Дебаты по ГМО завершаются в пользу биотехнологий






Дебаты по ГМО завершаются в пользу биотехнологий

Вот 5 причин, почему ГМО получают все более широкое общественное принятие
Об этом в своей статье, опубликованной на портале geneticliteracyproject.org с разрешения Корнельского альянса науки, рассказывает Сара Эванега.
«Хотя мы до сих пор слышим стоны по поводу ГМО - генетически модифицированных организмов, они, в основном, исходят от небольшой, хотя и очень активной группы. В целом, людей перестала заботить проблема ГМО, поскольку они сосредоточены на обсуждении таких горячих тем, как климатический кризис и глобальная пандемия COVID-19. Даже группы, выступающие против ГМО, обращают свое внимание на что-то другое, поскольку перенаправляют свои бизнес-модели, основанные на конфликтах, на более прибыльные темы, такие как теории медицинского заговора против человечества. И таким образом, мы видим, что дебаты о ГМО, которым не менее тридцати лет, похоже, исчерпали свою актуальность. Вот пять фактов, подтверждающих этот вывод.
1. Проверка безопасности
Практически каждое научное учреждение в мире признает безопасность генетически модифицированных культур. Около 3000 научных исследований оценили безопасность ГМ-культур с точки зрения здоровья человека и окружающей среды, а 284 учреждения во всем мире признают, что ГМО-культуры безопасны. В их число входят Королевское медицинское общество, Американская медицинская ассоциация, Всемирная академия наук, Всемирная организация здравоохранения, Европейская комиссия и Американская ассоциация развития науки, а также многие другие.
Авторитетные эксперты пришли к одному и тому же выводу: нет подтвержденных доказательств разницы в рисках для здоровья человека между обычными и коммерчески доступными в настоящее время ГМ-культурами и нет убедительных причинно-следственных доказательств экологических проблем, связанных с ГМ-культурами.
2. Разговоры о ГМО приобрели в СМИ и соцсетях позитивную повестку
В рамках нашей работы в Корнельском альянсе науки мы используем инструменты мониторинга СМИ Cision с 2018 года, чтобы отслеживать глобальные разговоры о ГМО.
В 2020 году мы обнаружили, что упоминаемость ГМО снизилась на 26 процентов по сравнению с 2019 годом, а количество сообщений в социальных сетях по этой теме уменьшилось на 39 процентов. Кроме того, данные показывают, что среднемесячная позитивная повестка о ГМО как в СМИ, так и в соцсетях увеличилась с 68 процентов в 2019 году до 78 процентов в 2020 году. Этот сдвиг был наиболее заметен в общедоступных социальных сетях, где предпочтение позитивное упоминание ГМО увеличилось с всего от 60 процентов в 2019 году до 78 процентов в 2020 году.
В социальных сетях также наблюдалось сокращение контента против ГМО в 2020 году, вероятно, из-за аккаунтов, которые, как правило, продвигают теперь такие сообщения, как теории заговора.
3. Молодые люди поддерживают биотехнологии
Молодые люди воспринимают технологии в целом как инструмент, чтобы накормить многих, сохраняя при этом планету. Они осведомлены о роли ГМ-культур в сокращении воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и выбросов парниковых газов, связанных с глобальным потеплением.
Недавнее исследование показало, что представители поколения Z и миллениалы, как правило, более восприимчивы к сельскохозяйственным технологиям, чем старшее поколение, и рассматривают их как эффективные решения проблем человечества.
4. Фермеры полюбили ГМО
Фермеры оценивают ГМО по конкретным результатам, и в случае ГМ-культур они достигают более высоких урожаев при меньших инвестициях в удобрения, пестициды и другие ресурсы.
Это верно как для мелких фермеров, так и для агрохолдингов. Например, мелкие фермеры в Бангладеш сократили использование пестицидов на 62 процента и увеличили свою прибыль в шесть раз за счет выращивания ГМ-баклажана.
В целом, около 29 стран - 56 процентов из них - развивающиеся страны - отвели 190,4 млн гектаров под ГМ-культуры в 2019 году.
Примечательно, что внедрение ГМО ускоряется в Южной Азии и Африке. После многих лет дебатов Филиппины в 2021 году одобрили выращивание «золотого» риса, а баклажаны Bt проходят процесс регулирования.
Нигерия, которую часто называют агрогигантом Африки, уже одобрила устойчивые к насекомым ГМ-вигну и ГИ-хлопчатник. Сейчас внедряется засухоустойчивая и устойчивая к вредителям кукуруза, а также ГМ-рис NEWEST, который эффективно использует воду и азот и устойчив к засоленным почвам.
Кения, несмотря на действующий мораторий на ГМО, приняла ГМ-хлопчатник и, как ожидается, утвердит ГМ-кукурузу в 2022 году. Эта тенденция, вероятно, сохранится, поскольку африканские ученые все активнее участвуют в исследованиях по биотехнологиям.
Бразилия, в сельскохозяйственном секторе которой преобладают мелкие фермеры, становится еще одним локомотивом ГМО. В дополнение к выращиванию товарных культур, таких как ГМ-кукуруза и соя, исследователи из государственного сектора Бразилии разработали ГМ-фасоль, и она уже продается в магазинах.
Бразилия в 2021 году также стала первой страной, одобрившей импорт муки из ГМ-пшеницы, что дало поддержку ГМ-урожаю, выращенному в соседней Аргентине.
Почти все ГМ-культуры, разработанные на сегодняшний день, удовлетворяют запросы фермеров.
5. Оппозиция в Европе ослабла
Хотя европейцев традиционной считают стойкими противниками ГМО, обеспокоенность по этому поводу среди жителей ЕС снизилась с 66 процентов в 2010 году до всего 27 процентов в 2019 году.
Точно так же европейская общественность позитивно воспринимает появление новых инструментов, таких как CRISPR и синтетическая биология, которые обещают сделать сельское хозяйство более устойчивым и производить продукты питания с пользой для потребителей.
В заключение, стоит добавить, что в настоящее время на мировом рынке представлено всего 13 ГМО, большинство из которых - это международные товарные культуры. Тем временем, фермерам нужен больший доступ к улучшенным семенам, а молодым ученым – открытый доступ к инновационным инструментам.
Подсчитано, что сельскому хозяйству необходимо будет увеличить производство на 70 процентов, чтобы накормить 9 миллиардов жителей мира к 2050 году. И это нужно сделать без ущерба для планеты.
В настоящее время на сельское хозяйство приходится 50 процентов всех глобальных потерь верхнего слоя почвы, 33 процента мировых выбросов парниковых газов, 75 процентов выбросов азота и 80 процентов вырубки лесов во всем мире. Биотехнология дает надежду на сокращение воздействия сельского хозяйства на экологию, так что давайте прекратим праздную болтовню и воспользуемся сегодняшними инструментами, чтобы завтра спасти планету».
Автор: Сара Эванега - профессор-исследователь Департамента глобального развития в Школе интегративных наук о растениях Сельскохозяйственного колледжа Корнельского университета.
Источник: geneticliteracyproject.org
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (05.01.2022) Просмотров: 82 | Теги: мнение, Исследование, биотехнологии, ГМО, вывод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника