Изъять немедленно: как будут отчуждать сельхозугодья у нерадивых хозяев






Изъять немедленно: как будут отчуждать сельхозугодья у нерадивых хозяев

Минсельхоз России подготовил законопроект, который значительно ускорит процесс отчуждения сельхозугодий у их владельцев в случаях, если земля не использовалась по назначению. В зону риска попадают хозяйства, на полях которых есть сорняки. кустарники, мусор или самовольные постройки.
Agrobook.ru разобрался, как государство будет изымать участки.
Кому грозит отчуждение участка? (И какая земля считается «неиспользуемой»)
Признаки «неиспользования» земель (или использования с нарушением закона) государство установило ещё в 2020 году.
Они утверждены Постановлением правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1482.
Считается, что земля не используется по целевому назначению, если как минимум на 50% площади наблюдается:
зарастание сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений)
наличие дёрна, (переплетением корней, побегов, корневищ многолетних сорняков), глубина которого достигает 15 и более сантиметров;
распространение деградации земель.
Считается, что земля используется с нарушением законодательства, если:
на участке есть хотя бы одна самовольная постройка;
участок загрязнён химическими веществами, отнесёнными к I и II классу опасности;
захламлён предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства, как минимум на 20% площади
на участке, наряду с культурными растениями, много сорной растительности: более 250 штук на кв. метр для малолетних сорняков или более 8 штук на кв. метр для многолетних, карантинных сорняков*.
*Перечень сорняков и подробности смотрите по ссылке.
Если во время проверки комиссия фиксирует хотя бы одно из перечисленных нарушений, это даёт комиссии право привлечь землевладельца к ответственности, а в дальнейшем, если он не «исправится», подать иск в суд на отчуждение участка.
В чём суть ужесточения закона?
До сих пор процесс отчуждения земельного участка был довольно сложной задачей. Комиссия в рамках федерального земельного надзора (контроля) проводила проверку, «устанавливала факт неиспользования земли» и должна была подтверждать этот факт в течение следующих трёх лет.
Если за три года собственник земли так и не приложил усилий, чтобы нарушение устранить (выкорчевать кустарники, избавиться от многолетних сорняков), орган надзора мог обратиться в суд и прекратить право собственности нерадивого хозяина на указанный участок.
На деле изъять «запущенную» сельхозземлю оказалось непросто: за три года владелец мог продать участок, изменить его категорию, начать процедуру банкротства, снять участок с кадастрового учёта.
Обязательный трёхлетний период ожидания перед обращением в суд приводил к тому, что земля оставалась без дела шесть и более лет.
Минсельхоз намерен устранить эти бюрократические препоны: органам исполнительной власти позволят обращаться в суд сразу, как только будет установлен факт неиспользования земли.
Каков порядок изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения?
Комиссия, установившая факт неиспользования земли, либо использования с нарушением закона, сначала даст землевладельцу шанс исправиться. Ему будет выдано предписание на устранение нарушения – и указан срок, в течение которого землю следует привести в порядок. Одновременно с этим комиссии отправит заявление в Росреестр: в ЕГРП будет внесена особая запись, согласно которой любые сделки с участком запретят до устранения выявленных нарушений.
Если в указанный срок землевладелец приведёт участок в порядок, ограничение в ЕГРП будет снято в течение пяти рабочих дней.
Если же хозяин участка мер не примет, ему будет назначено административное наказание, земля так и останется под запретом, а орган государственной власти инициирует торги по продаже участка.
Если публичные торги дважды будут признаны несостоявшимися, то в течение следующих двух месяцев орган исполнительной власти будет обязан провести ещё одни торги – посредством публичного предложения.
Собственник, который приобретёт участок через процедуру торгов, обязуется в течение года начать использовать участок по назначению.
Как себя обезопасить от изъятия участка?
Бывает, что участок из земель сельхозназначения «простаивает» по уважительной причине (допустим, вопрос о праве собственности решается в суде), либо имеет признаки нарушений, которые создал не хозяин земли (часть участка – балка, куда местные жители вывезли свой строительный мусор). Но отвечать в любом случае придётся владельцу участка, поэтому принять меры нужно как можно раньше.
То же самое относится к сельхозпроизводителям, которые покупают заброшенные земли в надежде привести их в порядок: у вас есть не более трёх лет на то, чтобы выкорчевать пни и кустарники, извести сорняки – и не более года на то, чтобы убрать мусор и снести самовольные постройки.
Согласно законопроекту Минсельхоза, изменённый порядок использования земли начнёт действовать с 1 января 2023 года.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (12.04.2022) Просмотров: 105 | Теги: Минсельхоз сельхозугодия отчуждение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника