Россельхознадзор назвал 10 ошибок при оформлении производственных транзакций в «Меркурии»






Россельхознадзор назвал 10 ошибок при оформлении производственных транзакций в «Меркурии»

Россельхознадзор обозначил 10 распространенных ошибок при оформлении производственной транзакции в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Об этом говорится в публикации на сайте ведомства.
1. Нельзя не указывать в транзакции подконтрольное сырье, если оно используется.
«Слово «подконтрольное» выделено не зря: в целом ряде транзакций сырье используется, но оно не является подконтрольным (чаще всего это минеральные добавки, растениеводческая продукция пищевого назначения, в том числе и часто зерновые либо бобы при составлении кормов, вода). И есть транзакции, в которых сырье не используется никакое: нет ни подконтрольного сырья, нет и неподконтрольного сырья», – приводятся в публикации слова Николая Власова, советника Руководителя Россельхознадзора, инициатора и автора информационного комплекса «ВетИС».
Советник отметил, что указывать в производственной транзакции неподконтрольное сырье никто не обязан. Но это можно сделать, используя группы справочника товаров в системе «Меркурий», которые так и называются: «Неподконтрольные товары». «При этом объемно-весовые балансы транзакций будут более четкими и наглядными и для вас, и для нас», – пояснил Николай Власов.
2. Нельзя не указывать в транзакции подконтрольную продукцию конкретного типа, если она вырабатывается в ходе транзакции.
3. Нельзя указывать не соответствующие действительности объемы вырабатываемой при осуществлении транзакции продукции конкретного вида.
«Есть примеры оформления производственных сертификатов на квадриллионы килограмм», – ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» Николай Власов. По словам советника, по большей части «это жульничество».
Бывают и микроскопические партии, что, скорее всего, либо ошибка, либо хитрость, пояснил представитель Россельхознадзора.
4. Нельзя не указывать в транзакции подконтрольные отходы, если они в ходе транзакции образуются.
«Есть транзакции, в которых подконтрольных отходов не образуется, а неподконтрольные образуются. Соответственно, нет подконтрольных отходов – нет и обязанности их указывать. Но если подконтрольные отходы образуются, то их обязательно надо указывать», – уточнил советник.
5. Нельзя указывать не соответствующие действительности объемы использованного подконтрольного сырья конкретного вида (как большие, так и меньшие).
«Отметим, что при использовании множества партий одноименного сырья в одной транзакции не требуется совершенно точного указания, сколько именно из каждой конкретной партии сырья израсходовано. При этом необходимо указывать некий использованный объем сырья из каждой партии и точно называть общий объем израсходованного сырья из этих одноименных партий. Израсходованный объем сырья из каждой партии нужно указывать с максимально возможной точностью, что избавит в будущем от проблем с лишним или недостающим объемом этих партий», – рассказал Николай Власов.
6. Нельзя не указывать одну из нескольких партий одноименного сырья из числа имеющихся на предприятии, если она использована в данной транзакции.
При этом если по каким-то причинам будет указана партия, которая фактически не использована, то это не является нарушением, уточнил советник. «Но этого следует избегать, поскольку такое либо нарушит баланс транзакции, либо приведет к избытку продукции в электронном журнале по одной из реально использованных партий по сравнению с фактом. Это, в свою очередь, рано или поздно приведет либо к ненужной (а потому подозрительной) инвентаризации, либо вынудить вас исказить одну из производственных транзакций в будущем», – сообщил представитель Россельхознадзора.
7. Нельзя в одной транзакции указывать более чем одну производственную партию продукции, которые не различаются по наименованию, дате выработки, маркировке, упаковке (если она отражается в «Меркурии»).
При этом, если у несколько одноименных партий продукции различаются даты выработки, маркировка, упаковка, это не является нарушением, пояснил советник.
8. Нельзя в одной транзакции описывать разные производственные процессы, если они не связаны.
«Пример: связанная продуктом производственная транзакция по производству колбасы. В ней один вид основного продукта – конкретный сорт колбасы, который изготавливается из множества видов и партий подконтрольного сырья», – рассказал представитель Россельхознадзора.
При этом он привел другой пример выработки множества видов сходной продукции. Например, разных видов и сортов сосисок или котлет, с разным содержанием разных типов сырья – мясо и птица разных видов и сортов, шпик, яйца и т. п.
9. Нельзя «подгонять» производственную транзакцию под конкретную отгрузку.
Например, конкретному клиенту.
Производственная транзакция должна отражать производственные процессы, а не логистические, которые должны отображаться в транспортных эВСД.
10. Нельзя использовать оформление транзакции в режиме незавершенного производства не по назначению.
«Или для собственного удобства, или не закрывать ее в течение необоснованно длительного периода времени», – конкретизировал Николай Власов.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (15.12.2021) Просмотров: 260 | Теги: электронная ветеринарная сертификац, Меркурии, транзакции, россельхознадзор | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника