«Зачем государство устраивает АПК “ремонт на ходу”?» Открытое письмо семеновода






«Зачем государство устраивает АПК “ремонт на ходу”?» Открытое письмо семеновода

«Зачем государство устраивает АПК “ремонт на ходу”?» Открытое письмо семеновода
Автор – Владимир Литвинов, директор семеноводческого хозяйства ООО «Гелиос» (Неклиновский район Ростовской области).
Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России
П.А. Столыпин
Через 11 месяцев вступит в силу новый закон «О семеноводстве». Те, кто понимает и умеет читать законы, объясняют, что у нас наконец-таки заработают отечественная селекция и семеноводство, задавленные тридцатилетней импортной экспансией мировыми селекционными корпорациями. Появятся свои семена моркови, петрушки, свёклы, подсолнечника и других культур. Поставим заслон импорту!
А что мешает это сделать при прежнем законе? – спрашиваю я себя. Есть же примеры, когда отечественная селекция и созданная ею семеноводческая сеть не только не уступает, но и превосходит мировой опыт. Именно так можно описать достижения в селекции озимой пшеницы и ячменя. Ярким примером служит Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко, которому принадлежит пальма первенства и по количеству новинок, и по занимаемым площадям озимой пшеницы. Созданный селекционный конвейер позволяет ежегодно внедрять более двух десятков новых сортов этих культур. Они лучше всех приспособлены к местным условиям, климату, устойчивы к болезням и т.д. Именно современный подход селекционеров к созданию новых сортов позволил нам взлететь на вершину Олимпа в мировом производстве зерна и удерживать занятые Россией позиции. Попытки внедрять иностранную селекцию по колосовым были и будут, но не выдерживает заморская пшеница наших зим и летних температур – и всё тут! Да и селекция на устойчивость к основным болезням ведётся за рубежом другим образом: у них прочный союз производителей СЗР и селекционеров – покупаешь не только продуктивный сорт или гибрид, но и технологию возделывания. Например, популярные у нас импортные гибриды подсолнечника, устойчивые к имидазолинонам или сульфонилмочевинам, были созданы именно компаниями, которые специализируются на химических препаратах.
А что у нас?
Есть несколько десятков селекционных центров, которые с разной долей успешности ведут свою деятельность.
Я снова обращусь к примеру НЦЗ им. П.П, Лукьяненко, который добился выдающихся успехов в селекции колосовых культур. Можно с уверенностью сказать, что прежнее законодательство не мешало развивать это направление в селекции, а созданная федеральная система поддержки элитного семеноводства оказалась одним из самых успешных рычагов поддержки сельхозтоваропроизводителей России.
Созданная федеральная система поддержки элитного семеноводства оказалась одним из самых успешных рычагов поддержки сельхозтоваропроизводителей России. К сожалению, за последние несколько лет наметилась тенденция к снижению этой поддержки.
К сожалению, за последние несколько лет наметилась тенденция к снижению этой поддержки. Например, в Ростовской области ставка субсидии в 2019 году составляла 1200 рублей на 1 га, посеянный элитными семенами, к 2021 году она сократилась до 650 рублей. Сокращение поддержки напрямую влияет на развитие селекционных центров. С уменьшением субсидии на покупку элитных семян сельхозпроизводители сократят объёмы закупок «элиты». В результате снизятся авторские отчисления и приобретение семян для питомников размножения. Всё это отразится на финансовом благополучии селекционеров, а впоследствии и на сборах зерна в целом. Прослеживается явная цепочка взаимосвязей.
Закон «О семеноводстве», возможно, действительно направлен на развитие целой отрасли в науке и производстве, но как-то неубедительно выглядела информационная поддержка этого документа: объяснение, для чего или для кого он необходим, было невнятным. Зато слышны отзывы от специалистов Минсельхоза, что закон «позволяет ввести новые регламенты и подходы в организации семеноводства», где немалую роль занимает финансовая сторона и подражание европейским стандартам.
В этот сложный период для сельхозпроизводителей (ковидные ограничения, огромный рост цен на ресурсы технологии – только на минеральные удобрения подорожание составило свыше 100%) Правительство ввело пошлину на сельхозпродукцию, которая приводит к недобору порядка 30% выручки. В условиях глобального рынка и импортозависимости это недопустимо.
А впереди нас ждут ещё нововведения: система прослеживаемости зерна, реестр оборота пестицидов и агрохимикатов…
Вспоминаю ту, ещё «доцифровую» эпоху, когда нам говорили: «Вот скоро появятся ЭВМ, станет меньше бумаг (а тогда из сопроводительных документов на МТЦ или сельхозпродукцию оформляли только простенькую накладную – отпустил, принял, через кого и кому), рай настанет для бухгалтеров!».
Настал! Теперь у каждого чуть ли не десяток суперкомпьютеров на предприятии, а бумаг – несметное количество. И каждое ведомство как будто соревнуется с другим: подходит творчески, придумывая всевозможные инструкции, подзаконные акты. Исполнение законов превращается в квест. Шаг влево, шаг вправо – штраф!
Всё это ведёт к росту издержек в виде привлечения трудовых и технических ресурсов. За всё надо платить: сертификации, декларации, лабораторные обследования и экспертизы, лицензирование… Все эти затраты в конечном итоге ложатся на наши плечи.
В связи с этим у меня зреет вопрос – а нужны ли все эти законодательные трансформации? Зачем усложнять рабочие процессы? Ведь мы – люди труда, люди земли. К нашим предприятиям порой даже дорог нет, не говоря уже о стабильной мобильной связи и интернете? У нас нет возможности создавать департаменты и держать десятки офис-менеджеров для исполнения указов и распоряжений чиновников. К чему новшества в отрасли, которая, со слов нашего президента В.В. Путина, является локомотивом российской экономики? И зачем пытаться ему, локомотиву, устраивать ремонт на ходу, если он прекрасно тащит за собой нелегкий груз – груз под названием «продовольственная безопасность России»!
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (14.02.2022) Просмотров: 138 | Теги: АПК закон семеноводство прослеживае | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника