Обзор аграрных новостей.






Обзор аграрных новостей.

У фермеров появилось свое лобби при правительстве России.
Россия ждёт рекордного урожая пшеницы - в отличие от других экспортёров
Среди ведущих экспортёров сельхозпродукции Россия оказалась единственным государством, которое в этом году ожидает высокий урожай зерна. Такое заявление сделал специалист французской компании Agritel Артюр Портье.
Наверное, так распорядились какие-то высшие силы: в стране, которая очень серьёзно ограничивает свой экспорт квотами и пошлинами, погода будто нарочно способствует производству. Не знаю, как в ваших регионах, а у нас на юге дожди шли и осенью, и весной. Поля выглядят великолепно.
А в это время страдают от недостатка влаги США (в особенности, самый «пшеничный» штат Канзас) и Европа (в особенности Франция). На Украине ситуация, конечно, иная – погода благоприятна для сельхозпроизводителей, но ввиду известных событий аналитики прогнозируют, что урожай пшеницы в новом сезоне снизится на тридцать, а то и на все 50%.
На прошлой неделе вышел майский прогноз Минсельхоза США. Вы видите, какое серьёзное падение в нём прогнозируется для Украины.
Россия же, считают эксперты, сохранит своё лидерство по экспорту – несмотря на все сложности с транспортировкой продукции.
По урожаю пшеницы США дают для России весьма сдержанный прогноз – всего 80 млн тонн, правда, это без учёта Крыма.
Практически все российские аналитики уверены, что сбор будет выше. Но аналитики, к счастью, более свободны в прогнозах – в отличие от президента.
Российский зерновой союз считает, что 87 миллионов получить вполне возможно. Глава аналитического департамента РЗС Елена Тюрина предполагает, что сбор озимой пшеницы может составить 64 млн тонн, яровой – 23,5 млн тонн. Прогноз «СовЭкона» – 87,4 млн тонн пшеницы.
Мировые цены на удобрения повысятся на 70%
По итогам 2022 года удобрения на мировом рынке могут подорожать на 70% – такой прогноз дал Всемирный банк в своём апрельском докладе.
Всемирный банк отметил, что в первом квартале текущего года удобрения повысились в цене на 10% и нет никаких предпосылок к тому, чтобы они стали дешеветь. Напротив, перебои с поставками из России и Белоруссии, остановка заводов в Европе из-за дорогого газа и политика Китая, который ограничивает продажи для защиты внутреннего рынка, приведут к тому, что цены продолжат расти.
И вот интересные факты: цена на диаммонийфосфат выросла в четыре раза по сравнению с январём 2020 года, в текущем году он подорожает ещё на 50%. Сейчас его цена в глубоководных портах Европы – чуть менее 1000 евро за тонну.
Хлористый калий за первый квартал 2022 года подорожал на 80% – и тут свою лепту внесли санкции против Белоруссии (которой заппретили экспортировать калийные удобрения в Европу). Удобрения из России приобрести тоже непросто: блокированы и железнодорожные, и морские перевозки. Калийные удобрения в глубоководных портах Европы стоят около 600 евро за тонну.
По прогнозу Всемирного банка, рост цен на удобрения замедлится лишь в 2023 году.
К счастью, на российском рынке удобрения стоят дешевле, чем на мировом. Но всё равно каждому сельхозпроизводителю хочется, чтобы затраты на минеральное питание были поменьше, а прибавка в урожае – побольше. Что делать? Эффективнее использовать минеральное питание.
Кукурузные прогнозы: Россия может нарастить сбор, но уменьшить экспорт
Вернёмся ещё раз к прогнозу Минсельхоза США, чтобы взглянуть, каким видится в будущем сезоне рынок кукурузы. США в силу задержек сева могут недобрать более 16 млн тонн, в два раза падает производство на Украине, небольшое снижение в ЕС. Урожай кукурузы в России прогнозируется на уровне 15,5 млн тонн.
Объёмы экспорта кукурузы из России совсем невелики, но и они могут сократиться примерно на 200 тысяч тонн. Вероятно, потому, что российскому животноводству нужны корма.

В целом мировой экспорт кукурузы в будущем сезоне может снизиться на 7,5% – со 197,8 до 182,7 млн тонн.
Баланс по зерну становится всё более напряжённым. Как изменить ситуацию – большой вопрос для всего мира. В Европе, например, слышны призывы отказаться от мяса. В апреле статс-секретарь ФРГ Нильс Аннен даже привёл такую формулу: если немцы станут есть на 30% меньше свинины, то около миллиона гектаров можно будет высвободить и отдать не под кормовые культуры, а под продовольственную пшеницу. Распашка залежных земель тоже стала одной из практик Европы для спасения человечества от продовольственного кризиса. Насколько эффективными будут эти меры, увидим по итогам сезона.
У фермеров появилось своё лобби при правительстве России
Переходим к жизнеутверждающим новостям. У фермеров России появилось своё лобби при правительстве РФ. Под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко создана постоянная рабочая группа, которая будет заниматься вопросами господдержки КФХ и ЛПХ.
В состав группы вошли представители Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, депутаты Госдумы и сенаторы, а также восемь представителей Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. Назову их, чтобы вы знали, к кому обращаться. АККОР Рязанской области – Владимир Мимоглядов, АККОР Курганской области – Владимир Алейников, Омская область – Иван Бригерт, Новгородская область – Иван Пиреев, Краснодарский край – Александр Шипулин, Чеченская республика – Лечи Татаев, Татарстан – Камияр Байтемиров, Якутия – Александр Артемьев. Вот эти люди, вокруг которых нужно объединяться и которые имеют непосредственный доступ к вице-премьеру и представителям министерств.
На первом совещании члены рабочей группы подняли вопросы о доходности КФХ, о диспаритете цен, о трудностях в получении кредитов и субсидий, о недоступности несвязанной поддержки, а также о большой контрольно-надзорной нагрузке.
От всей души желаем фермерскому лобби успехов в защите интересов КФХ и ЛПХ.
Штрафы за пал сухой растительности могут увеличить
Неприятная новость для тех, кто иногда всё-таки поджигал стерню, чтобы побыстрее освободить поле от соломы и начать сев. Вице-премьер Виктория Абрамченко предложила ужесточить ответственность за поджоги, также сельхозпалы, нарушение противопожарных правил и неосторожное обращение с огнем.
По словам Абрамченко, в России «должна быть введена отрезвляющая ответственность, а не штраф в 2 тысячи рублей».
Больше всего от огня в этом году страдают Амурская и Курганская области, Приморский, Хабаровский и Красноярский край. Южных регионов в этом списке не оказалось, но если штрафы повысят, то их повысят для всех регионов.
Минсельхоз намерен отложить запуск ФГИС «Зерно»
Хорошая новость напоследок.
Минсельхоз предложил перенести обязательное внедрение ФГИС «Зерно» на 1 сентября 2023 года. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что перенос сроков позволит участникам рынка приспособиться к системе прослеживания в связи «с текущей внешнеполитической обстановкой».
Напомним, что добровольное тестирование системы должно начаться с 1 июля, обязательное предоставление данных по всей цепочке движения урожая — с 1 сентября 2022 года.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (18.05.2022) Просмотров: 107 | Комментарии: 1 | Теги: новости АПК обзор фермеры лобби уро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника