платить сборы за вредное воздействие на окружающую среду». И получается, что компании уже не знают, как работать», – рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.
Глава отраслевого союза привел пример, когда в 2021 году сельхозпредприятие «Гвардия» из Ставропольского края Росприроднадзор оштрафовал на 7,5 млрд рублей. Причем годовой оборот у этого предприятия – 5 млрд руб.
«Это предприятие годами работало по тем инструкциям, которые были даны как со стороны Минсельхоза, так и Минприроды. Но когда пришла проверка Росприроднадзора, проверяющие сказали: «Вы работали не по тем документам. Следовательно, вы нарушили эти требования». И начислили им штраф в 7,5 млрд рублей. При 5 млрд годового оборота! В течение всего 2021 года шли многочисленные суды, во время судов эта сумма выросла до 9 млрд рублей», – рассказал Юрий Ковалев. Он отметил, что компания инвестировала около 300 млн руб. в специальный завод по переработке навоза.
О противниках
На стадии обсуждения законопроекта против документа высказывались экологи. Более 60 общественных организаций составили открытое письмо, в котором предостерегли, что могут быть созданы условия «для тотально биогенного загрязнения окружающей среды, включая источники водоснабжения и почвы».
Однако Юрий Ковалев заверил, что если будут зафиксированы нарушения экологических норм, то предприятия понесут наказание. «Если компания после принятия этого закона не будет работать по всем регламентам, нарушать, она тут же подпадет под действие экологического законодательства и понесет наказание», – сказал собеседник «ВиЖ».
Источник: https://vetandlife.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (29.06.2022) Просмотров: 94 | Теги: Госдума закон продукты животноводст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника