РФ с 2022 г. запускает систему госмониторинга и прослеживаемости зерна






РФ с 2022 г. запускает систему госмониторинга и прослеживаемости зерна

Россия с 2022 года будет поэтапно вводить систему госмониторинга и прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.
Ее создание предусмотрено изменениями, внесенными в законы "О зерне" и "О развитии сельского хозяйства" в конце 2020 года. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2022 года. В октябре 2021 года правительство приняло постановление "О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна".
Согласно закону, в эту систему в обязательном порядке войдет информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию. Планируется, что в системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки готовой продукции потребителю.
Кроме того, в систему будет включаться информация о партии зерна, виде культуры, годе урожая, месте его выращивания с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна.
В случае ввоза или вывоза с территории РФ как партий зерна, так и партий продуктов его переработки в систему будет загружаться информация о декларациях соответствия, фитосанитарных и ветеринарных сертификатах. Через нее также будет проходить информация о закупке партий зерна и продуктов переработки для государственных нужд и о закупках зерна в федеральный интервенционный фонд.
В то же время в систему не будет вноситься информация о продуктах переработки зерна, используемых для поставки в розничную торговлю и продажи физическим лицам для личного потребления, либо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях, не связанных с последующей продажей. Не будет в ней и информации о закладке в государственный резерв.
В законе уточняется, что не допускаются ввоз на территорию РФ и вывоз зерна без товаросопроводительного документа на партию зерна. Исследования будут проводиться за счет средств товаропроизводителя лицами, аккредитованными в национальной системе аккредитации.
Закон также предусматривает проведение государственного мониторинга зерна в полном объеме. Объектом мониторинга станет зерно в период уборки урожая в месте его выращивания.
Ранее контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в РФ осуществляла Госхлебинспекция (ГХИ), которая напрямую подчинялась правительству. В 2004 году она была упразднена. Частично функции по контролю перешли Россельхознадзору, которому в конце 2004 года была передана федеральная лаборатория ГХИ. В марте 2005 года она получила статус федерального государственного учреждения "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки". Затем к центру были присоединены 15 региональных управлений упраздненной ГХИ.
В июле 2021 года центр приступил к реализации пилотного проекта по мониторингу качества зерна в полном охвате (ранее проводился выборочный контроль). Проект стартовал в Краснодарском и Ставропольском краях, Курской, Воронежской, Ростовской областях, Башкирии. В эти регионы поступили высокотехнологичные мобильные лаборатории, которые позволяют проводить исследования продукции прямо в местах производства и хранения зерна. Объектом обследования стали основные зерновые и масличные культуры: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречиха, рапс, соя, подсолнечник и лен.
В целом госмониторинг будет проводиться по 13 основным зерновым, зернобобовым и масличным культурам: пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, гречиха, овес, просо, рис, тритикале, подсолнечник, соя, рапс, горох.
Источник: https://www.interfax-russia.ru/
Источник: http://soyanews.info
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (11.01.2022) Просмотров: 88 | Теги: реализация, продажа, госмониторинг, зернопереработка, прослеживаемость зерна, транспортировка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника