Делайте ваши ставки!






Делайте ваши ставки!

Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Напомним, документ был размещен на портале Нормативных правовых актов в конце декабря и предполагал внесение изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, ‎по льготной ставке, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г.
В рамках проекта постановления предлагалось повысить с 5 до 7% максимальную ставку по льготным кредитам. Также изменения могли коснуться кредитных договоров, заключенных в 2017 и последующих годах: в течение срока действия таких договоров размер субсидии, предоставляемой уполномоченным банкам, должна была бы рассчитываться исходя из 70% ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на каждую дату начисления уполномоченным банком процентов по кредитному договору. Напомним, что в настоящее время субсидируется от 80% ставки до 100% — первая ставка действует по кредитным договорам, заключенным с 1 сентября 2021 года, а 90 и 100% действительны для заключенных ранее соглашений.
Также стоит упомянуть, что согласно опубликованному Федеральному бюджету на 2022 год и плановый период 2023–2024 гг. на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2022 году планируется выделить 285 млрд рублей. Из них на поддержку льготных кредитов в АПК в 2022 году будет направлено 16,8 млрд. рублей. Крупной статьей инвестиций станет Федеральный проект «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» — в 2022 году на него выделят 115, 5 млрд рублей.
После публикации проекта постановления на имя Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства Российской Федерации, были в кратчайшие сроки направлены официальные письма отраслевых союзов, не заставила себя ждать и реакция крупных агрохолдингов на возможное снижение субсидирования. Свои обращения подписали Национальная мясная ассоциация, Национальный союз свиноводов, Национальная ассоциация производителей индейки, Национальный союз птицеводов и Росптицесоюз. Было также направлено официальное письмо от Национального союза производителей молока «Союзмолоко».
Представители объединений отмечали, что новая инициатива может ухудшить положение действующих инвесторов, повысить риски при реализации новых проектов, еще сильнее снизить инвестиционную привлекательность всего АПК и, в конечном счете, вызвать очередное повышение цен на продукты в результате попыток производителей хотя бы немного компенсировать дополнительные расходы.
В итоге Министерством было принято решение отказаться от разработки проекта постановления РФ в целях его дополнительной проработки по итогам общественного обсуждения.
Владимир Суровцев, директор Института аграрной экономики и развития сельских территорий Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН, отметил:
— Стабильность правил игры крайне важна, изменения всегда дезориентируют инвесторов. Мы можем видеть положительный пример законодательства в отношении АПК в США. Там законы, которые касаются развития сельского хозяйства, принимаются без изменений на 7 лет. Примерно таким может быть срок окупаемости того или иного проекта в сельском хозяйстве.
Антон Любич, экономист, юрист, независимый консультант, прокомментировал:
— Теоретически повышение ставки привело бы к удлинению сроков окупаемости и росту цен на агропродукцию. Но на фоне более фундаментальных факторов, воздействующих на отрасль, прежде всего, обесценения рубля и удорожания импортных премиксов, ветпрепаратов, спермаматериала, техники и ее комплектующих, это не самый значимый фактор. Минсельхоз довольно оперативно передумал повышать предельную ставку по льготным кредитам, потому что даны ясные указания президента не разгонять искусственно инфляцию. А повышение сработало бы на разгон цен по широкому ассортименту социально значимых товаров.
Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» в официальном обращении к Дмитрию Патрушеву подчеркнул:
— Удорожание привлекаемых кредитных ресурсов нанесет ощутимый урон экономике предприятий молочной отрасли, повлечет дальнейший рост себестоимости производства, что отрицательно скажется на объемах производства молока и молочной продукции, девальвирует положительный эффект от реализованных мероприятий по развитию молочной отрасли, снизит конкурентоспособность отечественной продукции в сравнении с импортной и не позволит достигнуть в среднесрочной перспективе порогового значения Доктрины продовольственной безопасности в отношении самообеспеченности населения России молоком и молочной продукцией.
Виктор Линник, президент агрохолдинга «Мираторг», в рамках выступления на Гайдаровском форуме, когда решение об отказе от дальнейшей разработки проекта еще не было принято, отмечал:
— Впервые за последние 15 лет мы в ситуации находимся, когда ни в птицеводство, ни в свиноводство, ни в крупный рогатый скот невыгодно вкладывать, мы не видим окупаемости проектов. Для нас всех было сюрпризом снятие ограничений на импорт мяса, обнуление ставки на ввоз 200 тыс. тонн импортной говядины. На другом сегменте — свиноводстве — отрицательно скажется решение федерального центра снизить ставку субсидирования по проектам, которые были начаты в 2017 году.
Президент AgrifoodStrategies Альберт Давлеев обратил внимание на оперативность, с которой АПК отреагировал на возможные изменения:
— Проект соответствующего постановления был обнародован 30 декабря, и уже 12 января, почти сразу после праздников, ряд союзов, объединяющих животноводов, а также Российский птицеводческий союз, Национальный союз птицеводов и Национальная ассоциация производителей индейки направили свои отрицательные отзывы на проект постановления. Планируемое изначально изменение льготной ставки для проектов в сфере АПК, начатых в 2017 году, значительно снизило бы их прибыльность.
Андрей Недужко, генеральный директор агрохолдинга «Степь» в своем комментарии «Агроинвестору» сообщил:
— В условиях тенденции роста ключевой ставки, которая в течение 2021 года была повышена с 4,25% до 8,5%, у многих сельхозпроизводителей возникают существенные риски удорожания инвестиционного финансирования по уже реализуемым проектам. Подобные изменения негативно сказываются на инвестиционной активности в сельском хозяйстве. Учитывая, что в 2021—2022 годах агрохолдинг «Степь» и другие аграрии уже столкнулись с существенным увеличением себестоимости производства, дополнительная процентная нагрузка приведет к ухудшению ситуации в отрасли.
Издание также привело слова Александра Корбута, вице-президента Российского зернового союза:
— Когда невозможно окупить своими продажами растущие издержки, а процентные выплаты увеличатся, это сужает возможность инвестирования, потому что это взаимосвязанные вещи. Это приводит к тому, что лезвия ножниц между ростом затрат, в том числе и процентных выплат, и возможностями получения доходов при регулировании цен сужаются. Страдают те сектора АПК, которые наиболее зависимы от государственных инвестиций и имеют очень длинный инвестиционный цикл, в первую очередь, это животноводство.
Источник: Dairy News
Источник: http://agrarian.expert/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (21.01.2022) Просмотров: 130 | Теги: кредитование, субсидии, минсельхоз, льготы, финасирование, постановление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника