Ученые Россельхознадзора оценили возможность вакцинации поголовья против гриппа птиц






Ученые Россельхознадзора оценили возможность вакцинации поголовья против гриппа птиц

Росптицесоюз на совещании в Минсельхозе предложил разрешить вакцинацию племенного стада от высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), передает «Коммерсантъ». Однако вакцинация не защитит на 100% поголовье на птицефабриках от заноса гриппа птиц, сообщили «Ветеринарии и жизни» в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
«Сегодня одной из проблем в птицеводстве всего мира является неполное соблюдение мер биобезопасности птицефабриками. Такие пробелы в защите промышленного птицепоголовья допускают занос различных возбудителей болезней, в том числе гриппа птиц, что приводит к возникновению заболевания», – прокомментировали ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Учитывая опасность высокопатогенного гриппа птиц для отрасли, зараженные стада подлежат уничтожению, пояснили эксперты. В таких условиях вакцинация не обеспечивает 100% защиты поголовья. И даже при заносе гриппа в стадо вакцинированных птиц оно также будет уничтожено, добавили ученые.
«Отмечаем, что после вакцинации болезнь протекает не в столь острой форме, ввиду чего ветеринарный врач может своевременно не увидеть факт заболевания и не предпринять необходимых мер», – уточнили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на совещание в Минсельхозе сообщил, что Росптицесоюз предложил разрешить птицефабрикам вакцинировать поголовье против высокопатогенного птичьего гриппа, чтобы избежать вспышек этой болезни. В беседе с «ВиЖ» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева подтвердила, что такие обсуждения ведутся, но в планах вводить вакцинацию поголовья на предприятиях в ближайшее время нет. «Этот вопрос сейчас обсуждается. Он очень сложный. О реальном применении вакцин пока ничего сказать нельзя», – прокомментировала она.
В пресс-службе Россельхознадзора также подтвердили, что пока это только предложения. «Подобные решения должны приниматься на основании глубокого и комплексного анализа ситуации, с вовлечением в этот процесс всех отраслевых организаций, научного и ветеринарного сообщества, с учетом международных требований», – прокомментировали в пресс-службе ведомства, добавив, что важнейшим вопросом в профилактике гриппа птиц на сегодня является повышение биозащиты крупных предприятий.
В России с начала года по 22 ноября зарегистрировали 57 вспышек гриппа птиц, из них 45 – среди домашнего поголовья. Причем пять очагов выявили на птицефабриках, что привело к уничтожению 4,5 млн голов птиц.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (05.12.2021) Просмотров: 111 | Теги: минсельхоз, грипп птиц, россельхознадзор, Росптицесоюз, вакцинация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника