ФГБУ Россельхознадзора выявило антибиотик при исследовании куриных яиц






ФГБУ Россельхознадзора выявило антибиотик при исследовании куриных яиц

Специалисты лаборатории химико-токсикологических исследований испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором выявили в одном из образцов «Яйца куриные пищевые столовые» наличие метронидазола.
Проба была отобрана и доставлена в лабораторию госинспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в рамках проводимого пищевого мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. С начала года – это первый случай выявления лекарственного препарата из 35 исследованных проб подобной пищевой продукции.
Исследование проб проводились по методике ГОСТ 34533-2019 - Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».
Метронидазол относится к препаратам группы 5–нитроимидазола (5–НИМЗ) и является высокоактивным антимикробным препаратом широкого спектра действия для системного лечения инфекций, вызванных облигатными анаэробными бактериями, и ряда инфекционных заболеваний, вызванных простейшими. Средство распространено среди птицеводов и активно используется для лечения заражений домашней птицы. Препарат эффективен при устранении паразитов в организме и для предотвращения смерти птиц.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011 не допускает содержание остатков данных веществ в пищевой продукции, так как длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих нитроимидазолы, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности (устойчивости) и развитию устойчивых форм микробов.
Результаты исследований лаборатории внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», соответствующая информация направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия решения в отношении партии указанной продукции и её производителя.
Источник: https://fsvps.gov.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (01.04.2022) Просмотров: 103 | Теги: Россельхознадзор ФГБУ антибиотик ис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника