Продовольственный кризис 2022: Россия отвергла обвинения






Продовольственный кризис 2022: Россия отвергла обвинения

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал вернуть российское, украинское, белорусское продовольствие и удобрения на мировой рынок. Он обеспокоен ситуацией и считает, что она угрожает продовольственной безопасности всего мира.
"Я сделаю всё возможное, чтобы помочь наладить диалог”, - сказал он на заседании Совбеза ООН.
На западе задумались о голодающих
Ранее прозвучали заявления госдепа США, что российская спецоперация на Украине сейчас является главным фактором обострения глобального продовольственного кризиса. В частности, несколько дней назад с таким заявлением выступила постпред Соединённых Штатов при ООН Линда Томас-Гринфилд.
Последние несколько недель в западных изданиях публикуются материалы, в которых Россия обвиняется в будущем мировом голоде. Так, в статье журнала Foreign Policy с названием “Кто виноват в глобальном продовольственном кризисе?” на этот вопрос даётся чёткий ответ: Россия.
Аналогичный вывод сделан в материале Washington Post от 5 мая 2022 года, заголовок которого звучит так: “Украина заявляет: Россия ворует зерно, из-за чего может обостриться продовольственный кризис”. То есть даже название статьи содержит прямое обвинение в адрес России.
Примечательно, что в обоих материалах практически нет точки зрения российской стороны, зато много цитат украинских политиков. Наверное, потому, что России есть что сказать: российские власти неоднократно отвергали обвинения.
Сами виноваты
Одна из последних реплик на эту тему принадлежит послу России в США Анатолию Антонову.
Такую цитату приводит телеграм-канал посольства:
Обвинения нас в провоцировании надвигающегося продовольственного кризиса крайне деструктивны. Коллеги хотят заставить остальной мир забыть о том, что меры давления на Россию напрямую сказались на ее возможностях осуществлять экспорт различных товаров. Речь, прежде всего, об отключении ряда российских банков от системы расчетов SWIFT и санкциях против нашего транспортного сектора.
Таким образом, Антонов обратил внимание на то, что экономические санкции западных ударяют не только по России, но и по всему продовольственному рынку. Он подчеркнул:
Ситуация складывалась бы иначе, если бы отдельные государства не создавали искусственные препоны.
Антонов заверил, что Россия продолжит выполнять международные обязательства по поставкам на рынок сельхозпродукции, удобрений и энергоносителей.
Форс-мажор ударил по странам ЕАЭС
Ограничения на поставки зерна и сахара вредят стабильным договорённостям между странам Еврахийского экономического союза (ЕАЭС). Так, министр Евразийской экономической комиссии Артак Камалян заявил в интервью РБК, что логистические проблемы и рост цен влияют на эффективность производства. При этом в странах ЕАЭС не наблюдают дефицита продовольствия.
Ситуация обязывает страны ЕАЭС сформировать подход к продовольственной безопасности. Ведь страны, вступая в союз, рассчитывали на регионализацию.
В пример Артак Камалян приводит Киргизию, где климат не позволяет эффективно производить семена сахарной свеклы.
Рассчитывая на беспошлинную торговлю между странам ЕАЭС, Кригизия не субсидирует производство этого овоща из госбюджета, ведь более дешёвый сахар можно поставлять из Белоруссии.
Однако при форс-мажорных обстоятельствах, когда Россию или Белоруссию заботит проблема реэкспорта и накладываются ограничения на поставки, все договорённости, даже внутри ЕАЭС, нарушаются. Страны союза, которые традиционно импортируют из этих государств большие объемы продукции, находятся в сложном положении.
Камалян не исключил, что ситуация может повлиять на политику аграрных министерств в странах ЕАЭС: начнут либо производить всё, либо диверсифицировать поставщиков. Ситуацию могут разрешить договорённости между странами. Например, согласованные тарифные и нетарифные меры при экспорте.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (09.05.2022) Просмотров: 67 | Теги: ОО продовольственный кризис санкции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника