Первый агроэкспресс с мясом птицы из России в Узбекистан






Первый агроэкспресс с мясом птицы из России в Узбекистан

РЖД Логистика и РЭЦ отправили первый агроэкспресс с мясом птицы производства группы агропредприятий Ресурс из России в Узбекистан
АО «РЖД Логистика» в партнерстве с АО «Российский экспортный центр» реализовали тестовую отправку из Тамбова в Ташкент замороженного мяса птицы производства ГАП «Ресурс» – одного из крупнейших российских экспортеров продукции АПК в рамках проекта «Агроэкспресс». Проект реализован при поддержке и активном участии Минэкономразвития России и Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.
Первая партия груза в автономных рефрижераторных контейнерах в составе контейнерного поезда проследует по маршруту Цна (Юго-Восточная железная дорога) – Cергели (Узбекистан) и пройдет транзитом по территориям Казахстана и Узбекистана.
Это первая пилотная экспортная перевозка грузов АПК, реализованная в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве в области развития логистического коридора Россия – Узбекистан посредством запуска поездов «Агроэкспресс» с участием РЭЦ, железных дорог России, Узбекистана и Казахстана, партнерских логистических компаний, а также таможенных и фитосанитарных служб стран – участниц коридора. В ходе тестовой отправки будут отработаны все технологические и контрольные вопросы и сняты остающиеся барьеры.
На маршрут согласована специальная тарифная ставка, и в дальнейшем доставки будут осуществляться регулярными полносоставными поездами по расписанию.
«Мы активно наращиваем торгово-экономическое сотрудничество с Узбекистаном – одним из приоритетных партнеров на пространстве СНГ. Взаимный товарооборот значительно увеличился даже в прошлом году, несмотря на пандемию, и продолжает расти – в январе – сентябре на 6,5% к такому же периоду прошлого года. Рассчитываем, что «Агроэкспресс» станет одним из флагманов нашего взаимодействия с Узбекистаном. К нему уже проявляют интерес другие страны региона. Ставим перед собой задачу увеличить к 2030 году объем поставок по железной дороге до 1 млн т продукции», – сказал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.
«Данная перевозка откроет новый маршрут для российского экспорта и сформирует перспективные логистические сервисы транспортировки грузов АПК в страны Центральной Азии. Это, в свою очередь, будет способствовать наращиванию объемов товарообмена и развитию национальных проектов по экспорту отечественной продукции. Для реализации проекта была проделана большая работа, и его актуальность для рынка подтверждается существенным ростом товарооборота между Россией и Узбекистаном. В планах нашей компании – усовершенствовать организацию логистики агропромышленных грузов и разработать новые комплексные бизнес-решения, что позволит создать наилучшие условия для клиентов этого сервиса», – подчеркнул генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев.
«Российские экспортеры получат еще один бесперебойный канал поставки и ускоренное прохождение грузов через границу благодаря согласованным действиям контролирующих органов двух стран. Это уже шестой маршрут проекта «Агроэкспресс», который работает по принципу зеленого коридора и сокращает сроки поставки сельскохозяйственной продукции. Сейчас регулярные «Агроэкспрессы» доставляют продукцию АПК российских экспортеров из Москвы и регионов России в крупнейшие города Китая, а также из столицы во Владивосток и далее в порты КНР, Японии и Южной Кореи. Новый маршрут позволит увеличить товарооборот между двумя странами», – отметила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.
Напомним, ранее Россия и Узбекистан договорились о механике запуска маршрута для перевозки грузов АПК на экспорт в ускоренных рефрижераторных контейнерных поездах. Дорожная карта по реализации меморандума о взаимопонимании между правительством Российской Федерации и правительством Республики Узбекистан в области развития логистических коридоров Россия – Узбекистан была подписана по итогам встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука с заместителем премьер-министра Узбекистана – министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым.
Источник: РЖД-Партнер
Источник: http://www.furazh.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (18.11.2021) Просмотров: 125 | Теги: Россия, агроэкспресс, мясо птицы, логистика, ресурс, импорт, Тамбов, узбекистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника