НСА доложил Минсельхозу и Банку России о готовности агростраховщиков к старту новой программы страхования урожая на случай ЧС






НСА доложил Минсельхозу и Банку России о готовности агростраховщиков к старту новой программы страхования урожая на случай ЧС

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на совещании 21 января в Минсельхозе России заявил о полной готовности союза и страховых компаний начать работу по новой программе – страхования на случай утраты урожая в результате чрезвычайной ситуации.
Совещание с НСА, Банком России и страховыми компаниями-членами союза провела заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. Банк России на встрече представил и. о. директора Департамента страхового рынка Илья Смирнов, также в ней приняли участие руководители и ответственные лица по агрострахованию компаний «АльфаСтрахование», «ВСК», «Росгосстрах», «РСХБ-Страхование», «Сбербанк Страхование», «СОГАЗ» «Согласие».
Обсуждение было посвящено практическим вопросам запуска новой программы агрострахования с господдержкой на случай утраты урожая в результате ЧС, которая должна заработать вместе с весенней посевной 2022 года. Ее условия отличаются от программы мультирискового страхования, которая также остается доступной аграриям на условиях господдержки. Страховая выплата по новому виду защиты будет осуществляться в случае объявления ЧС и начисляться хозяйству на каждый пострадавший гектар полей, утрату которых установит региональная комиссия по ликвидации ЧС и подтвердит страховая организация.
«В настоящий момент ряд страховых компаний-членов НСА выразили готовность принять участие в страховании урожая на случай ЧС на стартовом этапе. Это ведущие компании-лидеры рынка, обеспечивающие охват всех регионов РФ, которые подтвердили готовность работать с аграриями по новой программе в каждом субъекте», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
Программа страховой защиты на случай ЧС на особых условиях введена в систему агрострахования с господдержкой в результате изменения Закона №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в 2021 г. Нормативная база, регулирующая вопросы организации такой защиты, вступила в силу с 1 января 2022 г. С учетом введения новой программы страхования, лимит финансирования из федерального бюджета субсидий на приобретение сельхозпроизводителями страхования увеличен в 2022 г. до 5,3 млрд. рублей (в 2021 г. – 4,4 млрд. рублей).
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.
Источник: Национальный союз агростраховщиков
Источник: http://www.zol.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (25.01.2022) Просмотров: 111 | Теги: минсельхоз, ЧС, страхование урожая, чрезвычайная ситуация, НСА, союз страховщиков, банк России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника