Господдержка ЛПХ в России: на что можно рассчитывать и как её получить






Господдержка ЛПХ в России: на что можно рассчитывать и как её получить

До сих пор личные подсобные хозяйства в России были исключены из всех мер господдержки, которые разработало федеральное правительство. В 2021 году Минсельхоз РФ объявил, что теперь не только юрлица, но и обычные граждане смогут получать финансовую помощь от государства. Agrobook.ru выяснил, как будет устроена система господдержки ЛПХ.
Регионам разрешили платить субсидии ЛПХ
Отправной точкой для того, чтобы помогать личным подсобным хозяйствам, стало Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2451, которое внесло изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства. Согласно новым положениям, владельцы ЛПХ получили право на государственную поддержку в виде субсидий.
Субсидии ЛПХ могут получить при двух условиях:
владелец ЛПХ зарегистрирован в качестве самозанятого (то есть платит налог на профессиональный доход, НПД)
в субъекте РФ, где находится ЛПХ, есть специальные региональные программы поддержки для ЛПХ.
Если региональное правительство считает нужным, оно может на уровне субъекта утвердить субсидии для ЛПХ по ставке на 1 голову, и (или) 1 гектар, и (или) 1 тонну продукции, чтобы поддержать ЛПХ в своём регионе.
Но такой поддержки в субъекте РФ может и не быть.
Федеральные субсидии для ЛПХ
В апреле 2022 года правительство России приняло ещё один документ (Постановление Правительства РФ от 02.04.2022 № 573), который позволяет ЛПХ участвовать в господдержке косвенно – через кооператив или перерабатывающее предприятие.
Следует сразу отметить, что непосредственно гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, ни одна государственная копейка перечислена не будет. А вот кооператив или перерабатывающее предприятие, которое заключит с этим гражданином «агроконтракт», может получить существенную субсидию.
Агроконтракт – договор, который заключается между переработчиком и гражданином, ведущим личное подсобное хозяйство. Агроконтракт предусматривает, что переработчик делает владельцу ЛПХ авансовые платежи за овощи открытого грунта, картофель, молоко, мясо (кроме мяса свиней), которые впоследствии будут поставлены для переработки.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив, который заключил агроконтракт с владельцем ЛПХ, может компенсировать из государственного бюджета часть затрат, понесённых на приобретение у ЛПХ овощей открытого грунта, картофеля, молока, мяса (кроме мяса свиней) в размере:
10% затрат – если выручка от реализации продукции по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала), за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 100 тыс. рублей до 5000 тыс. рублей включительно;
12% затрат – если выручка за квартал составляет от 5001 тыс. рублей до 25000 тыс. рублей включительно;
15% затрат, но не более 10 млн. рублей – если выручка за квартал составляет более 25000 тыс. рублей.
Важно отметить, что компенсацию кооператив может получить, если доля продукции, которую поставило одно ЛПХ, не превышает 15%. Если на одно ЛПХ пришлось свыше 15% овощей или мяса за отчётный период, то размер компенсации будет рассчитан, исходя из максимально возможной доли в 15%.
Ещё один нюанс: речь идёт о ЛПХ, которые не являются членами кооператива.
Получить субсидию от государства может не только сельскохозяйственный кооператив, но и перерабатывающее предприятие с иной формой организации (например, ООО).
Переработчик может приобрести семена овощей, картофеля, либо сельскохозяйственных животных (КРС, овец, коз), передать их владельцу ЛПХ, а впоследствии компенсировать до 50% затрат, понесённых на эти цели. Суммарный размер субсидии на одно перерабатывающее предприятие не может превышать 5 млн рублей.
Владелец ЛПХ, получивший семена или сельхозживотных, обязуется вырастить для переработчика продукцию или сдать на переработку молоко/животное на бойню.
Переработчик, как и кооператив, может получить субсидию на закупку у ЛПХ овощей открытого грунта, картофеля, молока, мяса (кроме мяса свиней). Размер компенсации в этом случае будет зависеть от стоимости продукции, приобретённой у ЛПХ в течение отчётного квартала:
10% затрат – при стоимости от 100 тыс. до 3 млн рублей;
12% затрат – при стоимости от 3,001 млн до 5 млн рублей;
15% затрат (но не более 5 млн рублей) – при стоимости свыше 5 млн рублей.
Как видно из принятых законодательных актов, владельцы ЛПХ по-прежнему остаются звеном, сильно ущемлённым в правах на государственную поддержку. Они не могут оформить льготный кредит, взять технику по программе льготного лизинга, приобрести какое-либо оборудование со скидкой. Поддержка ЛПХ отдана на откуп либо региональным властям, либо местным предпринимателям – кооперативам и переработчикам, которые могут захотеть, а могут и не захотеть сотрудничать с ЛПХ.
Чтобы получить доступ ко всей палитре государственных субсидий, владельцу ЛПХ придётся регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя - главы КФХ.
Источник: https://agrobook.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (16.04.2022) Просмотров: 103 | Теги: ЛПХ господдержка субсидии финансиро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника